大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の仕事が急に休みとなり、何処かへ出かけけることになりました。<br />出発まで時間がないので、①マイレージ利用可能、②複数のビジネスホテルから比較可能、③天気予報が晴れの場所、という条件で探し、急遽大分へ行くことになりました。<br />これまで訪ねたことのない場所を目指して、レンタカーで巡りました。<br /><br />■日程<br />・08月20日 羽田⇒大分<br />・08月21日 大分⇒羽田<br /><br />■フライト<br />・羽田07:45⇒大分09:20(NH791)<br />・大分10:05⇒羽田11:40(NH794)<br /><br />■費用<br />・羽田⇔大分 11,000マイル(マイレージプラス)<br />・ホテル法華クラブ大分 10,000円(ダブル13,200/クーポン▲1,000/ポイント▲2,200)<br />・トヨタレンタカー 7,062円(C2 25%off/基本7,012/免責1,650/クーポン▲800/ポイント▲800)

夏の大分旅行

2022/08/20 - 2022/08/21

arooy

arooyさん

■日程
・08月20日 羽田⇒大分
・08月21日 大分⇒羽田

■フライト
・羽田07:45⇒大分09:20(NH791)
・大分10:05⇒羽田11:40(NH794)

■費用
・羽田⇔大分 11,000マイル(マイレージプラス)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

■1日目 2022年8月20日(土)
    定刻どおり09:20頃、大分空港に到着。
    荷物を受け取り、空港のカフェで朝食を済ませてから行動開始。

大分空港 空港

これまで通り過ぎていた別府に初めて寄ってみました。
    行き当たりばったりで到着したのは、「かまど地獄」という地獄です。

かまど地獄 温泉

熱い湯気がほわーんと出ていて、そうでなくても暑くて汗が出てくるのに、さらに拍車がかかります。

喉や肌に良いと書いてあったので吸い込んでみたところ、むせかえりました。

口からではなく、鼻から吸わないといけなかったようです。
    危うく喉を火傷するところでした。

見ているだけで熱そうですが、実際に暑く、汗がにじみ出てきます。

スタッフの人が何かを吹きかけると粒子が見える状態になり、湯気がぶわーっと舞い立ちます。
    申し訳ないことに、暑くて説明を理解する気持ちが湧かず、よく呑み込めませんでした。

真夏の地獄めぐりは、文字どおり地獄のような暑さです。

地獄は点在していることを知り、全て回るのは早々に諦めます。
    いかにも地獄らしい場所を見たいと思い、血の池地獄に寄ることにしました。
    ところで、観光バスが鬼仕様でした。

それでは血の池地獄に入場。

この感じは確かに地獄のようです。
    (見たことありませんが)

記念撮影風に写しておきました。

血の池地獄 名所・史跡

正面の階段を登って全体を見渡したところ。
    周囲がゴツゴツした岩肌だったら、さらに地獄のイメージに近づくと思います。

しかし、全体を見渡してみても、他に何もなさそうです。

立入禁止にしなくても、立入る勇気のある方はいないでしょう。
    地獄めぐりはこの程度にして、次へ向かいます。

別府から高速道路を走って13:30頃、「金鱗湖」という場所にやってきました。

恥ずかしながら「金鱗湖」という名前を今回初めて知りました。
    由布院の代表的な観光スポットのようです。

写真を撮っていると、知らないおじさんに声をかけられました。
    「あの2階から写すと、いい写真が撮れるよ」
    左奥の黒い建物の2階がギャラリーになっていて、今日は無料で立ち入れるのだとか。
    お礼を言って、早速寄ってみることにしました。

ギャラリーの内部です。
    この細長い窓から外を写してみました。

少し角度が出るので、湖面近くで写したのとは違った感じになります。

金鱗湖 自然・景勝地

その後、親切なおじさんには会えませんでしたが、ありがとうございました。

湖の周囲を少し歩いてみます。

少し開けた場所に、年季の入った公衆トイレがありました。
    内部も年季が入っていて、利用に当たり躊躇するレベルです。
    お金を徴収していただいても構わないので、もう少し清潔にしていただきたいと存じます。

湖の周辺は、雰囲気の良さそうな和食店があり、

土産物屋やカフェもあり、歩いていて気持ちのいい場所でした。

次いで金鱗湖から山間の道を走って、15:30過ぎに「原尻の滝」に到着。
    道の駅に車を停められます。

• この原尻の滝(はらじりのたき)も今回初めて知りました。<br />

地図を見る

この原尻の滝(はらじりのたき)も今回初めて知りました。

原尻の滝 自然・景勝地

つり橋から滝を眺めることも出来るようです。

早速渡ってみます。

つり橋からみた滝の全景。

渡り終えて周囲を見渡すと、

一面の水田が広がっています。

• 田園風景を見ると心が和みますね。

田園風景を見ると心が和みますね。

下に降りて滝を眺めてみましたが、

上から見た方が、良い感じがします。

滝の上部です。
    平地に突然滝が出現している様子が分かります。
    大分市内の店を18:00に予約しているので、40分程度で切り上げました。

18:00丁度、日本料理の店「ほり川」を訪問。
    ギリギリ間に合いました。
    いろいろと調べる時間はなかったので、一休から予約できるこちらの店を選びました。

ほり川 グルメ・レストラン

お願いしたわけではありませんが、個室に通していただけました。
    しかも、専用のトイレまで付いています。

大分と言えば「関サバ、関アジ、ふぐ、カレイ」が有名です。
    ただ今回はいろいろ食べてみたいので、季節の会席コースをお願いしてあります。

ふぐ刺し、ハタの炙り、とても美味しかったです。

一番良かったのは、鱧のしゃぶしゃぶです。
    しゃぶしゃぶは初体験。
    鱧ってこんなに美味しいのかと再認識しました。

その他、数品出て〆のごはんとお椀です。
    いつも飲み代がとてもかかるので、今回は飲み放題にしました。
    日本酒の種類がもう少し多ければ、最高でした。

20:00過ぎにホテルへ戻り、だらだらとお酒を飲んでから就寝。
    翌日、午前便で帰宅しました。

ホテル法華クラブ大分 宿・ホテル