伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022の夏は久しぶりに移動制限のない夏休みになりました。<br />今年の夏は異常に暑いし、旅行どうしようかなと思ってましたが、以前から気になっていた青春18きっぷを使った旅を買ってみることに。<br />5日分、JR普通列車乗り放題という鉄道ファンやぶらぶら旅を楽しみたい人にうってつけの切符です。<br />体力も心配だし、都内から片道3-4時間以内で観光しやすいところに行ってみます。グリーン車は普通にスイカ利用で平日1000円にて利用できるので積極的に利用しました。<br /><br />結局 日帰りで5日利用。<br />熱海、浜金谷、宇都宮・日光、伊香保、静岡・三島に行きました。<br /><br />草津や四万温泉には行ったことありますが、伊香保温泉は初めて行きました。<br />映画などによく出てくる伊香保温泉の石段街、品川から昨年伊香保に移転した原美術館ARCに行ってきました。

2022/8青春18きっぷで日帰り旅~伊香保温泉と原美術館ARC

2022/08/22 - 2022/08/22

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2022の夏は久しぶりに移動制限のない夏休みになりました。

結局 日帰りで5日利用。

上野東京ラインで高崎まで。
    新幹線も通る基幹駅なので乗降客多いですね。

次の列車まで時間があるので一度改札を出ます。
    高崎といえば、だるまが名物ですね。

コロナの影響であらゆるお祭りの類がしばらく中止されてましたが今年の夏は再開の方向ですね。

こんなだるまもいます。

駅直結のショッピングセンター、お土産売り場が充実してます。

ミッフィーやスターウオーズ、ディズニーなどなどのコラボこけしが有名な卯三郎こけしはなんと群馬県、伊香保温泉の近くに工場があるそうです。
    駅ナカでこの充実度はすごい。一つ買おうかと思いましたが多すぎて逆に選べないです。

人気のご当地ゆるキャラ・ぐんまちゃんのこけしも。群馬の温泉は有名どころがずらり、です。

では渋川まで。上越線で30分くらいです。
    学生さんなど、結構乗客いますね。

渋川駅の外観。帰りに撮りました。
    伊香保温泉の玄関となる駅ですから、趣のある渋い感じですね。

駅構内には記念撮影パネルあり。
    コンビニや観光案内所もありました。

では駅前からバスに乗ります。
    伊香保温泉方面には1時間にバス2-3本。
    片道580円ですが、関越バス一日券だと800円なので単純往復でも十分お得。
    運転手さんから現金で購入します。普通にICカードも使えます。
    まず、グリーン牧場前でバスを下車。

グリーン牧場をぐるっと回るように歩いて7分、原美術館ARCにやってきました。

明治の実業家原六郎のコレクション、1979-2021まで品川の原美術館がありましたが、閉館されこちら渋川に集結。品川の原美術館も有名建築家による素敵な建物でした。

となりは牧場、ゴルフ場・・といった開けた土地にある現代アートの美術館です。
    いい天気なので開放的で美術館内外じっくり楽しめそう。

大人チケット1100円ですが、関越バス一日乗車券呈示で1000円になりました。
    電子マネーやクレジットカード使用できます。
    入り口のこのハートのオブジェが人気。
    木曜日定休日です。

裏側から撮影。
    緑に赤が映えますね。

広々~
    芝生をずんずん歩くのも楽しい。向こう側の建物は喫茶です。帰りに寄ります。

館内の作品は撮影禁止ですが、屋外の作品はもちろん普通に撮影できます。

金属の硬さと曲線の柔らかさ、楽しいオブジェです。

お隣には白鳥??

