2022/08/27 - 2022/08/27
ざっちさん
県民ショーで新潟県を特集していたのを観ていた家族が「バスセンターのカレーを食べたい」というので、夏休みは新潟に行くことに。テレビ番組が大げさに報道しているだろうと私は高をくくる派ですが、百聞は一見にしかず。本当に大人気でサラリーマンや若者グループ、高校生、幼稚園くらいの子連れファミリーと沢山の人が立って、また柱の狭いとこに座って食べてました!
お土産でカレーせんベえやレトルトカレー、Tシャツも販売してます。レトルトカレーを新潟空港で買おうと3カ所空港内ショップで見て回りましたが3カ所とも完売。あ~、バスセンターで購入すべきだった!
夕食はお米どころ新潟で絶対たべたかったお寿司を予約。駅チカの「千代鮨」へ。ここも予約で満席です。10人くらい予約なしで断れられていて、予約必須です。
鬼滅の刃とコラボした機体が運行されてます
当日はみあたりませんでした
機内で配られる飲み物のかみコップにロゴがかいてありました -
空港の手荷物預けが係員受付ではなく、搭乗券をタッチして自分たちでのせ、シールを貼ります。しかし縦に高い方をのせないと、うまく反応しません。結構みなさんやり直しで、結局私たちの荷物も反応せず係員を呼ぶことに。
雲の上にでると揺れがないのでぐっすり眠れます
といっても、フライト時間は1時間ちょっと。
飲み物をのんだらすぐ着陸態勢で新潟の田んぼのみどりが見渡せます -
おこめどころ新潟空港はお酒のたるが荷物受取レーンに飾られてます
お米と日本酒が楽しみです -
佐渡島のたらい 空港は観光PRしているのでおもしろいですよね
空港からローカルバスで新潟駅万代方面へ向かいます
タクシーが並んでいたのでバスにしましたが、スーツケースで乗り込む人はほかにいなくて気兼ねなくスーツケース持ち込めました。 -
バスで万代で下り数メートル直進して左のビルへ。そこが万代シティバスセンターのビルです。
入るとすぐバスセンターの立ち食いそばの表示が。
いわゆる駅構内にある立ち食いソバのお店ですが、ここ新潟市内のバスセンターではカレーが有名。
ほぼ9割の人がカレーを注文 -
券売機に並んでチケット購入
自宅近所には立ち食いソバのお店はないので新鮮。
柱のところに座れるスペースが3カ所くらいあるので、立ち食いはしませんでした。
カウンターはアクリルパネルで一人一人遮られていますので、コロナ対策もされてます -
バスセンターそば屋の券売機
そばというより本当にカレーを注文する人ばかり -
このサイズで普通盛り480円
豚肉にんじんたまねぎが入って黄色い。どろりとしてご飯に密着する
どこに豚肉があるのか、入ってないのでは?あ、ある
ご飯が軟らかく福神漬けがないとつまらない。定番の味。
ミニサイズ390円でも女性1人は多いかも -
食器返却カウンターの左上に販売グッズが展示されてます。
ここでレトルトカレーを買っておけば良かった。スーツケースが重くなるので空港の売店で購入するつもりが、空港の売店3カ所とも完売!しかも次回いつはいるのかわかりませんと、売る気があるのかしら。1カ所は「お一人様3個まで」のメモがはってありました。本当にバスセンターカレー、すごい人気です -
バスセンターカレーの次は「みかづき」同じビル2階
焼きそばのうえにトマトソースなどをのせているこちらもB級グルメのお店 -
380円でもやしがサイドにあります
名古屋のすがきやと同じで子どもの頃にたべたらはまるかも。
テーブル席はすぐに埋まりますがこちらは座って食べれるのがいいです -
ホテルロビー
座る椅子が少なくてフロントスタッフもひとり
荷物の預け入れなど忙しそう
1階の食事所は婚礼や結納などの食事をするグループがいました -
今代司酒造に行く前にこちらの峰村醸造がみえてきます
発酵食品を扱っているお店で結構途切れなく車でお客さんが。
みなさん、会員はがきをみせているので得点があるのかな。
味噌ソフトクリーム432円を注文
キャラメルのような味がしますよ、とお店の人の言うとおりおいしい味です
味噌漬けのきゅうりや大根をお土産に購入 -
近畿地方は猛暑で34度連日続いてますが、こちら甲信越は30度くらいでまだ涼しい。
峰村醸造で甘いソフトクリームを食べた後は、近くの今代司酒造へ。バイパスを越えて徒歩8分くらいです。 -
