丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小田急電鉄の丹沢大山フリーパスと、神奈川県の旅割を利用する旅は・Part2になります。猛暑の熱い夏を少しでも涼しく(お安く)過ごそうと安・近・短で苦労 ? しています。フリーパスは「新宿」から1560円で、指定区域の電車運賃・バス料金の二日間が全部含まれます。新宿~渋沢までの往復運賃が1,380円ですから、乗り降り自由の電車・バス運賃が如何にリーズナブルかは言うまでもありません。今回はバス代が最高額の「ヤビツ峠」から、「県立秦野戸川公園」を軽ハイキングして、小田急「本厚木駅」で下車「東横イン本厚木駅前」に宿泊しました。宿泊は6900円(朝食付き)ですが、3000円が補助されて、クーポンが2000円付きますので、実質1900円+交通費の旅になりました。行程は秦野駅~ヤビツ峠、そして徒歩の全コースが下り「柏木林道」を歩きました。下りきった処には見事な「髭僧の滝」があります。充実した一日です。夕食は「山内農場」でクーポンを使って「アユの塩焼き」・・・写真を撮るのを忘れました。<br /><br /><br />

ヤビツ峠・髭僧の滝・丹沢大山フリーパスの旅 2

2022/08/10 - 2022/08/10

mount

mountさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「ヤビツ峠」です。「秦野駅」からバス約50分。バス代490円(フリーパス)。此処からコースは四つあります。① 丹沢表尾根縦走(歩行時間は・約8時間) ② 大山山頂(歩程登り約2時間)。③ 岳の台~菩提峠ハイキングコース(約4時間)。③ 今回のコース「柏木林道」約2時間。注 バスの平日は・朝8:25分の一本しかありません。休日は数本あります、。

「ヤビツ峠」への道。「柏木林道」はここからの下りです。「柏木林道」は通行するのに自己責任の道です。比較的に安全ですが整備がやや不全です。注意して歩いて下さい。

柏木林道の標識。

「髭僧の滝」入口。「柏木林道」下りてくると左側。バス停「簔毛」からは右側」。

「髭僧の滝」・「案内板」。

「髭僧の滝」・・・「柏木林道」を下りきった左側の登り道を約15分位行くとあります。標識があるので迷いません。ここはバス停「簔毛」からも行けます。徒歩でゆっくりした登り道を約40分位です。滝からバス停の下りは約30分位です。

「髭僧の滝」・解説板。

案内標識「春獄名水」。「柏木林道」に在ります。 左「ヤビツ峠」右「簔毛バス停」

秦野名水「春獄清水」の標識。昔ですが「日本百名水」の標識があったのですが ?。
    秦野バス停からここまでは歩いて約20分位です。「髭僧の滝」はこの木橋を渡って行きます。

秦野名水・・・飲みます(自己責任)。バス停「簔毛」の道に在ります。

「関東ふれあいの道」・「ヤビツ峠」と「阿夫利神社」への分岐です。「髭僧の滝」へは左の「柏木林道」へ進みます。

丹沢は「ヤマビル」に注意。4月から10月頃まで元気です。血を吸われます。痛くも痒くもしませんので要注意です。

「簔毛」・・・左は「ヤビツ峠」へ行く道(バス)・左は「柏木林道」へ行く道。
    此処まで下りて来ました。のんびり歩いて約2時間でした。

神奈川県立「秦野戸川公園管理事務所・秦野ビジターセンター」の建物。「秦野ビジターセンター」は是非見学してください(無料)。

秦野戸川公園「風の吊り橋」。眼下の川は「水無川」・水は流れています。安全なので子供たちの川遊びが楽しそうでした。

秦野戸川公園「ひまわりの花」。

秦野戸川公園「ひまわりの花」の庭園。ひまわりの花で迷路が設計されていました。

秦野戸川公園「ひまわりの花」の庭園。迷路で楽しむ子どもたち。手前は「さつまいも」畑。

秦野戸川公園「栗の樹」・未だ実は青い。「サツマイモと栗」は収穫期に申し込むと収穫体験に参加させてくれるのかな ・・・? 。