キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月に宿泊したホテル阪神を再び訪れました。<br />今回は中之島でこども本の森図書館、<br />大阪市立科学館でプラネタリウムへ事前予約をして行きました。<br />8月27日(土)は、部屋から思いがけず淀川花火大会を見ることが出来ました。

ホテル阪神22階の部屋から思いがけず淀川の花火!!

2022/08/25 - 2022/08/28

eko

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/26

2022/08/27

今年3月に宿泊したホテル阪神を再び訪れました。
今回は中之島でこども本の森図書館、
大阪市立科学館でプラネタリウムへ事前予約をして行きました。

3月に滞在した時と全く同じ22階のお部屋。

丈の長いパジャマは使いません。パンツがないので・・・(笑)

今回スパはパスしてバスタブに温泉を貯め楽しみました。

アメニティーはフロント近くで歯ブラシ、ヘアーブラシなど調達します。
    あと、紅茶、緑茶など好きなだけ頂いてきましたが、コーヒーはありません(?)
    どうしてなんでしょうね?

前回と同じく正面に空中庭園が見えています。
    お天気はいまいちだったのかな?

夕食まで時間があったので中之島あたりを散策しました。
    ホテルから玉江橋を渡ると・・・左は科学館、右は美術館でした。
    翌々日に行く予定です!

ホテルへの帰り道、例のTKBゲートタワービルを高速道路が貫通している所を道路の下から見てみました。こんな写真に撮ってるのは・・・私ぐらい(笑)

だいぶ暮れてきました!

前回コロナで食べることができなかった中華料理。
    ホテル3階にある中国料理 香虎(シャンツウ)
    クラゲの冷製
    コリコリ食感がいい!ごま油の香りもいい!

春巻き
    外はサクサク中はトローリ!

• 天心 <br />シュウマイと小籠包<br />独特の香辛料が使ってあるのか・・・小籠包~ちょっと苦手かも。<br />シュウマイだぁいすき?

天心
    シュウマイと小籠包
    シュウマイだぁいすき?

海の幸入りの麺は半人前だけどかなりのボリュームです!
    あんかけ風になっていて食べても食べても減っていかなぁいわぁ(笑)
    あと、胡麻団子頂きましたが、写真撮り忘れ(笑)
    もちろん、別腹です(笑)

さっきより外も暗くなって綺麗になった来ました!

翌朝は2階の「ネン」でバイキングでなく定食形式。
    和食を選択。
    何ゆえか、たこ焼きがあり~~外がカリッとしていてこれが一番好みだったかも。

こども本の森図書館は午後1時30分予約なので
    中之島辺りを散策してみました。

木々がアーチのようになっていて木陰が心地よかった。

大阪府立中之島図書館
    外装がどっしりしていて存在感がありました。
    中もすごいだろうなあと思いながら通りすぎました。

有名な大阪市立公会堂
    1913年に建設、新古典主義様式(?)デザインで再現された公共ホール。
    イベント、コンサート、講演に利用されているとこと。

時間があれば中もみてみたいなぁと。
    地下にはレストランもあるとのこと。

大阪市立東洋陶磁美術館もスル―。

午後から訪れる予定のこども本の森の図書館!
    2020年7月5日、安藤忠雄氏より大阪市に寄贈されました。

子供たちをエントランスポーチで出迎えるのは「永遠の青春」と名付けられたなぞの青いリンゴ。入場開始時間までみんなはここで記念撮影。守衛さんは記念撮影のカメラマンも兼任されてます(笑)

のぞくと堂島川~水はあまり綺麗といえません。

いったんホテルに戻り朝食がまだお腹に残っている感じなので~一階のタリーズコーヒーでフレンチトーストを。メープルシロップ(110円)追加。
    11時半まではモーニングサービス(税込み695円)OKでした。
    味は普通かな。

