2022/08/26 - 2022/08/26
2022/08/26
電車での移動
JR大阪駅→新快速→JR高槻駅
徒歩での移動
今年の夏も大阪は暑すぎてヤバいです。
50代なので、若い人みたいに海、プール、花火、
バーベキューやアウトドアはしんどいです。
若い頃は私も海、プール、花火、アウトドア、
バーベキューなど夏を満喫していたんですけどね。
もともと、高校生の頃から夏バテで汗っかきで夏は引きこもっています。
大阪市内に出かけても、
地下街がある場合はできるだけ地下街を歩いています。
友人D子とランチとお茶を久しぶりにしました。
外は暑くて公園などを歩くのは嫌なので、阪神百貨店梅田本店の、
「Hello! セサミストリートの世界展」を観に行きました。
また、新しくなった阪神百貨店の飲食店フロアもチェック。
日にちを決めるのに、8月27日(土)は淀川花火大会なので、
大阪駅周辺は大混雑なのでやめておきました。
そこで、前日の26日(金)に会いました。
表紙はセサミストリート展の飾りです。
久しぶりに美味しい物を食べてたくさんおしゃべりをしました。
そのうえ、プレゼントまで頂いて、、、。
私自身も気持ちが休まって楽しい気分になれました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
友人D子とのキタ(大阪のJR大阪駅周辺)の待ち合わせは、
いつも大丸梅田店と決めています。
雨露しのげるし、冷暖房も効いておりトイレも使えます。
もし、遅れてくる連絡があっても、ウィンドウショッピングできます。
コロナ禍なので、消毒液や顔を映して体温が検知できるようになっています。大丸梅田店 アテニアの目元美容液を買いました by すぶたさん大丸梅田店 百貨店・デパート
友人D子から10分ほど遅れる連絡がありました。
友人D子が到着してから2階のアテニアに行って、
目元美容液を買いました。
カタカナの名前が覚えられないので、
化粧品はいつも日本語で買いたいものをいいます。大丸梅田店 アテニアの目元美容液を買いました by すぶたさん大丸梅田店 百貨店・デパート
ひとつ買えば左側の赤いサンプルを頂けるキャンペーンをしていました。
他にもサンプルを頂きました。
やはり、店頭で買う方が好きです。
事前に、関西の番組でよく特集していた阪神百貨店の飲食店を見ておきました。
友人D子はお酒を飲まないので、上のフロアのお店を2軒提案しました。
和食のお店と洋食のお店です。
地下2階阪神バル横丁グルメゾーン
この中の玄三庵と、グリルロンを提案しました。
カレー、お好み焼き、ギョーザはよく家で食べるので、
外ではあまり食べないんですよ。
これから、阪神百貨店へ移動します。大丸梅田店 アテニアの目元美容液を買いました by すぶたさん大丸梅田店 百貨店・デパート
ランチは事前にチェックしていた阪神百貨店梅田本店へ。
この写真は地上1階を外から写しましたが、
大丸梅田店の地下から地下街を移動して、
阪神百貨店のデパ地下のエレベーターを使いました。
大阪キタは「梅田ダンジョン」と呼ばれるくらい、
地下街が発展しています。
夏は暑さから、冬は寒さから、雨の日は雨から人々を守ってくれます。
よく他県から来た人に言われるのが、
大阪の人は「歩くのが速い!」と「早口で何言っているかわからない!」
商売人の街だからです。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
洋食のお店グリルロンは10人くらい並んでいました。
グリルロンは次回にしよう。
おなかが空いていたので、和食の玄三庵にしました。玄三庵 阪神梅田店 二十四節気の健康定食とビールを頂きました by すぶたさん玄三庵 阪神梅田店 グルメ・レストラン
ナチュラルな感じで女性が多かったです。
ランチメニューです。
お店に到着したのが13:30頃だったので、
売り切れのメニューもありました。玄三庵 阪神梅田店 二十四節気の健康定食とビールを頂きました by すぶたさん玄三庵 阪神梅田店 グルメ・レストラン
二十四節気の健康定食 1,490円を注文しました。
最初に青汁が運ばれてきました。玄三庵 阪神梅田店 二十四節気の健康定食とビールを頂きました by すぶたさん玄三庵 阪神梅田店 グルメ・レストラン
私はやっぱり昼からビールを飲みます!
