慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ってた沖縄・八重山おやぢ独り旅。<br />去年はコロナ禍で行けませんでした。<br />今年も相変わらずコロナが猛威を振るい、特に沖縄県は病床逼迫率が厳しいことになっているため、今年も行くかどうか迷いました。<br /><br />でも、在宅リモートワークで地元以外、外出しない日々が長く続くと、あの蒼い海と空を見たくてたまらくなってきました。<br />色々な考え方やご意見あると思いますが、今年は行こうと決めました。<br />沖縄へ旅行する者の義務として、ワクチン3回接種、直前のPCR検査で陰性を確認し、旅立ちました。<br />

2022 慶良間の旅 1日目

2022/08/19 - 2022/08/22

昌蔵さん

この旅行記のスケジュール

毎年行ってた沖縄・八重山おやぢ独り旅。
去年はコロナ禍で行けませんでした。

2.5
ANAグループ

6:15の便で羽田発。搭乗した飛行機は「鬼滅の刃」ジェットだった。

羽田空港(東京国際空港) 空港

天気良く、フライト中は伊豆七島や奄美の島々を眺めながらボーっとしてた。

約2時間半の飛行で那覇に到着。急いで空港抜け出し、タクシーでとまりんへ向かう。
    予約していた10時発のフェリー座間味に乗り込む。

とまりん 乗り物

約2時間の船旅。蒼い空と海をずっと眺めてた。
    海ではトビウオが飛びまくってた。
    途中、阿嘉島へ寄港し、15分後くらいに座間味の港と集落が見えてきた。
    2年ぶりの座間味。久しく感じたことのなかった期待感というか、ワクワク感がこみあがってきた。

座間味港 乗り物

港に着き、島に上陸。メインストリートの、南国の村らしい素朴な雰囲気は変わっていない。宿にチェックインし、荷物を置いて港に取って返す。

座間味島 自然・景勝地

初日は離島渡し船で安室島へ渡りたかった。しかし、一人客では離島渡し船は予約できない。安全上の理由で。同行する他のお客さんが必要。
    タイミング良く、安慶名敷島へ行くお客さんが現れたため、同行させてもらう。
    安室島じゃないけど、初日から離島に渡れるだけありがたい。
    渡し船に乗り込んで、ピーカンの空の下、白い航跡引いて安慶名敷島へ向かう。

座間味出てから10分ほどで安慶名敷島へ着いた。この島の沖合70~80mくらいの所には見事な枝サンゴの森がある。また、デバスズメダイとナンヨウハギが群れるキレイなサンゴ根もある。
    ただ、この島の海はいささか潮流が速い。今日は若干風が強く、ただでさえ速い潮がいっそう速くなっているように思えた。一抹の不安がよぎる・・・

安慶名敷島 ビーチ

島に上陸して早速フィン付けて、沖合の枝サンゴの森を見に行く。
    2年ぶり。キレイなサンゴと凄いスズメダイの魚群・・

安慶名敷島 ビーチ

逆光になってしまったけど、見事なサンゴとデバスズメダイの群れ。

安慶名敷島 ビーチ

これも逆光だけど、まぁまぁキレイに撮れてる・・つもり。

植生されたサンゴに群れるクロスズメダイとナンヨウハギ

安慶名敷島 ビーチ

何て言う魚かわからないけど、カワハギっぽい、初めて見るヤツ。
    実は、この日まともな海中写真を撮れたのはこれだけ。

どこか、2年ぶりの慶良間の海でウキウキして調子に乗っていたのと、海には慣れている、という慢心があったのだろう。
    知らず知らずのうちに、強い潮流で沖に流されてた。

「やばい!」と思って必死に岸に向かうが、強い潮流に押し戻され、シュノーケルには海水が入り込んで息が出来ない。
    本気でこのまま溺れ死ぬんじゃないか?と思った。

なりふり構わず、全力でクロールする。海水をかなり飲み込みつつ、ゼーゼー言いながら何とか岸に辿り着いた。
    岸に辿りついたとたん、失神しそうになり、岸辺に居た人が駆け寄り、「大丈夫ですか?」と心配される始末・・・
    しばらく、ぐったりしていた。そして、帰りの船が来るまでこの後は一切海に入らなかった。

安慶名敷島 ビーチ

15:30頃、迎えの船が来た。死ぬような思いをしたが、無事に座間味に帰り着いた。恐ろしかった。安堵した。
    海を舐めていた、海の恐ろしさを再認識した一日だった。
    この日以降、この旅で安慶名敷島には行くことは無かった。
    (注:安慶名敷島が危険というより、自分の不注意・無謀さが原因なのは言うまでもありません。ですが、安慶名敷島へ行く場合、速い潮流に十分注意した方が良いと思います。)

座間味島 自然・景勝地

• andさん 2022/09/29 08:17:14
    無事で良かった~
    昌蔵さん

こんにちは!やっぱり慶良間はキレイですね~ダイビングもいいですが、シュノーケルの方がサンゴもあって明るいので私は好きです。

にしても、最後ヒヤッでしたね…
    私なら溺れてしまいます( ;∀;)
    無事で本当に良かったです。
    慶良間の旅行記続きも参考にさせてください!
    ド素人なので魚も詳しくないので…

and

昌蔵さん からの返信 2022/09/29 23:15:28
    Re: 無事で良かった~
    コメントありがとうございます。
    自分もダイビングライセンスは持っているのですが、気ままに自由に出来るシュノーケリングの方が好きです。

1日目の安慶名敷島では、本当にここで死ぬのか?と思いました。恐怖でした。
    後から考えてみると、潮流に逆らってクロールしたのはかなり危険で無謀な行為でした。
    つたない旅行記ですが、何かご参考になれば幸いです。

昌蔵さんのトラベラーページ