奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し、暑さがやわらいできたので、弟が円成寺につれていってくれました。<br />国宝の運慶作の大日如来さま、ゆっくり拝観できました♪

母・弟と行く残暑の円成寺~運慶作の大日如来さまを拝観できました(=゚ω゚)ノ

2022/08/27 - 2022/08/27

ガブリエラ

ガブリエラさん

国宝の運慶作の大日如来さま、ゆっくり拝観できました♪

自家用車 徒歩

先週、叔父が亡くなったこと、小学生時代からの親友がトラブルにまきこまれていることなど、お寺でお参りしたいと思い、円成寺にお参りすることにしました。

駐車場には、車が1台だけ。
    これは、ゆっくりお参りできそうです(^^)/

道を渡ると、円成寺の境内です。

境内には、だくさんのキキョウの花が咲いてます♪

境内には、庭園があり、大きな池があります。

緑が深く、1人だけいらっしゃいましたが、静かな空間です。

綺麗なお花を見ながら、本堂のほうへ向かいます。

いっぱい、国宝や重要文化財があるのですよ(*^^)v

本堂に向かう前に、ちょっと池を。

背の高い、立派な木

池には、鯉が泳いでいます。

緑に囲まれた池

さ、では階段を登って、本堂のほうへ。

階段を登ったところにある受付で、拝観料をお支払いし、御朱印帳を預けます。

ユリも咲いてました。

まずは、このポスターにある、運慶作の大日如来さまを拝観させていただきます。

受付の奥にある相應殿へ。

中には、書籍などが置いてあって、ゆっくりできる空間になっています。

お仏像は、撮影禁止になっています。
    平安時代に造られた、運慶の初期作の大日如来さま、素敵でした。

境内のキキョウ

多宝塔

こちらにも、キキョウが綺麗に咲いています。

護摩堂です。

撮影禁止とは、書かれていません。

不動明王さまがいらっしゃいました。

お参りさせていただきます。

本堂へ行こうと思ったら・・・

• なんと工事中でした(&gt;_&lt;)<br /><br />このせいで、奥にある春日堂、白山堂、宇賀神本殿、拝殿、楼閣など、拝見できませんでした(◎_◎;)

なんと工事中でした(>_<)

う・・・
    受付では、何も教えていただけませんでした。

萩も咲いています。

もみじとキキョウ

多宝塔でも、お参りしましょう。

撮影禁止とは、書いてありませんでした。

ガラスがあるので、顏をくっつけると見やすい、と書いてありました。
    先ほどお参りした、運慶作の大日如来さまは、もともとこの多宝塔のご本尊だそうです。

うらめしげに、工事中の本堂をちらり(;^ω^)

受付で、あずけてた御朱印帳を受け取りました。

「工事は、いつまでですか?」とお聞きしたら「多分、春ごろまで・・」と。
    受付の男性、かなり気難しそうな感じの方でした・・・

楼門です。池のほうからは見えますが、今は工事のため、通れなくなっています。

カメさんは、いなそうだな・・・

拝観できない場所が多くて、ちょっと残念でしたが、奈良でも3000人にせまるコロナ感染者数の中、基礎疾患持ちの私には、人の少ない場所は本当にありがたいのです(*^▽^*)

あれ?ちょっと紅葉してる?

東門のところで、行き止まりになっています。

では、綺麗に咲いてるキキョウを見ながら、駐車場へ。

境内には、お食事処もありますよ。

ちょっと時間が早かったので、通りすぎます。

平城京跡近くのザ・めしやでランチです♪

まつたけご飯、美味しかった!!!

帰りに、ドミノピザのマルゲリータ(キャンペーンで持ち帰り600円!)を買って帰りました(#^.^#)

円成寺のパンフレット

パンフレットより