京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年程前から、清明神社のお守りを持っていました。毎年買い替えていたのですが、今年はまだ行けてなかった。<br />諸事情で、3連休をもらえることだし「そうだ!京都行こう」ってことで、急遽行くことに決めました。<br />友人が運営する町家旅館「楽遊」も営業再開したことだし、お天気も悪くなさそう?<br />しばらく行かない間に、いいお店ができたというウワサも聞いたので、さっそく予約。<br />京都からは、在来線で名古屋まで行って、味噌煮込みを食べよう―!<br />楽しいひとり旅の始まり~~<br /><br /><旅程><br />8/28  新横浜ー京都<br />8/29  京都ー草津ー柘植ー亀山ー名古屋ー新横浜

1年半ぶりの京都、お守りをお返しにまいります~

2022/08/28 - 2022/08/29

たまちゃい

たまちゃいさん

楽しいひとり旅の始まり~~

<旅程>
8/28  新横浜ー京都
8/29  京都ー草津ー柘植ー亀山ー名古屋ー新横浜

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

JR東海の「ぷらっとこだま」プランで、京都へ行きますわ。
    プランには、ドリンク券がついています。
    前日は、浮かれて飲みすぎた。
    ちょっと、二日酔い気味だけど、迷わずびーーるを選択(笑)

約3時間半後に京都駅に到着。

京都駅、すごーーーーい!
    広ーい! 天井たかーい!
    ってか、天井ない。

お昼ご飯、の前にまずはビールでしょう

「接方来」で、かご盛り旬彩膳「大原」をいただきました。

京都駅から地下鉄五条駅で下車。
    歩いても歩いても目的地に着かない。
    こんなに遠かったっけ、楽遊さん?五条駅から、徒歩で6分だね、そういえば前回も同じように感じただね。バスで来たほうが便利です。

今夜のお宿、「楽遊」さんで、お茶とお菓子のおもてなし。

お部屋はこんな感じ(夜、外出から帰った時の状態です)お布団はスタッフが敷いてくれました。
    4畳半にちゃぶ台、TV。冷蔵庫、貴重品用金庫、ドライヤーなどは、窓際の戸棚の中に入っています。冷蔵庫内の水はサービス。

他のお部屋も見学。こちらは新館のお部屋。
    広いですね。4-5人泊まれます。

洗面所も広い。

新館の廊下。広々。
    新館は2020年に、本館の横に増築。
    広めの部屋は、バスとトイレが別々の作りです。
    グループでの宿泊に向いています。

1階のサロン。

吹き抜け。
    開放的ね。

お宿見学後、おかみさんとお茶しに行きました。
    島原地区にある「good time coffee」
    いい雰囲気でした。

夕ご飯はこちら。
    おかみさん=山田静さんのブログhttps://futabanet.jp/tabilista/articles/-/85862?page=1で知った、
    「お皿とスプーン」

とりあえずの、ビール(ハートランド)

野菜料理の盛り合わせ
    5種類入っているんだけど、どれも全部おいしい。
    もう少し、大きい目のお皿に盛ったら、見栄えが良くなるのにな。。。

2杯目は、箕面クラフトビールの「おさるIPA」

癖があるかなと警戒したけど、ぜんぜん飲みやすくておいしい。
    ま、IPAだから、苦みは強めだけど癖などはないわな。

マアジのマリネとの相性も、GOOD.
    このマリネ、すんごくおいしかったです。

お店を出るころには、こんなに暗くなっていました。
    この日は、前日までの暑さからはうって変わって、涼しい風が吹き抜ける気持ちの良い日となりました。(京都人談)

そんな夜には、もう一軒。
    ちょい飲みしたいなー、と思って出かけた「あしべ」

満席で、入れず。
    しょうがないから、チョコレートとクルミのパウンドケーキを買って帰ったわさ。
    おいしいのよ、これが。
    ビールのお供になりました。

お宿に戻って、寝間着に着替えて…

お向かいの「五香湯」さんへ。
    薬草湯とか、泡のお風呂、サウナもあって一日の疲れをリセットするのに、最適。
    楽遊さんでもらえる「入浴券」で、無料で入れますよ。

