長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野へお墓参りへ、の帰りに軽井沢に寄り道し<br />2泊3日の旅です。<br /><br />家族で抗原検査をしてからのお出かけです。<br /><br />長野県立美術館に行ってみたり<br />軽井沢ではゆっくりと過ごしました。<br /><br />最後までお付き合い頂けると嬉しいです。

~ 2022年8月 長野&軽井沢 ~

2022/08/15 - 2022/08/17

448位(同エリア1911件中)

カトリーヌママさん

長野へお墓参りへ、の帰りに軽井沢に寄り道し
2泊3日の旅です。

家族で抗原検査をしてからのお出かけです。

長野県立美術館に行ってみたり
軽井沢ではゆっくりと過ごしました。

最後までお付き合い頂けると嬉しいです。

長野インターを降りて松代方面へ。

松代に本店があるつたやさん。
    和菓子屋さん?かな。

こちらのおこびれが大好きで買いにきましたが
    いつも大人気で朝には売り切れている時も…
    今回も早めに行きましたが最後の1つでした。

善光寺に向かう参道。

善光寺の近くにある、長野県立美術館の
    ジブリパークとジブリ展に来ました。

とても綺麗な建物です。

この鳥、飛べずにずっと歩いていて心配になりました。飛ぼうとするのですが飛べないようで…

ジブリパークとジブリ展の予約時間まで時間があるので、美術館内の「ミュゼ レストラン 善」にてランチです。

レストランから見える景色。
    茶色の屋根が善光寺です。

主人はこちらのコース。

こちらを娘が。

私はこちらを。

※画像はお借りしました

店内の感染対策もしっかり取られていて
    スタッフの皆さんの接客も素晴らしかったです。

信州サーモンやとうもろこしのスープ。

メインの付け合わせ。

煮浸し?のようになっていて
    お野菜にお出汁が染みていて
    本当に美味しかった。

信州白樺若牛のグリエ 安曇野わさび風味のソース。

とっても柔らかく甘いお肉でわさびソースが
    とても合います。

本日のデザート。
    マンゴーのパイ?でした。

娘は外の暑さからの館内の冷房で冷やされ
    食欲があまりなく…リベンジしたいと。
    全てが美味しく、次回はディナーに行きたいです。

娘が楽しみにしていた
    ジブリパークとジブリ展。

予約制でしたが、大混雑でした。

写真が撮れるスポットは3ヶ所ぐらいで
    それ以外はNGでした。

トトロのさつきとめいの家。

翌日はメトロポリタン長野を出発し
    軽井沢のアウトレットへ。

今回は軽井沢プリンスホテルイーストのコテージです。

山頂までリフトで上がれるようです。
    (有料)

イーストコテージは全部屋にクーラー完備ですが
    クーラー必要ないくらい涼しかったです。

ここからは、購入品です。

MIDORI長野で購入した
    無添加ドライフルーツ専門店 ripe の
    シャインマスカット。

こちらのシャインマスカットがお気に入りです。
    一粒が大きくジューシーです。

信州産 なつっこ という桃。
    果汁がジューシーです。

こちらの長野県産ワイン。

私の大好きなブロガー様がおすすめしていたワインでしたので早速お部屋で頂きました。
    サッパリ軽くて夏にもってこいのワインです。

お菓子のお土産は娘の物。

長野駅前のドンキーが安かったです。

ここからは、軽井沢のツルヤ購入品

アメーラ一トマト一箱で1200円です!!
    3月に買った時は1000円でしたが
    1200円でも安いですね。

本来は10個入りです。
    1つ食べてしまいました。

アメーラトマトを使い、このレシピを作ってみました
    家族からも評判がよく、白ワインによくあいます。

※画像はお借りしました。

大粒納豆で、こちらもお気に入りです。

きのこ三昧。

お初に、野沢菜のお味噌汁。
    フリーズドライですが野沢菜がシャキッとしていて
    リピート決定です。

こちらも、大好きなブロガー様のおすすめ品。

クリームチーズが美味しい!!
    次回は大量買い決定です。

竹風堂の栗おこわ。

軽井沢駅前店で購入。

軽井沢発地市場の購入品。

とうもろこしは甘く美味しかったので
    冷製スープにしました。

茗荷大好き一家です。

甘~いブルーベリーです。

腸詰屋のソーセージが発地市場にありました。

初、信州サーモン加工品。
    リピート決定です。

毎回似たような写真ですが
    最後までお付き合い頂き
    有り難うございました。

皆さま、素敵な夏をお過ごしください。