慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間素潜り旅行2日目。<br />この日は安室島へ渡りました。<br />前日の安慶名敷島の海で潮流に流される怖い思いをしましたが、せっかく慶良間に来たのだし、やはり海遊びはしたい・・<br />細心の注意を払って、警戒して安室島海中を楽しみました。

2022 慶良間の旅 2日目

2022/08/20 - 2022/08/20

昌蔵さん

この旅行記のスケジュール

2022/08/20

慶良間素潜り旅行2日目。
この日は安室島へ渡りました。
細心の注意を払って、警戒して安室島海中を楽しみました。

2.0
ANAグループ

慶良間旅2日目。
    前日、安慶名敷島で海の怖さが身に沁みたので、海遊びはどうしようか?と思った。
    でも、せっかく慶良間に来ているのだから、キレイな海中を堪能したいという欲求に逆らえず、海遊び続行決定。
    ただし、十分かつ細心の注意をし、調子に乗らないように、ということを心がけました。
    この日は運良く、安室島へ渡るご家族がいらしたので、同行させてもらいました。

2年ぶりの安室島。この日は多少雲が出ていたけれど、風もほとんどなく、海はほぼ凪いでいた。

安室島は、小高い山が中央にそびえ立ち、入り江になっているので、風の影響が小さく、潮流もあまり無い。
    前日のような海の恐怖を感じることも無いだろう。でも、あくまで注意深く・・

岸辺には軽石が大量に漂着していた。
    小笠原付近の海底火山噴火時に流れ着いたものだそうです。

安室島は古座間味ビーチ方面の北側エリア、渡し船等の航路に当たる遊泳禁止区域、南側エリアに大別されます。
    最初にサンゴの森が凄い北側エリアにエントリーしてみた。

さっそく、フィン着けてエントリーしてみる。
    海水が温泉なみに温い。
    「近寄って来んな!」と少し怒り顔のクマノミ。

抜群の透明度、見事なサンゴ、蒼が鮮やか。

イカの編隊。意外と泳ぐスピードが速く、ピント合わせるのに苦労した。
    あぁ、これくらいのサイズだったら、沖漬けにして食いたい。

沖ザヨリ。北側エリアに結構居て、水面近くを泳いでいた。
    これも食べると美味いらしい。

モヨウフグ?体長50~60cmぐらいのかなり大きいフグ。
    沖の方を悠々と泳いでいるというか、漂っていた。
    「安室島の主」みたいな風格だった。
    これはたぶん食えねえな。

歳とともに、素潜りが年々キツくなってきているが、ジャックナイフしてしばらく海底にとどまりながら撮影。

慶良間ブルーとサンゴと魚はキレイとしか言いようありません。
    天然水族館。

12:30頃にいったん上がり、昼食にする。
    午後は南側エリア(古座間味ビーチ側とは反対方向)をメインに潜る。

ケーキのモンブランみたいな枝サンゴ。

サンゴの森が途切れたような所で、ウミガメと遭遇。
    割と小さい個体だった。まだ、お子様だろうか?

慶良間ブルーの中をゆったりと泳いでいた。
    ウミガメは何度も見てるけど、やっぱり遭遇するとうれしい。

上昇して、浮かび上がって・・

・・息継ぎ。

あまりしつこく追い回すのもアレなんで、このへんでさようなら。

名前がわからないが、この魚の群れが多かった。
    透明度高い海中に、銀と黄色の魚体が映えます。

見事な枝サンゴにナンヨウツバメウオ・・に見えたが、違うっぽい。

黄色いハギ(?)に、まとわりつくヤガラ。
    下の黄色いハギみたいなのが、ヤガラを嫌がって体を左右に振っていた。
    魚版のストーカー、犯罪行為か?

ヤガラ「へへへ・・同系色どうし仲良くしようぜ、ねーちゃん。」
    黄色いハギ「イヤッ、さわんないで!あっち行って、変態!」

15:00に迎えの渡し船が来て撤収。
    昨日は怖い思いをしたが、今日は楽しめました。
    抜群の透明度とサンゴの森、ウミガメ、色んな魚を堪能できた一日だった。