三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお仕事お手伝い備忘録です。完璧備忘録ですのでさらっとご覧いただきお出かけのお食事のご参考にしていただけると嬉しいです。

備忘録 in 西日本

2022/07/26 - 2022/07/28

9687さん

この旅行記のスケジュール

2022/07/26

前回からお仕事お手伝い前に美味しいもの頂くようになった。
    今回も小倉かまぼこ本店さんに行って買い物してから嶋鮨さんへ。
    無理言って17:00予約

嶋鮨 グルメ・レストラン

オクラのからすみとカボス和え

マグロ
    長崎壱岐のノドグロ

あこう
    漬けマグロ
    灸カツオ(スマ)煮きりのたれで
    イカ 生姜 かぼす 煮きりたれで
    トロ
    ヒラメ
    しんこう(小さいこはだ)
    車エビ

雲丹
    穴子
    鉄火巻き
    ノドグロ

今回も美味しく頂きました。
    外れなしですが、
    夏はネタに悩まれるとのことで、お勧めしないと大将。

ブーンと飛ばして22:00到着。
    ここのセルフガソリンは格安。

A-Zあくねで買い出し
    スーパーとホームセンターと薬局と花屋とクリーニング屋と宅急便と車屋と雑貨屋とレストランと…がすべてあるお店。

ビジネスホテルクアドーム
    00:00 A-Zあくねでゆっくりしすぎた。
    こちらのホテル温泉も有るのですが21:00までなので入ったことが無い。
    翌日チェックアウト後の入浴はだめだとのこと。

翌日朝も早く(5:00)からホテル出発して
    お仕事お手伝い頑張って
    まる1日かかり終了、
    今回はぼんたん湯さんでひとっ風呂浴びていきます。

近くに駐車場も有ります。

プレミアム付商品券
    阿久根市在住の方しか買えないらしい。

古ーい下駄箱。
    ドライヤーは無いです。
    お願いしたらバンダイの女将さんの私物を貸してくれました。
    以前は置いてたそうだけど無くなるばかりするから置くのをやめたそう。
    こちらの温泉はちょっと熱めだけど
    前回より今回は入りやすかった。
    露天風呂も有って露天風呂には大きなバナナの木が有ります。
    しっかりバナナの実も実っています。

さっぱりしたら塩屋ホステルさんへ
    今ではこちらの利用が定番となってしまいました。

イワシビルさんも好きなのですが、コロナ禍になってからは個室感の強いこちらが定番となってしまいました。
    イワシビルさんはすべての部屋の壁の上部が抜けていて繋がっていてエアコンが共用なのでちょっと私たちは気になるのです。
    でもイワシビルさんのそれぞれの部屋の雰囲気も
    1階に有る雑貨ショップもとてもお気に入り。

いつもは塩屋ホステルの入り口アップしていますが
    今回は初めてオーナーが経営する喫茶店の入り口アップしてみました。

塩屋ホステル阿久根 宿・ホテル

氷もされてるんです。

かっこいいお店

オーナーのこだわりいっぱい。

こちらのカウンターでチェックインです。

イワシビルさんと同じ方がデザインされてるので
    若干似てる感じは有ります。

ホステルをプロデュースされた方の作品も壁に。

洗濯機2台
    イワシビルさんはガスの乾燥機も有ります。

トイレと洗面所とキッチンとTVとシャワールームは共用

今回はシャワールームが男性・女性に区別されていました。
    前回は部屋指定でした。
    前々回は空いてる方をと言われました。
    でも今回は他に宿泊客がいらっしゃらないので自由に使えます。

IHあり

昔はロバを飼ってたそうです。

好みのタンスの中に食器有り

洗濯終えて食事へ

歩いてすぐ

いつもの大利根さん

大利根 グルメ・レストラン

予約しておいたのに暖簾が出ていなかったので焦りました。

やってます、と

焦って最初のお皿の写真が撮れていなかった。
    頂いたのは
    鴨のロースト
    牛タン
    串
    タン 皮 ぼんじり ハツモト 2本ずつ
    ハツモト ハツモト つくね ウィンナー
    皮 ウィンナー

ハツモトはわが家で全部頂きました。

食べるのが早い2人なので
    食事終えて帰路についてもこの通り
    夕陽が見えてます。

びっくり
    朝、シャワー浴びようと思ったら棚が設置してありました。
    棚が有った方が便利なんだけどと二人とも密かに思ってたので助かります。

前回気に入ったSA
    こちらで買えるさつま揚げがなかなか良かったので

宮原サービスエリア (上り線) 道の駅

宮原から美東SA(上り線)見蘭牛の文字を見て牛が食べたいと言いつつSAより降りてからの方が絶対美味しいと言って
    高速降りるとコロナの為かステーキ屋さん休業
    良い食事処に巡り合えず等々目的地到着。

三良坂フロマージュ 専門店

今回の道中で友達が山陰に行ってるとの事だったので
    こちらへの立ち寄りをお勧めしたら
    久しぶりに自分も食べたくなって立ち寄ることに。

三良坂フロマージュ
    こちらのチーズの虜です。

でも現地ショップへ訪れるのは初めて

通販もできますが人気ですぐ売り切れ続出。
    山羊のチーズがこんなに美味しいなんて、このお店のだから美味しいのか?
    山羊に限らず牛のチーズもおいしい。

お昼食べていなかったのでソフトクリーム食べながらゆっくりしていたら
    他のお客様が根っこだれが美味しかったと大人買いしてらしたので
    試しに我が家も1本。

今は暑くて山羊たちが耐えられないから山の影の多いところへ連れて行ってて見られないとのことで残念。

この近くに美味しいお豆腐のランチできるところがあると紹介していただいたのですが既に時遅し、ランチ時間終了しているらしい。
    次回の機会だね。

楽しみもでき、先を急ぎますか。

七塚原高原ポプラ並木

七塚原高原 自然・景勝地

ちょっと季節外れですが、ポプラ並木

黄色く色ずいた時も来てみたいな。

かっこいい景色を眺めながらひと時癒され。

折角いい雰囲気なのに

横でお腹空いたと。

でこの後すっぽんあるよと言ってももう頭の中は肉になってると、とうとう食べずに帰宅。

次回は絶対見蘭牛食べたいね。