2021/09/01 - 2021/09/05
takabeeさん
- takabeeさんTOP
2021夏に道内各地を新車のレクサスで回りました。写真にあるのはサロマ湖、日の出岬、知羽岬、別寒辺牛川(カヌー)、霧多布湿原、納沙布岬、野付半島、裏摩周、津別峠、大沼。
※一度に回ったわけではありません
レクサスIS買いました。半年待ち。
サロマ湖をバックに。
サロマ湖 自然・景勝地
日の出岬。行ってみたかったホテルから。
オホーツク温泉ホテル日の出岬 宿・ホテル
本別でトンテキ。500gはあった。食べきれなかった。
秘境の尻羽岬。対岸に見えるのは厚岸。
尻羽岬 自然・景勝地
別寒辺牛川(べかんべうしがわ)でカヌー。湿原なので水は濁って見えますが、水自体の透明度が高く、泥炭の底まで見えるためです。
別寒辺牛湿原 自然・景勝地
根室本線をくぐる
厚岸の道の駅でカキブタ合戦丼。カキの味が全然違う。アサリもうまい。
霧多布湿原。本当は花の美しい6月に来たかったが緊急事態やらなんやらで来れなかった。
霧多布湿原 自然・景勝地
左中央やや上の小さな粒は野生のラッコです。耳を澄ますと、貝を割る音が聞こえました。
霧多布岬 自然・景勝地
霧多布湿原の木道。宿直結。
霧多布湿原の夕焼け(部屋の窓越し)
湿原の際にあるペンションで
霧多布湿原の際に建つペンション by takabeeさんペンション ポーチ 宿・ホテル
納沙布岬。最近しょっちゅう来ているような
納沙布岬 自然・景勝地
明郷伊藤牧場でイチゴミルク。想定外のうまさ。
明郷伊藤☆牧場 動物園・水族館
野付半島の先端まで行ってみました。本当に何もない。
野付半島 自然・景勝地
養老牛温泉の湯宿だいいち。隣のホテルと合併して大きくなってました。
大きくなっていた by takabeeさん湯宿だいいち 宿・ホテル
裏摩周展望台。天気が悪かったのですが湖まで見えました。第一展望台より標高が低いので霧がかかりにくいようです。ウッドテラスできれいになっていました。
裏摩周展望台 名所・史跡
ハートンツリーファーム。チーズは自家製、ピザ窯もありました。
屈斜路湖は美幌峠からの眺めが有名ですが、津別峠は美幌峠より標高が高い。その代わり、道が険しいので車で行くときは要注意です。津別側はすれ違いはできません(待避所はある)。ただしガードレールは全線完備なので、慎重に運転すれば怖いところはありません。
津別峠 自然・景勝地
新得でそば
大沼のレストランケルン。超お勧め。個人的にはラッキーピエロよりこっちかと。
レストラン ケルン グルメ・レストラン
道の駅上ノ国もんじゅでてっくい(ヒラメ)丼。個人的に道内道の駅No1。
道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅
大沼のホテルから小沼のデッキ。時間があればカヌーにも乗りたかった・・・
最高クラスのオーベルジュ by takabeeさん函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
大沼だんご。道南に行くと必ず買ってしまう。団子が超なめらか。
沼の家 グルメ・レストラン