武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に9:10着、9:26発、地下鉄に連結している筑肥線で唐津へ<br />唐津駅到着10:33、旅の始まりです。<br /><br />九州焼き物探訪は有田と伊万里大川内山、小鹿田焼に続き3回目。<br /><br />

あしあとを辿る旅 14 2022 8 (1) 唐津焼物探訪

2022/08/28 - 2022/08/28

yoyoma

yoyomaさん

唐津駅到着10:33、旅の始まりです。

レンタカー

天神など福岡の中心部を通るこの車両は
    初めて見るシックな座席で、旅気分を盛り上げてくれます。

糸島半島を過ぎると
    玄界灘沿岸を走行。

車窓から玄界灘を望む風景を楽しみながら
    誰もいない車内でゆったり。。。

佐賀県へやってきたんだ~。

駅から丘に聳える唐津城が。
    まず、駅北のレンタカー事務所に荷物を預けて
    駅周辺での三浦君のあしあとをたどります。

唐津駅南側のお茶碗通りへ向かって行く途中
    陶器屋さんで、
    お目当ての黒唐津を発見。

中里太郎右衛門窯の作品も沢山あります。

桃山時代から遡り、古い歴史を誇る伝統工芸「唐津焼」。
    1580年代頃、波多氏の領地で焼かれたのが始まりとされています。
    その後、豊臣秀吉による朝鮮出兵の際、
    朝鮮陶工を連れて帰り、唐津焼は生産量を増していきます。(唐津観光協会HPより)

唐津駅前通りと並行する五福の縁結び通りをずーっと南に歩き駅まで戻る途中も
    唐津焼のお店がポツポツ。。。

唐津駅を通り抜け
    南口から中里太郎右衛門陶房 陳列館・御茶碗窯記念館を目指します。

駅に向かって左に素敵な建物の近代図書館が。

すぐに川に突き当たり渡って左折すると割烹があり
    その向こうを右折。

橋の欄干にも絵唐津柄。

焼き物で敷き詰めたお茶碗通りに到着。

唐津港から積み出される唐津焼は西日本に広がり、
    焼き物のことを総称して「からつもの」と呼ぶほどに。
    また、茶道の世界では古くから、
    茶人たちから愛される茶陶としてその地位を確立していました。(唐津観光協会HPより)

中里太郎右衛門窯陶房門塀が直ぐ目の前に。。。

陳列館にも、また黒唐津のお茶碗がありました。
    受付の方にお話を伺うと、
    一時はこのお茶碗が次々売れて、
    陶房の方は何故に??という感じだったそうです。
    三浦君が購入したと知ったファンが
    品切れ状態にしたみたい。
    ネット販売ではSOLDOUTの時も。。。

購入した黒唐津と中里さんの手提げ袋。
    三浦君も同じものを持って帰ったと思うと嬉しい。

唐津の種類は絵唐津、斑唐津、黒唐津、朝鮮唐津、三島、粉引が主なもの。
    どれも、色合いが普段使いにしっくりくる落ち着いた色目です。

三浦君は普通のお客さんと同様に来館したので、
    お店の人が気づき声をかけられたそうです。
    人もそんなにいなかったはずなので
    目立つのは仕方ありません。

陳列館は古材を用いて
    建てられており、天井は梁が剥き出しになっていて古民家風。
    こちらには陶房の職人さんが作った作品が販売されています。

廊下で繋がった奥にもう一室あり

中里太郎右衛門ご本人の作品、いわゆる作家ものが並んでおり
    価格が出ていますが
    とても手が出るような値段ではありません。

門前から建物を。

御茶碗窯記念館入り口。
    時間がなかったので入りませんでした。

登り窯を訪ねますが、わかりにくい。。。
    近くのお家で尋ねてやっと。。。

昔使われていた登り窯。

現在は使われてないので
    草がお生い茂ってます。

今焼く窯は、少し離れたところにあるらしい。
    穴が洞窟みたいになってます。

昼ごはんは、駅ビルのラーメンきあげさん。
    チャーシューが串に刺してあります。
    まあまあ豪華な夕食の予定なので昼は軽~く。

レンタカー屋に戻り、
    ドライブ開始。

唐津城だけ確認するつもりが。。。

甘味処がお城の眼前にあったので、
    昼食のすぐ後ですが入らざるえず。。。

九州の民芸を中心に趣味の良いものを
    沢山陳列したとても落ち着くお店でした。

氷がフワッとしてお値段もお手頃、
    基幸庵さん、お薦めです。

氷ぜんざいだと思ってたのに、がっかり。
    冷たいお汁粉と和菓子??あまり組み合わせが良くない気がしましたが。。。
    お菓子は美味しかった。