函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森から函館へ一泊二日のショートトリップ。

函館弾丸ひとり旅 2022年8月

2022/08/06 - 2022/08/07

ライアン

ライアンさん

青森から函館へ一泊二日のショートトリップ。

新幹線 JR特急 徒歩

おはようございます
    今回は青森から函館へ一泊二日の弾丸旅行です
    と言っても津軽海峡を跨ぐだけなのでかなり近場です
    出発は東北新幹線の七戸十和田駅。
    まだ新しくてとてもきれいな駅です。

七戸十和田駅

いつも飛行機旅ばかりなので、新幹線乗るのはすごく久しぶりです。
    いざ北海道へ

新青森駅を通過すると、田園風景が広がります

函館北斗に到着。
    夏休みなので帰省の人も多いですね
    ここから函館ライナーへ乗り換えます
    Suica使えないので注意です

函館駅到着!
    夏の北海道の空気だぁ~♪

函館駅

今夜の宿は函館駅目の前のフォーポイントバイシェラトン函館です。
    近っ!

まずはホテルに荷物を預けて行動開始

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

市電で移動します。
    こういう街が好きです♪

まずは二十間坂を登ったところにある「五島軒」へ。

ランチはこちら。
    英国風カレーとハヤシライスのセット(^o^)

ランチのあとは徒歩で散策します
    修学旅行で来たはずですが、全く記憶にない。。 汗
    でも、港町は楽しい♪

ロシア貿易の拠点だけに教会が多いですね
    内部は撮影できませんが、とても心洗われる空間でした

洋館と紫陽花が合いますね

カトリック元町教会。歴史を感じますね

カトリック元町教会 寺・神社・教会

八幡坂から函館港を望みます
    正面には津軽海峡フェリー

函館 八幡坂 名所・史跡

洋館の街をてくてく歩きます
    横浜や神戸と雰囲気が似てますね

元町公園まで来ました

旧イギリス領事館に入ってみます

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

素敵な喫茶室があったので、先ずはティータイム

お昼食べたばかりなのに、ついアフタヌーンティーセットを頼んでしまった。。(^_^;)

旧領事室です
    こんな部屋で仕事できたらいいなぁ~

リビングもいい雰囲気ですね
    窓からは函館港が見えます

領事館の庭は夏の花が咲いてます

紫陽花と薔薇の共演

ホテルに戻りました
    マリオットボンヴォイのゴールド特典で、ちょっとだけアップグレードしてくれました

浴室はリニューアルされますね

ブロック県民割で5000円オフ
    さらにクーポン2000円分もくれました
    ありがたや~

貰ったクーポンはホテルのバーで使います
    HappyHourで更にお得に (^^)

日暮れを待ち、函館山へ

定番の夜景です
    風が強くてすごく寒かった。。

函館山展望台 名所・史跡

函館駅前の「根室はなまる」で回転寿司をいただきます

回転寿司とはいえ、このクオリティ♪

お腹いっぱいです(^o^)

部屋からの夜景を見ながら寝てしまいました

2日目
    ゴールド特典で朝食が付きました
    函館はホテルの朝食戦争が激しく、ここもご多分に漏れずゴージャスです
    こういう戦争なら大歓迎なのですが。。

海鮮丼も自分で作れます
    メニューが豊富過ぎて食べ切れません (^_^;)

オムレツも美味しいです
    ここの朝食ではスパークリングワインも飲み放題。
    クルマの運転があるので諦めました (T_T)