武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐津から武雄市郊外にある多々良焼きの里。<br /><br />三浦君は武雄温泉に宿泊して<br />お湯で体を癒し、こちらを午前中に訪問しました。

あしあとを辿る旅 15 2022 8 (2) 多々良焼 金子窯

2022/08/28 - 2022/08/28

yoyoma

yoyomaさん

唐津から武雄市郊外にある多々良焼きの里。

三浦君は武雄温泉に宿泊して
お湯で体を癒し、こちらを午前中に訪問しました。

レンタカー JRローカル

唐津から203号線を走り、20分位。
    長閑な田園地帯が広がります。

金子窯さんに到着。
    これが三浦君が金子窯を取材するきっかけとなった一目惚れした壺。
    叩き手という技法を用いています。

2015年9月「日本製」の取材で訪れた時は
    金子窯三代目、認さんが対応されました。

真ん中がお父様で、
    今は四代目の晃久さんがこの窯を守っていらっしゃいます。

三浦君は背が高くお顔が小さいので晃久さんは
    背伸びして一緒に撮影したとか。。。

三浦君はこのお湯呑みを
    両手をで包み込むように持って
    多々良焼きの用の美を学びました。
    お茶をいただいた後、工房見学しギャラリーに戻り
    焼き物とまた対話したようです。

机の右ににあるのはファン芳名録。
    日本全国からここに。。。

このお湯呑みも沢山用意してくださっています。
    お湯飲みとしても、
    お素麺などの漬け汁入れにしてもグッドと薦められました。

テーブルの同じ角に座ってお茶をいただきました。

訪問ひと月前くらいに、
    出版社から取材依頼があり
    やってきた四人の中に三浦君がいてびっくりだったとか。。。

三浦君が買った壺とコーヒー茶碗、
    全部で三点購入したそうです。
    どれも力強さを感じる男性的な作品です。

同じ形のものがたくさん。。。
    でも微妙に色や、口の部分が違い
    2サイズあるのでどれにしようか迷います。

これまでの二年間、かなりの来訪者と
    電話での注文があり、
    同じものを切らさないように作るのにお忙しかったようです。
    半農半陶で生活なさっている金子さん、
    「春馬さんは。。。」と親しみを込めて
    お忙しい中さまざまな思い出を語ってくださいました。
    又来訪してくれるんではないか。。と
    ご縁を感じてらした様子。
    三浦君は、
    多々良焼きの生活に根ざした力強さに共感したような気がします。

このコーナーで、一目惚れした大壺を横に
    買った壺をじっと見つめていた三浦君。

武雄の風土から生まれたものたち。。。焼き物も暖簾も。。。

焼き物を真剣な眼でじ~っと見つめてた。。。
    帰ろうとして又、ギャラリーへ入り直し、
    買っていったとか。。。鯖江のメガネ屋さんでもそんなことあったなぁ。

ファンは三浦君にちなんだものを手に訪れ
    焼き物を買って帰ります。

お家兼ギャラリーから数百メートル離れたところに
    工房があります。

この入り口に腰を下ろし
    ろくろを回す金子さんを見学した三浦君。

登り窯を見るのを忘れてしまいました。
    三浦君はレンガで塞がれていた窯の隙間から中を覗いたそうです。

現在は二つの窯のみですが
    もっと大甕を焼く窯元がありました。

同じ道を唐津へ向かって戻りました。
    ここからは三浦君と同じルートです。

旅1日目の戦利品。
    もっとじっくりみたかったけど、

お茶碗とお湯呑みをお揃いで新調しました。
    絵唐津と同じ系譜を踏むような絵付け、
    心穏やかになる味わいです。

昨年採ったハゼの実を飾って。

有田、伊万里、波佐見,
    車で数十分の範囲に焼き物の里が集まっていて、
    行ったことがない波佐見焼と一緒にまとめて再訪したいところです。

取材団は、それぞれ相当な数の焼き物を購入したので
    発送されたようですが
    晃久さんが、全部三浦さんの支払いですか?と尋ねると「いえいえ」と。

三浦君は本当に気に入ったものを吟味して
    使うだけ買うタイプだと、私と印象が一致しました。

野草を入れてもしっくりきます。

お酒を入れても。。。

家にあった焼き物にも
    同じようにコーディネートしてみました。

今の時期暑過ぎて
    花が育ちません。