ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の強い希望で今年のお盆休みは会社に許可を取って帰省することにしました。<br />プライベート帰国なので、自費での帰国ですが、航空券が非常に高く、比較的安価な乗り継ぎのフィリピン航空を利用しました。<br />今回はフィリピン航空を利用して乗り継ぎで帰国した際の旅行記です。<br />一週間ですが、非常に充実した帰国になりました。<br />

2022夏季一時帰国

2022/08/12 - 2022/08/20

まんじゅう

まんじゅうさん

一週間ですが、非常に充実した帰国になりました。

鉄道 飛行機
フィリピン航空

今回はフィリピン航空にて乗り継ぎで日本に帰国します。
    チェックインカウンターはそれなりに混んでいました。

とりあえずひたすら待ちます。
    日本人の人もぽつぽつといました。

空港には日本の某うどんチェーンが。
    既に閉まっていました。

制限エリアに入ります。
    免税店を眺めたりして時間を潰します。

免税店によくあるチョコレート。

特に目ぼしいものは見当たらず。

さてマニラ行のフィリピン航空に乗り込みます。

座席にはモニターもしっかりついていました。
    何年か前のネット記事にはモニターもないと書いてあったのですが、取り付けられたみたいです。

さて、ジャカルタから飛び立ちます。

機内食が出てきました。

中はこんな感じ。確かビーフだった気がします。
    味はお世辞にも美味しくはないですが、そもそも機内食をしっかり食べないので、
    特に気になりません。

夜なので、眠りにつく前にビールを飲みます。
    ビールはハイネケン。

330mlは飛行機の中ではちょうどいい量です。

マニラに到着しました。
    もう朝になっていました。

マニラの空港の乗り継ぎは狭い待機場所でひたすら待ちます。
    乗り継ぎ時間が2時間ほどだったので、そんなに辛くないです。
    ここにある店は何故か現金しか使えないので、フィリピンペソを持っていない私は買い物出来ず。

お土産らしきものが売っている店もありました。

この飛行機もモニターがついています。

三列シートですが、隣に人がいないので、非常に快適です。
    ジャカルタからマニラに行く便より、マニラから東京に行く便の方が大分空いていました。

機内食はチキン照り焼きの和風弁当。
    デザートの抹茶ケーキも含めて美味しいです。

さて、成田に到着。
    ジャカルタからマニラの便でビールを飲んで少し寝たあと、乗り継ぎもあったので、マニラから東京の便ではほとんど寝れず、非常に疲れました。。。

日本での休暇を終えて、インドネシアに戻ります。
    今回は羽田空港から。

相変わらず、国際線は空いています。

まずはチェックインします。

成田空港よりはやっている店が多い様に感じました。

ラウンジで休憩します。
    ソフトドリンクも感染対策で缶になったみたいです。

制限エリアもそれなりに混んでいる様に感じました。
    海外に出る人が日本からも増えているんですね。

さて、飛行機に乗り込みます。

座席は相も変わらずこんな感じ

モニターもしっかりついています。

相変わらず席が空いていました。
    快適です。

何のメニューだったか忘れましたが、それなりに美味しく食べることが出来ました。

マニラからジャカルタに行く便もしっかりモニターがついていました。

機内食は非常に微妙で、大部分を残しました。

いやー、今回も良い一時帰国になりました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る