大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末トリップで滋賀県へ<br />最初の目的地は、映画の舞台にもなった「近江神宮」へ

滋賀県週末トリップ!近江神宮

2022/07/10 - 2022/07/10

週末トリップで滋賀県へ
最初の目的地は、映画の舞台にもなった「近江神宮」へ

京都から電車を乗り継ぎ、京阪電車で最寄り駅の「近江神宮」を目指しました

江ノ電を思わせる、小さな無人駅でした

ホントにここかなと住宅街を抜けると一の鳥居が見えてきました

近江神宮

二の鳥居に向けて石段を登ります

石段の先にまっ赤な楼門が見えてきました
    そう、ここは映画「ちはやふる」の舞台となった近江神宮です

本殿側から
    青空に朱色が映えます

• 本殿

本殿

末社の周りに緑が多く、マイナスイオンたっぷり

時計館宝物館の前に大きな日時計が展示されていました

近江神宮の日時計

水時計

近江神宮は競技かるた発祥の地とされ、あちこちに百人一首のモチーフが飾られていました

昔の絵札も飾られていました

近江神宮の隣にある、近江勧学館では映画の世界を体験できる展示があちこちにありました

二階のこの場所も実際に映画で使われています

大きな絵札のパネルがありました

学生時代の国語の授業を思い出します

勧学館の前に咲いていたなごり紫陽花

玄関には風鈴の先に絵札が飾られていました

近江神宮から歩いて、滋賀県庁前を通り、次の目的地に向かいます