朝ごはんです。
    楽遊さんは、朝食付き。とてもうれしい。
    近くの「まるき製パン」のパン、「川勝」https://www.kawakatu.com/
    さんのお漬物、手作りの出汁巻たまごなどが並びます。
    好きなものを好きなぶん取って、お庭が見えるサロンで食べられます。

ひろびろ開放的なサロン。

朝食後、自転車を借りて「清明神社」へ行きました。
    徒歩だと約50分、自転車だと約25分。
    雨が降らなくて、本当に良かった。

古いお守りをお返しして、お参りして、魔除けの桃をなでなでして(笑)
    新しいお守りをゲット。
    安心安心。
    来年、また伺います。

途中で、このような施設を見かけた。

「堀川新文化ビルヂング」https://horikawa-shinbunkabldg.jp/
    ギャラリー、カフェ、書店などの複合施設みたい。
    伝統的なものづくりの精神が息づく場所で、共生する新しい施設。
    楽しみが増えましたね。

宿で自転車を返し、汗を流して一休みし、10時半にチェックアウト。
    「にち・とまキャンペーン」でもらった3000円分のクーポンをがつがつ使うよ(笑)
    まず、お昼ご飯だね。

京都ビル内の「徳兵衛」で、ビールとすだちそばをいただきました。

わー!青空。

この階段を上ります、って書きたいけど、上りません。
    上れません。

エスカレーターで、上れますもん(笑)

屋上には、「葉っぴーてらす」

こーんなに、高低差があるんですね。

出発まであと9分。
    急いでエスカレーターを駆け下ります。
    よい子はマネしないでください。

琵琶湖線に乗って、草津へ。

草津からJR草津線で柘植駅へゆき、JR関西本線で亀山へ移動。
    その時の電車は、一両だけのワンマンカーでした。

車両は、とてもきれい。かわいい。

亀山からは、関西本線快速で名古屋へ。
    約1時間。

乗り換え時間約1時間の間に、味噌煮込みうどんだよー
    まずは生ビール、そしてサービスのお漬物。

きたきた、味噌煮込み?
    ハフハフ、うまうま。

お土産用の味噌煮込みうどんもゲットして、余裕で乗り込むこだま号。
    帰路のお供は、プレミアムモルツ。

無事、今回の目的を達成することが出来ました。

お守りと、おみやげ物の品々。
    「にち・とまキャンペーン」でもらった3000円分のクーポンを使い知りましたわ。https://www.sunday.kyoto.travel/
    ありがとう、京都観光局さま。
    ありがとう、楽遊・女将、山田さん
    ありがとう、京都のお店の人たち。

そして、最後までお読みくださった方、ありがとう。
    たまちゃいは、体が動く限り旅を続けます。

• UKICOさん 2022/09/02 14:12:23
    頑張れ!たまちゃいさん♪
    たまちゃいさん、こんにちは。
    たまちゃいさんの旅行記のファンです。
    自分が憧れる、でもいろいろな諸事情で実現できなそうな旅を、たまちゃいさんの旅に重ねて妄想しています。
    身体の動く限り旅を続けてください、応援してまーす。

PS、旅のお供はいつもビールですね!共感度100%です(笑)

たまちゃい

たまちゃいさん からの返信 2022/09/02 22:42:01
    RE: 頑張れ!たまちゃいさん♪
    ありがとう!UKICOさん

飲んだくれの旅のメモに過ぎない、拙い旅日記をご覧いただいて、本当にうれしいです。
    「旅代・酒代を稼ぐために、仕事してるんです」
    と言う私に「まるで、ヤクザだねぇ」と笑う人がいます。
    そんな私の旅話をおもしろがってくれる人もいて、さらに、UKICOさんのようにメッセージをくださる人がいるから、旅はやめられない(笑)
    これからも体が動くうちは、どこへでも行きますよ〜
    いつか、旅先で一緒にビールグラスを傾けたいですね。

たまちゃいさんのトラベラーページ