錆びた色合い?もいいなあ。

やっぱりキャンベルスープ缶は存在感十分ですね。

屋外展示ならこういうのが楽しい。

かなり大きいです。

新聞紙のオブジェも作品。

榛名山の見える最高の立地、独特の形の建物は磯崎新設計。なるほど。

和の空間もありました。書院造の観海庵には狩野派の作品もあったりして、意外性を楽しめる場所です。

こちらの鑑賞にかかる時間は1時間くらい。
    バスの時間を見ながら、最後にカフェで休憩です。
    テラス席からいい眺めを楽しみながらまったり。

お隣のグリーン牧場のアイスクリーム。バニラと抹茶の二点盛り。500円くらいだったかな。
    ほかに、コーヒーや軽食もありました。

見えづらいですが、日本列島の形をした作品だそうです。

普段は水が張られているのかも?
    プールみたいな作品。

内部のコレクションですが
    奈良美智の作品が丸ごと部屋を埋める my drawing room
    草間彌生のミラールームかぼちゃ
    などなど多彩です。
    それほどボリュームは大きくないので鑑賞疲れもなく、アート鑑賞できそうです。

ドアを開けるとびっくりなのは森村泰昌作品。
    強烈ですねえ。

のどかです・・

広い芝生に不思議な銀色の物体があります。

タコのような形ですね。中に入れるようです。

金沢21世紀美術館などで人気のオラファーエリクソンの作品。
    出入り口をみると宇宙船チックです。

おお、タコの吸盤のような。七色の光がさして神秘的。面白いです。

ではまたグリーン牧場前のバス停から伊香保温泉方面のバスにのります。伊香保温泉エリアのバス停はいくつかあって石段前というバス停だとよくテレビに出てくる石段の下に着きます。

渋川駅から伊香保温泉まではかなりの坂道を上ってます。この辺りに暮らすと車は必須でしょうね。自転車は無理そう。
    でも高いところなので眺めいいです。

石段は一番の観光エリア。
    祠には黄色のアヒルたちがずらり。

急な石段なのでちょっとしんどいですが、風情あります。
    石段の下段付近で有名な水沢うどんのお店があって狙ってたのですが、ものすごい行列で諦めました。整理券が出てくるので、時間に余裕あれば日帰り温泉やお買い物楽しみながら待つのもいいですね。
    まあ自分の旅はグルメをいつも無視してますので・・

石段のちょっとわきには展望台?があります。
    いい眺めです。

山が近いですね・・

伊香保温泉のゆるキャラ。頭に風呂桶、いいですね。

石段の説明がありました。

いい意味で昭和の香りが残っています。
    温泉といえば、やっぱり渋さが似合います。

バリバリの和風建築ですが、ハワイ公使別邸があります。

内部見学可能です。
    風通しよさそう、今の季節はいいですね。
    ふすまや障子を見ると落ち着きます。

温泉街らしい。一休みによさそう。

これより石段365段です。
    それよりも下に数段ありますが、それはノーカウントのようです。

石段の両側には飲食店、お土産屋さん。

攻めてる自動販売機・・

石段の頂上には神社があります。
    皆さん頑張って石段を上ります。

温泉宿がたくさんありますが、石段沿いにはお宿は少なく、路地を入ったところに大小の旅館がありました。日帰り温泉を利用できるところも多いみたい。
    お手軽な石段温泉を利用しました。410円→関越バス一日券の割引で370円。
    タオルは200円で買えます。ロッカーは100円かかります。小銭を久しぶりに使いました。

では帰途につきます。帰りのバスの窓から。
    窓が曇っていたので、途中見かけた古い車両がほんわかとした写真になりました。

水沢うどん食べそびれたので、帰りの列車で横川の峠の釜めしを食べることにします。
    高崎駅構内に従来の益子焼の容器入りの釜めし1200円、エコな紙容器入りの釜めし1100円が売られてます。
    帰りもグリーン車に乗ってのんびり帰ります。

釜めしの中身は変わってないですね。相変わらずおかずもどっさり、おいしいです。
    暑くて汗だらだらの日だったので辛めの漬物がおいしかったです。

今回の旅は原美術館ARCに行こうと計画し、伊香保温泉が近くなのでせっかくだから温泉にも行ってみよう、と思い立ちました。温泉旅行だけでもいいけど、開放的な現代アートの美術館も非日常を楽しめるので伊香保温泉行く方にはぜひおすすめします。

高崎駅の駅ビルのお店で。
    アマビエだるま買ってきました。
    大小、色とりどりのだるまがずらり並んでいて壮観でした。