杉玉、酒ばやしが軒下につるされていて、ここが酒屋ですよ、と主張しています。店内にも大きな杉玉がありました
のれんをくぐると左右に大吟醸などのお酒や甘酒がそろってます
右奥に配送やソフトクリーム、プリン(週末限定販売)などの販売カウンターがあります
社長さんが若手にひきつがれたようで店内はおしゃれなカフェふう -
ネットで予約していた酒蔵見学は時間通りスタート
10名以内1グループで30分くらいの時間をかけて蔵の中を会長?らしき男性が案内してくれます
無料で見学できますし、見学後はお酒の試飲が3種類楽しめます
3種でもの足りない人は1000円でコップを買って何種類ものお酒をのんでいました -
日本酒は今、国内消費が落ちていて円安のおかげで海外輸出は堅調だそうです。
1ドル140円の時代がくるなんて思いもしなかった。30年前は1ドル98円でしたから。時代がどう変化していくかなんて凡人には本当に予想できません -
3種の試飲
うち1種類は甘酒です -
試飲3種の説明がき
蔵の中は当然ですが冷房がはいっているのでさらに涼しい
とくにこの引き戸奥の大きなタンクのところは開けたら涼しい空気がながれてきました -
現役でつかわれている機械や樽
ここも現役
クラウドファンディングでこの木樽を注文、作成してもらったそうです
樽職人も本当に少なくなって廃業していっているので、奮発して注文したんだよね、と気さくな語りの案内人 -
歴史を感じる展示物です
酒蔵プリン、たべてみたかった
蔵の隣に日本家屋があり、靴をぬいで休憩できます
お茶や珈琲があるのも嬉しい
駅まで東大通りをあるいていきます
新潟駅南は全面改装、舗装中
来年のサミットを開催するに当って間に合わせるんでしょうね
地方都市ですが、新潟駅周辺は整備されて綺麗になる感じです -
沼垂 という面白い名前の地域
駅南の飲食店があつまっているところ -
このバス亭すぐに「千代鮨」があります
極み(きわみ)と銘打つたお寿司が味わえます
新潟市内で何店舗も協賛して、10貫3850円でお寿司を提供しているんです。
電話予約して早く来店してもらえるなら、と17:30に予約。 -
店外にあるサービスセットの写真
これが新潟すし三昧 極み
手前の板にのっているのが 極み 3850円 10貫
玉子はつまみです -
おしながき
おしながき
大人はお得な3850円
ドリンク1杯つき(日本酒、ビール)鮨6貫、つきだしバイ貝、刺身
えび汁(味噌汁)は無料なんです!しかも子どもたちは「こんな美味しい味噌汁は食べたことない}と2杯おかわり -
こちらはこどもが美味しい!まだ足りない!と追加注文した8貫
わさびを抜いてもらうのを忘れて、わさび部分をよけて食べてました
南蛮えび(甘エビ)がプリプリ -
のどぐろ
1貫1200円
金沢の鮨やでたべたのどぐろはもっととろけた
こちらのは握りに海苔があって、ちょっと海苔が美味しい分、ネタが負けてるかも -
カウンターと個室6人がけ、ほかにもテーブル席もあるみたい
とにかく開店16:30から常にお客がいっぱいだった様子
何組も入口で「らっしゃい。予約ですか」と聞かれ、断られてました。
カウンターは常連客席です
初代と2代目がにぎってくれてます
活気があるし、若い女性スタッフは握りのネタを暗記しました、といわんばかりのつたなさですが、えび汁のおかわりも快くすぐもってきてくれ感じは良かったです -
万代バスセンターから徒歩10分くらいのANAクラウンプラザホテル新潟
楕円で遠くからもよく見えます
新潟駅からも徒歩15分くらいです -
ANAクラウンプラザホテル新潟 トリプル
洗面所もひろくて左右にバス、トイレと独立しているので支度が楽です
さらに乳液やクレンジングが部屋にはないのでフロントに電話するとわざわざ人数分をスタッフが持ってきてくれます。しかも4つセットになっていてこれは便利。
ブラシや歯ブラシはすでに洗面所に設置してあり,SDGSの取り組みは遅れてます -
ルームキーがこんなに薄い木のカード
これはスタイリッシュで良いですね
でもどこにチップがあるの??? -
ホテル1階のフィットネス
こんなにひろくて器具もあるのにだれも利用せず -
日本酒が特産品
空港内にヤスダヨーグルトの専用コーナーを見つけた
かなりとろりとしたヨーグルトドリンク
保冷バックも購入して自宅へ持ち帰りました