ちょっとプレミアムにアサヒの小瓶のプレミアムビールです。
ぷはー!昼から飲むビールは格別の味です♪玄三庵 阪神梅田店 二十四節気の健康定食とビールを頂きました by すぶたさん玄三庵 阪神梅田店 グルメ・レストラン
二十四節気の健康定食 1,490円は、メイン料理を肉と魚から選べます。
メニューは2週間ごとに変わるそうです。
私も友人D子も唐揚げを注文しました。
ご飯は雑穀米と玄米のどちらかが選べます。
雑穀米を選びました。
美味しそう!薄味ながら野菜のおいしさが引き立ちます。
体によい物を食べているなぁと満足でした。
こういう少しずつ色々なおかずがあるメニューが好きです。
こういう料理は酒のつまみにもなりますなぁ。
ぺちゃくちゃとおしゃべりを楽しみながら食べ終わりました。玄三庵 阪神梅田店 二十四節気の健康定食とビールを頂きました by すぶたさん玄三庵 阪神梅田店 グルメ・レストラン
レシートアップしておきますね。
もちろん、阪急阪神グループのSポイントも付きました♪
SポイントのCMが以前はテレビで放送されていました。
阪急東宝グループの御曹司の松岡修造が元気に宣伝していました。
ちなみに、松岡修造は阪急東宝グループの創始者の小林一三の孫です。
宝塚歌劇団も阪急東宝グループです。玄三庵 阪神梅田店 二十四節気の健康定食とビールを頂きました by すぶたさん玄三庵 阪神梅田店 グルメ・レストラン
食事の後に友人D子からいつものお礼とお菓子を頂きました。
友人D子も色々と悩んでいるので、私は話を聞いているだけなんですけど。
気を使ってもらって申し訳ないです。
パッケージも紙袋もカワイイ!ARROW TREE 阪神梅田店 友人からTIGREの瀬戸田レモンのプチ焼き菓子を頂きました by すぶたさんARROW TREE 阪神梅田店 グルメ・レストラン
中には私の大好きなフルーツのお店のプチマドレーヌでした。
瀬戸内レモンを使った季節限定商品でした。
さすが私の好みを友人D子は良く知っています!
翌日にコーヒーと一緒に頂きました。
爽やかで美味しかったです♪ARROW TREE 阪神梅田店 友人からTIGREの瀬戸田レモンのプチ焼き菓子を頂きました by すぶたさんARROW TREE 阪神梅田店 グルメ・レストラン
これは家に帰ってから頂いたTIGREを開けた見たところです。
真ん中にレモンのクリームが入っており、茶色いのはチョコチップです。
一口サイズで気軽に食べられました。ARROW TREE 阪神梅田店 友人からTIGREの瀬戸田レモンのプチ焼き菓子を頂きました by すぶたさんARROW TREE 阪神梅田店 グルメ・レストラン
食事を済ませてトイレに行き、8階へ移動しました。
催事場では「Hello!セサミストリートの世界展」が開催されていました。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
通常なら大人1000円しますが、
阪神百貨店のポイントカードを持っているので無料でした。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
カラフルな色合いが外国っぽいです。
セサミストリートは子供の頃に何回かNHKの放送を観ました。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
USJでも人気ですよね。
私、大阪在住なのにUSJに行ったことないんですよ。
大人になってから遊園地が苦手になりました。
だから、アメリカのアナハイムのディズニーランドに1回、
東京ディズニーリゾートもランドには2回だけ、シーは行ったことありません。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
私がセサミストリートを観たのは、
NHKで放送されていた45年以上前の初期の頃です。
「サセミストリート♪」「ABC」などテーマソングをよく覚えています。
セサミストリートは、幼稚園や小学校など初等教育が不足している子供たちのための番組が始まりだったのを初めて知りました。
だから、白人ぽいキャラクターではなく、
メキシカンや黒人ぽいキャラが多かったんですね。
アメリカや日本だけでなく、
ヨーロッパやイスラム系の国のキャラもあるそうです。
アメリカのキャラでも、お父さんが刑務所に入っていて、
お母さんと二人暮らしの男の子のキャラもありました。
犯罪の多いアメリカの現状を知った気がしました。
その後、世界的に人気が出て、
セサミストリートに改名した通りがニューヨークにあるそうです。
また、「Sing」もカーペンターズの印象だったんですが、
最初はセサミストリートの挿入歌だったんですね。
そういえば、番組の中で流れていたなぁ。
大人になってから気づくことも多いですね。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
クッキーモンスターのクッキーキッチンカー。
コロナ禍でキッチンカーをよく見るようになりました。
私も小学生、中学生、高校生の頃はクッキーや、
パウンドケーキ、マドレーヌをよく焼きました。
大人になってからは全くお菓子は作りませんけど。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
アメリカなので、左ハンドルですね。
会場では展示のほかに映像が流れていました。
私が子供の頃はNHKで放映されていましが、
今は有料チャンネルのようです。
友人D子はもう成人しましたが、
娘さんがいたので子供の頃は一緒に見ていたそうです。
だから、私が知らない新しいキャラもよく知っていました。
子供がいない私は、子供を見ても何歳かわからないし、
子供社会で流行しているアニメやウルトラマン、
仮面ライダーもわかりませんでした。
「鬼滅の刃」もかなり後から知りました。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
ビックバード。本当に大きいです。
ドラえもんやキティ、ピカチュウなど日本のキャラクターと比べると、
海外のキャラは丸っこくないですね。
色合いも鮮やかです。
私
「私らが子供の頃って、トムとジェリー、ミーミーって鳴く鳥のアニメ、
ポパイ、アルプスの少女ハイジ、
魔女っ子メグとか平日の夕方や日曜日の朝によくやっていたよねぇ。」
友人D子
「ほんま、今はワイドショーばっかりやね。」阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
こういう色合いって、アメリカ!という感じしますね。
後ろも煉瓦の壁ですが、地震が多い日本ではレンガ造りの建物は少ないですね。
アメリカ西海岸はどうなんだろう?
