2022/08/01 - 2022/08/06
《行程》
2022.8.1 9:30 成田発
2022.8.2 8:35 メルボルン着
2022.8.3 メルボルン
2022.8.4 7:00 メルボルン発 8:25 シドニー着
2022.8.5 21:00 シドニー発
2022.8.6 羽田着
2年半ぶりにやっと!海外に!
予約は全て自分でして、ブランクあったけど無事帰国できました。
行きはベトナム航空でホーチミン経由でメルボルンへ!
搭乗が3時間遅れたけど、トランジット7時間の予定だったから結果オーライだったかもしれない。成田国際空港 空港
国際線乗り継ぎですって空港で言ったら、適当にこれ食べてって渡されて機内食を食べて待つ4時間弱。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
この機内食の感じも懐かしく感じる。
メルボルンは大好きで来るの3回目なので、もう移動のプロセスは完璧です。
スカイバス往復チケット($32)かって、いざシティへ!メルボルン空港 (MEL) 空港
肌寒さを感じながらも、懐かしい光景に嬉しさで胸がいっぱい。
今回はとにかく空港からの立地にこだわってホテルを取ったので、サザンクロス駅から歩けるところにしました。
サザン クロス駅 駅
駅から歩いて5分ちょっと。
広くて綺麗でいいところでした。
部屋の準備できてたので、アーリーチェックインできてラッキー。
外に出る準備をします!
マイキーカードも数年前のがあったので、
その残高でトラムに乗ってまずはフィッツロイに向かいます。アトランティス ホテル メルボルン ホテル
世界一のクロワッサンにも選ばれたことのあるLUNE♡
ザクザクの食感がたまらない。
帰りはフィッツロイからシティまで歩きました。Lune Croissanterie パン屋
フリーゾーンに戻ってきてからはフリンダースまでトラムで移動。
フリンダースは時計がかわいい!
ここから徒歩でヤラ川を渡ってNGV目指します。
メルボルンのシティ内はトラムがタダなので、
基本的にはトラム移動しました!
フリーゾーンから出る分はちょっと歩いたりして節約。フリンダース ストリート駅 駅
横にあるのはユーレカタワー。
まだ登ったことがないので、いつか、、!ヤラ川 滝・河川・湖
初めてきたNGV!
特別展以外は無料なのが素敵。ビクトリア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
海外の美術館って順路が明確じゃないから、
同じとこ何回もぐるぐるしてしまった、、
日本の展示ゾーンも結構面積あって面白かった!ビクトリア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
意地で全フロアまわりました。
ビクトリア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
歩きすぎて疲れたので、
ホテルに一時帰宅。
その前にウールワースでおやつ入手。
海外の野菜売り場本当に鮮やかで大好き! -
サザンクロス駅直結だから空港帰りとか寄りやすい◎
スペンサー アウトレットセンター アウトレット
ホテルからトラムでメルボルンセントラルへ。
付近のショッピングモールを散策。
マイヤーに3フロアくらいユニクロあって感動!マイヤー (メルボルン店) 百貨店・デパート
夜ご飯はメルボルンセントラルの中にあるgrill'dって言うオーストラリアのヘルシーバーガー!$19.5
グリルド アメリカ料理
メルボルンで何を観劇するか当日まで悩んだのですが、
ハミルトンは諦めて、、、 -
SIX the musicalにしました!!
ヘンリー8世の6人の奥さんの話。 -
もう本当にパワフルで、曲もキャッチーでとにかくハッピーになれた70分でした。楽しかったーーーー。
遅くなったし、ホテルに帰宅!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/09/02 19:31:29
- この時期のオーストラリア旅行記を楽しみにしていました。
- ずみさんへ
突然の投稿で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネーム如く「大のANAとスターアライアンスファン」です。直近のオーストラリアはANAシドニー線再就航記念で2017年に行きました(私のブログ上に顛末はあります)
息抜きでフォートラのブログを拝見していますが、「シドニーで海外旅行解禁になってフォートラで行かれた方は」と探した際にずみさんのシドニー&メルボルンのブログを拝見しました。シドニーは3回・メルボルンは1回・ブリスベン2回(1回は1年間留学)自分のオーストラリア歴ですが、自分が行った時の記憶がよみがえりました。
私は2023年にSQでシンガポール経由でお隣のニュージーランドのオークランドに行った後、2024年にメルボルンにANAマイレージクラブのマイル5万マイルを消化していきます。
尚勝手ながらですが、フォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。