時間になってやっと入場。
    入ったところは2階になります(気づいていませんでした)
    入ってすぐ山中伸弥さんが読まれた本が並べてあります。

壁面が棚になっていて本の表の表紙が見えます。
    美しく綺麗にならべてあります。

本棚の奥には不思議な空間が・・・。閉所恐怖症の私にはちょっと苦手かも。
    エレベーターに乗って上階へ行こうと2階のボタンを押してみた。反応しない。念の為もう一度押してみる。やはりエレベーターは動かない。えっ?
    もしや閉じ込められてる?どうしよう。中で固まってしまった。
    3階を押してみた。ランプが付いて動き出した。2階から入って来たことに少しも気付いていなかった。
    エレベーター内で一人汗かいてしまった。

三階で源頼朝の出てくる歴史漫画を見つけたので読み始めたら止まらなくなり閉館まで読んでしまった。

ホテルに戻って小休止をしてから夕食です!
    日本料理・てんぷら「花座」
    夏の桐懐石
    前菜 味はもちろん見た目も美しい
    芋茎玄米漬け、糸瓜真砂あえ、射込み花茗荷、昆布締寿司、河海老唐揚げ、ほおずき床漬け玉子、同もろこし海老月間

• お椀<br />土瓶蒸し仕立て 鱧、海老、大黒本占地、銀杏、すだち<br />お出汁は本当においしい。

お椀
    土瓶蒸し仕立て 鱧、海老、大黒本占地、銀杏、すだち
    お出汁は本当においしい。

• 造り<br />鯛、焼き鱧、はまち、とろ<br />新鮮でこりこりです。

造り
    鯛、焼き鱧、はまち、とろ
    新鮮でこりこりです。

焼き物
    蝦夷アワビの山椒焼き,洋瓜艶味噌、酢取り物

• 煮物<br />鰻茄子重ね煮、海老、小芋、青味<br />鰻も柔らかく、出汁がきいています。

煮物
    鰻茄子重ね煮、海老、小芋、青味
    鰻も柔らかく、出汁がきいています。

酢の物
    炙り蛸、寄席水雲、トマト、胡瓜、山葵
    モズクをくずで固めて涼しさを表現しています。

御飯 栄螺
    留椀 赤出汁
    香の物 盛り合わせ

• 水物<br />西瓜、マンゴウ、メロン、わらび餅<br />デザートまでしっかり頂きました。

水物
    西瓜、マンゴウ、メロン、わらび餅
    デザートまでしっかり頂きました。

翌朝、2階の「ネン」でバイキングでなく定食形式。
    今日は洋食にしてみました。
    ナンキンのスープは美味しいです。
    やっぱりたこ焼きありました(笑)

ホテルから南へ歩いて玉江橋を渡り15分ぐらい…。
    予約は11時からで余裕を持って30分前にお越しくださいとかかれていました。
    残念ながら中は撮影禁止です。
    夏の大三角形、実際に南の空で見てみたいと思いながらまだです(笑)

タリーズコーヒーで今日はピッツァマルゲリータ
    バジルの香りが食欲をそそります。

夕食は日本料理・てんぷら「花座」
    淀川の花火が7時から見えると聞いて大急ぎで夕食をとりました。

夏の松花堂弁当
    先付 夏野菜琥珀寄席
    南瓜擂り流し おくら ゆず
    季節感いっぱいです。

お椀 清水仕立て
    海老真薯 冬瓜 青柚子
    玉子で固めています。
    本当に上品です。

口取り
    蛸酢、笹巻き寿し、丸十蜜煮、合鴨ロース煮、鰻巻き玉子、南蛮漬け
    造り 三種盛り、あしらい、土佐醤油
    焼き物 カラス鰈味噌焼き、茄子田楽、酢取り野菜
    煮物 野菜煮、青味、振り柚子、美味餡
    一つ一つ丁寧で味に変化もあります。
    以下写真撮り忘れ…花火がきになって(笑)
    留庵 赤出汁
    御飯 色御飯
    香の物
    水物 甘未と果物
    彩もきれいで美味しい。

パンパンあがっています。

右の高いビルがなければ・・・。

でもとっても綺麗!涼しいとこで幸せ。

翌々朝も洋食。
    スープはミネストローネ~美味しいです!
    この後阪急の「ロダス」でスコーンとクロテッドクリームを買いに行く予定を急遽キャンセルしてチェックアウト。午後1時までOKだったのですが、急用ができました。ロダスは次回の楽しみにしておきます。