卒業旅行でアメリカ西海岸に行ったのに覚えていません。
展覧会では、縮れた髪の女の子のキャラが「自分の髪が好き!」と、
歌いながらドレッドヘアやアフロなど様々な髪形に変化する映像が流れていました。
でも、アメリカでは黒人系の差別には敏感ですが、
アジア系の差別には鈍感ですよね。
特に、コロナ禍で黒人がアジア系のの人に暴力をふるう映像をよく見ました。
それに、ネイティブアメリカンへの差別もひどいです。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
見終わった出口にはセサミストリートの塗り絵がありました。
子供の頃はきれいなドレスを着た女の子の塗り絵をよくしたなぁ。
セサミストリートの関連グッズがたくさん売られていました。
原色が多いので、子供の方が似合う印象です。
子供用Tシャツとか可愛らしかったです。阪神梅田本店 地下2階でランチして、8階でセサミストリート展を観ました by すぶたさん阪神梅田本店 百貨店・デパート
デザートは阪急三番街へ移動して食べました。
阪神百貨店から阪急三番街へも地下で移動できます。
阪急三番街もリニューアルして綺麗になりました。
百貨店やグランフロントより、お手頃な値段もお店が多いです。阪急三番街 コロナ禍でお店の入れ替わりもありました by すぶたさん阪急三番街 ショッピングモール
以前からよく行っているお店もあれば、
新規オープンのお店も多いです。阪急三番街 コロナ禍でお店の入れ替わりもありました by すぶたさん阪急三番街 ショッピングモール
友人D子と会う前からチェックしていたフルーツパーラーキムラに決定。
食事をした後にパンケーキはあまり食べたくないし、
タピオカミルクティーは好きではないし、
1500円以上のかき氷はもったいないと思ってしまいます。
インスタ映えだけを狙ったお店も好きではありません。阪急三番街 コロナ禍でお店の入れ替わりもありました by すぶたさん阪急三番街 ショッピングモール
地図で番号をチェックしてお店に到着。
お店の中にはトイレはないので、先に済ませておきましょう。フルーツパーラーキムラ 三番街店 阪急百貨店の果物売場に卸している果物屋さんのフルーツパーラー by すぶたさんフルーツパーラー キムラ 三番街店 グルメ・レストラン
このお店が良いなと思ったのは、
フルーツジュース、ケーキ、フルーツ盛り合わせ、
パフェなど種類が多くて百貨店のカフェより値段がお手頃なこと。
果物屋さんが経営しているので、美味しいフルーツが食べられること。
パフェの大きさが大中小と三段階に分かれていること。
よく、パフェも食べたいけど、ドリンクも飲みたいときありますよね!フルーツパーラーキムラ 三番街店 阪急百貨店の果物売場に卸している果物屋さんのフルーツパーラー by すぶたさんフルーツパーラー キムラ 三番街店 グルメ・レストラン
ケーキセットはこういう感じです。
定番のメニューの他に季節限定のメニューもあります。フルーツパーラーキムラ 三番街店 阪急百貨店の果物売場に卸している果物屋さんのフルーツパーラー by すぶたさんフルーツパーラー キムラ 三番街店 グルメ・レストラン
売り切れの商品も多いです。
ショーウィンドウには美味しそうなフルーツのケーキがずらり♪フルーツパーラーキムラ 三番街店 阪急百貨店の果物売場に卸している果物屋さんのフルーツパーラー by すぶたさんフルーツパーラー キムラ 三番街店 グルメ・レストラン
3種類のメロンが載ったフルーツコンポートにしました。
スポンジ生地や生クリームは乗っていません。
だから、ヘルシーなはずです!フルーツパーラーキムラ 三番街店 阪急百貨店の果物売場に卸している果物屋さんのフルーツパーラー by すぶたさんフルーツパーラー キムラ 三番街店 グルメ・レストラン
