2022/03/28 - 2022/03/29
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
武田信玄ゆかりの地ツアー♪♪part2・・・「ゆかりの地ツアー」はこれからが本番!→武田神社や甲斐善光寺など、信玄ゆかりの神社仏閣へGo!
ANAマイルの期限が切れそうになり、もったいないな~とは思ったけど、Suicaにチャージすることにした。
で、千葉から1万円で往復できるトコロ~と考えて甲府に行くことにした(^^)
歴史マニアでも信玄ファンでもないんだけど、せっかくならば…ということでレンタサイクルで一人「信玄ツアー」!
誰に気兼ねすることもない一人旅はやっぱりイイねぇ(^^)
「ゆかりの地」1か所目=甲府五山の一つ【金剛福聚山 法泉寺】
1636(寛永13)年に建立された鐘楼門(山門)
1330(元徳2)年、甲斐国守護・武田信武が夢窓国師の高弟であった月舟周勲を招いて創建
(本来ならば月舟禅師が初祖となるが、法師の夢窓国師を開山とし、自身を二世とした)甲府五山の一つ by Clearwaterさん法泉寺 寺・神社・教会
本堂
現在の建物は江戸時代の1680(延宝8)年に第7世・天州禅師の代に建立されたもの甲府五山の一つ by Clearwaterさん法泉寺 寺・神社・教会
武田勝頼の墓
その前にあるのは勝頼軍団戦没将士供養塔甲府五山の一つ by Clearwaterさん法泉寺 寺・神社・教会
武田信武之墓
「ゆかりの地」2か所目=【武田神社】
御祭神:武田信玄公
1919(大正8)年、武田館(躑躅ヶ崎館)跡に社殿が竣工された躑躅ヶ崎館跡 by Clearwaterさん武田神社 寺・神社・教会
神橋袂
ということで…、躑躅ヶ崎館の御城印(^^)
二の鳥居
拝殿
拝殿右側に置かれた「風林火山の大盃と大絵馬」
盃には春日八郎の「風林火山の唄」の歌詞が書かれていた♪♪躑躅ヶ崎館跡 by Clearwaterさん武田神社 寺・神社・教会
左側には「武田二十四将の大盃と太冠の奉納樽」
こっちは三橋美智也の「武田二十四将」…どっちも知らんて(^^;;躑躅ヶ崎館跡 by Clearwaterさん武田神社 寺・神社・教会
武田神社の御朱印
…申し訳ないが字は微妙ダナ(^^;;躑躅ヶ崎館跡 by Clearwaterさん武田神社 寺・神社・教会
甲府市武田氏館跡歴史館(信玄ミュージアム)にもちょっとだけ立ち寄り(^^)
「ハコモノ行政」感が・・・ by Clearwaterさん甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館
武田神社の目の前にあるけど、「ゆかりの地」っていうのとは違うかな(^^;;
護国神社へお参り・・・
山梨県道119号愛宕山公園線(愛宕山スカイライン)に建つ神明式の大鳥居 -
山梨縣護国神社 二の鳥居
1879(明治12)年、市内太田町に建立された招魂社が1942(昭和17)年に現在地に遷座した
1944(昭和19)年、「山梨縣護國神社」に改称 -
同じく三の鳥居
奥に四の鳥居も見える(゜゜)!
境内の鳥居はすべて明神式 -
拝殿
静謐で清々しい境内だった -
もっとゆっくり境内を散策したかった!
戦没者(英霊)とは、”地球よりも重い”といわれる、一つしかない生命を、祖国日本と国民のために捧げた方々なのです。
今日の日本の平和と繁栄は、これを願って犠牲となられた多くの戦没者(英霊)のお陰であることを、忘れてはなりません。
(英霊にこたえる会山梨県本部) -
「ゆかりの地」3か所目=【瑞巌山円光院】
武田信玄が制定した甲府五山の一つで、信玄正室三条夫人の菩提寺甲府五山の一つ by Clearwaterさん円光院 寺・神社・教会
本堂
史跡名は「武田晴信室三条氏墓」
玉垣には「信玄公夫人三條氏廟所」と彫られている甲府五山の一つ by Clearwaterさん円光院 寺・神社・教会
三條氏の墓
「ゆかりの地」4か所目=【武田信玄公の墓】
信玄公の遺体を火葬した場所だといわれ「火葬塚」とも桜の時期に訪れました by Clearwaterさん武田信玄公墓 名所・史跡
法性院大僧正機山信玄之墓
「ゆかりの地」5か所目=【万年山大泉寺】
なんとも「枯れた」感じでイイ雰囲気のお寺だった -
信虎・信玄・勝頼、三代の墓
コレがお墓かな??
「ゆかりの地」6か所目=【甲斐善光寺】が見えてきた(゜゜)
定額山浄智院善光寺 山門
撞木造の金堂
武田信玄が建立した七堂伽藍は、1754(宝暦4)年の門前の失火により焼失してしまい、現在の金堂・山門は、1796(寛政8)に再建されたもの武田信玄が建立した七堂伽藍 by Clearwaterさん甲斐善光寺 寺・神社・教会
御朱印
甲斐善光寺は開基・武田信玄が、川中島の戦いの折、信濃善光寺の焼失を恐れ、1558(永禄元)年に御本尊善光寺如来像をはじめ、諸仏寺宝類を奉遷したことに始まる
武田氏滅亡後、善光寺如来は織田・徳川・豊臣氏を転々とした後、1598(慶長3)年に信濃に帰座した武田信玄が建立した七堂伽藍 by Clearwaterさん甲斐善光寺 寺・神社・教会