福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの夫と夫の母、私の父4人で近くの土湯温泉へ。<br />リニューアルした山水荘さんに泊まりました。<br />

水織音の宿 山水荘

2022/08/19 - 2022/08/20

chikasさん

お盆休みの夫と夫の母、私の父4人で近くの土湯温泉へ。
リニューアルした山水荘さんに泊まりました。

お盆を過ぎた週末、夫、夫の母、私の父の4人で土湯温泉山水荘に行ってきました。

土湯温泉街を抜けた一番奥に山水荘があります。

土湯温泉へは自宅からは車で1時間弱。福島市街からは30分ほどです。

リニューアルされた露天風呂付き客室「紫水亭」6階の石楠花のお部屋を用意していただきました。

とても天井が高く和室は15畳で広々。
    92.143平米の広さ。

テラスからは向かい側の山が見えます。
    テラスにはソファもありのんびりできます。

テラスに露天風呂があります。

仕切りを開けたところ。

シモンズ製ダブルサイズのベッドが2つ。

大きいベッド!

洗面所。ダブルボウルです。

洗面所から見た露天風呂。

お部屋でチェックイン。県民割の書類など見てもらいました。糀の甘酒いただきました。お茶菓子は地元のカフェ、納屋カフェ椿さんのドライオレンジのチョコがけ。売店でも販売されていました。

お茶セット。コーヒーメーカーもありました。スターバックス。

ウェルカムフルーツもいただきました。ありがとうございます。皮付きの桃、初めて食べましたが美味しいですね。

最初はすぐお部屋に行ってしまったので、後で撮影。
    玄関ホール。

大きなこけしがありました。土湯こけしです。

お部屋に露天風呂はありますが、大浴場へ。お部屋と同じ6階にあります。

大浴場に行く間も落ちついたディスプレイ。

淵の湯と瀧の湯があります。
    夜中までは淵の湯が女湯。翌朝は瀧の湯が女湯と、入れ替わります。
    淵の湯は2階建てでお湯の数が多かった。熱さもいろいろ。露天に桶湯があり、風に当たりながら気持ちよく入れました。

翌朝、瀧の湯へ行きました。こちらは荒川の滝が目の前に見えて景色もよくお湯も気持ちよかったです。

どちらもコロナ禍でサウナは休止中。残念です。早く再開できるといいですね。

紫水亭に入るにはルームキーが必要。ルームキーをかざして中に入り、部屋に入ります。

義母と私に4階の姫小百合、半露天風呂付きお部屋も用意していただきました。

こちらは玄関もトイレも広くバリアフリー。ユニバーサルスイートルームとなっていました。

14.2畳の和室。50型4K液晶テレビとソファ。
    84.898平米の広さ。

眺めも素敵。

半露天風呂。車いすからでも入れるように同じ高さの台がついていました。
    外の空気を感じながら夜に入りました。最高でした。

セミダブルのツインベッド。
    枕もニ種類あって、選べるので良かったです。私は固いの派。

程よい広さでのんびりできます。

スターバックスのコーヒーメーカー。冷蔵庫にはお水がありました。

お風呂に入ってから、夕食。
    3階の料理会場「料亭桃里」でいただきました。
    会場に入ると、福島県が誇る地酒の数々がきれいに飾られていました。

たくさんの個室が並んでいます。

こちらの桃花のお部屋でいただきました。

お品書き

まずは生ビール、父は蕎麦焼酎で乾杯!

前菜は季節の盛り合わせ(琥珀寄せ、あすぱら浸し、川俣軍鶏西京焼き、海老塩茹で、里芋煮)、酢の物(穴子白焼き、ミョウガ、錦糸瓜)

背の高いお椀が来ました

玉蜀黍(とうもろこし)の冷製すり流し。
    とうもろこしそのままのお味。甘かったです。

お刺身三種盛り、本鮪中トロ、スズキ、雲丹。醤油か煎り酒につけていただきます。どれも美味しかった。

焼き鮎とジュンサイ、おくらのお吸い物。

人気酒造さんの純米大吟醸をサービスしていただきました。ありがとうございました。私は飲めないのですが、少しだけなめてみました。とろっとした甘みがあって美味しかった。

私はビール一口のあとはシークワーサージュース。

お料理長からのサービス。とてもきれいな器が運ばれてきました。

開けてみると、
    トマトのお出汁煮。冷たくてお出汁がしみていて甘さと塩味のバランスが良かったです。

鱧と夏野菜(米茄子、しし唐、ヤングコーン)の揚出し。鱧がふわふわでした。

お口直し。美糀のソルベ。

焼き物。
    福島牛の食べ比べ。
    福島牛ヒレと福島牛サーロインステーキ。ワサビと紅塩をつけて

お肉のときはワイン。と、夫と義母はワインを注文。

サーロインステーキにはワサビをつけていただきました。おいしー。

ヒレには紅塩。こちらもおいしい。
    どちらも柔らかくてとても美味しかった。

年を取ってくると、少しの量で沢山の種類食べたいので、このくらいがちょうどよかったです。

私はウーロン茶。

担当の方が土釜で炊いたご飯を持ってきてくれました。会津産コシヒカリ。炊きたて、美味しそう。

お漬物など。
    ズッキーニの糀漬け、キャベツのミルフィーユ漬け。
    赤い容器の中は、、、ふりかけでした。

炊きたてご飯をいただきます!

途中で土瓶のお出汁茶がきました。

お茶漬け、お出汁漬け?でいただきました。

最後に水菓子。
    桃と桃の水まんじゅう。

水まんじゅう。金箔ついてます。美味しかったです。

食後は男性陣は6階、私達は4階のお部屋に戻りました。
    父と義母はもう就寝!

アメニティにMIKIMOTOスキンケアセット。女性限定だそうで、パックもあったのでパックしてみました。お顔ツルツルになりました。

翌朝。
    私は6階の大浴場へ。
    紫水亭へのドア。

朝食は2階信達。

食事会場に向かうところには土湯こけしが。

土湯こけし

こけしの中に小さいこけしがたくさん!すごいですね。

朝食会場 信達

こちらにも日本酒が並んでました。

朝食はビュッフェですが、個室を用意していただきました。

一人ひとりにこんな素敵な小鉢が。

すでにご飯のお供が一式準備されていました。
    福島の郷土料理、いか人参、しその味噌巻などもあります。

お目覚めのお水。糀味。

野菜の冷製煮が来ました。

その他のものはビュッフェで、各自選びました。

オープンキッチン。具を自分で選んで、オムレツを作ってくれました。

ビュッフェはご飯やパンコーナー、サラダ、お味噌汁の具も好きなものを自分で入れます。ご飯かお粥。私はご飯にしました。
    席に戻ったら鮎の塩焼きも届いていました。

おかずたくさんでご飯が進みました。美味しかったです。

父は朝はパン派。
    このおかずでクロワッサン食べてました。(笑)

Costaコーヒーマシーンもあり、カフェラテを義母とシェア。カップが大きかったので。

お部屋に持ち帰れるカップのコーヒーもありました。

お客様もたくさんいらっしゃいましたが、席を少なくして時間を決めて入れ替えていたようです。

11時のチェックアウトでしたのでお部屋でゆっくりしました。

館内の御案内図

入り口の立派な看板。

帰りは外までお見送りいただき、ありがとうございました。

最後の写真は温泉街荒川大橋にある大きいこけしです。土湯のシンボルですね。
    帰り道だったのでこけしの横顔になってしまいました(^_^;)

本当に心のこもったおもてなしをいただき楽しい、美味しい、癒やされた一泊温泉となりました。