セットのドリンクはホットとアイスの紅茶とコーヒーでした。
紅茶はポットサービスでなかったので、
ホットのコーヒーにしました。
友人D子の頼んだプリンアラモードの写真を取り忘れました。
そちらも美味しそうでした♪
ここでもぺちゃくちゃおしゃべり。
夏が終わって秋になったら、2人でおでかけしたいなぁ。
ここで1時間半ほど過ごし、
名残り惜しいけど18時を過ぎたので帰ることにしました。
友人D子は阪神百貨店に戻ってお惣菜を買うとのこと。
私は阪急梅田本店のデパ地下でお菓子をかうため別れました。フルーツパーラーキムラ 三番街店 阪急百貨店の果物売場に卸している果物屋さんのフルーツパーラー by すぶたさんフルーツパーラー キムラ 三番街店 グルメ・レストラン
レシートアップしておきますね。
こちらも、阪急阪神グループのSポイント付きました♪
友人D子
「私、阪急グループのポイントカードとか持っていないわ。」
私
「阪神のポイントカードでもつくよ。阪急阪神グループになったし。」
友人D子
「あ!そうやったわ。」
阪急電車と阪神電車は梅田(大阪)と神戸三宮で競合しています。
だから、同じグループになった時はびっくりしました。
まるで、住友銀行と三井銀行が合併した時のような。フルーツパーラーキムラ 三番街店 阪急百貨店の果物売場に卸している果物屋さんのフルーツパーラー by すぶたさんフルーツパーラー キムラ 三番街店 グルメ・レストラン
友人D子と別れた後、阪急百貨店や阪神百貨店のデパ地下をウロウロ。
いつもお菓子や美味しい物を頂くご近所さんへのお返しを選びました。
こういうとき、商品選びって難しいです。
生ものは日持ちしませんし、
値段もお手頃で個別包装でないと相手に負担がかかりますし。
そこで、6月に妹と大丸京都店で飲んだコーヒー屋さんの、
ドリップコーヒーにしました。
これなら、手間もかかりませんし日持ちもします。キョーワズコーヒー大丸梅田店 1杯用のドリップコーヒーを買いました by すぶたさんキョーワズコーヒー 大丸梅田店 グルメ・レストラン
JRに載って高槻駅まで戻ってきました。
JR高槻駅南口からすぐの松坂屋に立ち寄りました。
1階に入っているマツモトキヨシで買い物しましょう。
ここのマツモトキヨシは、マツキヨポイント、Dポイントの他に、
大丸松坂屋ポイントか、楽天ポイントも付いてお得です!
大丸梅田店の前の地下街の売場より面積も広くて通路も広く見やすいです。松坂屋(高槻店) 1階のマツモトキヨシでハミガキ粉の新製品とボディシートを買いました by すぶたさん松坂屋 (高槻店) 百貨店・デパート
新発売のデンタルペーストと、
ボディペーパーを購入しました。
少し高めのデンタルペーストを使って、ゆっくり歯を磨くのが好きです。
また、ボディシートは甘い香りのついた女性用より、
しっかりした拭き心地で、
香りや冷却効果の高い男性用の方が気に入っています。
特に夏場はシトラス系やミント系の香りの方が良いです。松坂屋(高槻店) 1階のマツモトキヨシでハミガキ粉の新製品とボディシートを買いました by すぶたさん松坂屋 (高槻店) 百貨店・デパート
その後、高槻センター街に移動し、
老母に頼まれていた電子体温計を買いました。
家の近所のドラッグストアや、
チラシが入っていたドラッグストアの値段を見比べて、
ここが同じ商品でも1番安かったです。
大阪駅周辺も高槻駅周辺も給料日後の週末だったので、
お酒を飲みに行っている人が多かったです。
今は感染者が多いですが、年末にかけて減るといいなぁ。
見に行った日から2日経ちますが、
まだ私の頭の中ではセサミストリートのテーマソングが何回も流れています。
おしまい!高槻センター街 センター街にあるサンドラッグで電子体温計を買いました by すぶたさん高槻センター街 市場・商店街