2022/08/13 - 2022/08/13
piston39さん
- piston39さんTOP
8月13日から10月1日まで海外6カ国を周遊する旅に出ます。最初のカナダのみ、旦那さんと一緒ですが、、、出発時にトラブル発生(汗) 2人とも顔面蒼白に、、、。
まずは【カナダ編】
今回の旅。
実は、カナダとコロンビアとグアテマラの3カ国のみを訪れる予定だったのですが、航空券代を計算すると、世界一周航空券とほぼ同じ料金だったんですよね。出発日がお盆休みというハイシーズンだったからかな?
それならば世界一周航空券を購入した方がお得ですよね。というわけで、スターアライアンス世界一周航空券を購入しちゃいました。人生2度目の世界一周航空券。前回は2011年にワンワールド世界一周航空券を購入し、その時は15カ国を周遊しました。 -
荷物はバックパック1つ。重さ7kgでした。LCCにも持ち込める重さです。ま、今回はLCCは使わないと思うけどね。
まずは国内線で、大阪→東京をANAで移動し、東京からカナダ行きの飛行機に乗ります。
ここからトラブル発生、、、(-_-;)
まず、私と旦那は、この国内線ANAをそれぞれ別の便で移動しました。この日(8/13)は台風接近しており、飛んでも天候次第では引き返すかも~というアナウンスが。同じ空港にいた人はみんなハラハラ、、、(;´Д`) 夕方以降の便は欠航になってたらしいです。
結果、私の便も旦那の便も、無事に飛んで東京に到着!
私は成田に着いたらすぐ、カナダ行きの便にチェックイン!
あ~~ひと安心 ε-(´∀`*)ホッ
別の便で到着してる旦那も、無事にカナダ行きの便にチェックインしてる筈。
と こ ろ が ! ! !
旦那から電話が、、、「国内線の便が遅延したせいでカナダ行きの便に間に合わなくなった!カウンターで説明しても、返金も振替もできないって言われて、その場で予約を取り消された(TдT)」と。
えっ、、、、、、、、、
一瞬、頭の中が真っ白。思考停止。すぐに旦那のもとへ行くと、顔面蒼白で泣きそうな顔した旦那が。チェックイン締め切り時刻に10分ほど間に合わなかったらしい。2人とも顔面蒼白。旦那の航空券代、30万円。それがパア?そりゃ顔面蒼白になりますわ。とりあえず、航空券を購入したHISに、ダメ元で電話。旦那がHISと電話してるうちに私のフライトの出発時刻が迫ってきたので、絶望的になってる旦那をその場に残して私は搭乗へ。カナダに到着するまで、連絡が取れないので、機内では落ち着かず。 -
ANA機内食。美味しかったです。日本人だからかな、やっぱりANAやJALの機内食は最高に美味しく感じますね。
でも、、、旦那のことが心配で心配で、せっかくの美味しい食事も100%楽しめませんでした。
ちなみに、成田→バンクーバーの便は、私はANAですが、旦那の乗り遅れた便はエアカナダです。 -
バンクーバー到着する少し前に軽食が。このパンもモチモチしていて美味しかった。
さぁ、もうすぐカナダ到着です。到着したらすぐに旦那と連絡取らなきゃ!どうなったんだろ、、、最悪、航空代30万がパアで旦那だけカナダへ行けず、東京観光か、、、
不安しかないです。 -
到着したら、旦那からLINEが届いてました。
結果、、、、、
翌日の便に変更してもらえたらしいです(TOT)よかったぁぁぁ
HISが頑張って航空会社と交渉してくれたそうです。有難う、HIS !!
私はバンクーバー乗り継ぎでカルガリーへ、ひと味お先に到着。カルガリー空港からダウンタウンまでは300番のバスを使いました -
空港のバス乗り場の券売機。
この300番バスで空港からダウンタウンへ行く場合は、いちばん高い11.25ドルのチケットじゃないと駄目らしい。券売機ではクレジットカード払いができました。ダウンタウンまでは30分でちょっとで到着。ちょっと時間かかるけど節約したい場合は、3.6ドルのチケットを購入して100番のバス&乗り換えてCトレインでもダウンタウンへ行けます。 -
ダウンタウン到着。
変な車?乗客の若者たちがみんな、足漕ぎしてました。 -
コンビニで軽食とおやつを購入。ついでに、酒屋でお酒(カクテル)2本も。
カルガリー初日のホテル。
Fairfield Inn & Suites Calgary Downtown
直前に予約したせいもあって、かなり高かった(;_;) 1泊26000円なり~
快適だったけど。 -
朝食付きでした。ベーグルとかフルーツとかハンバーグとかエッグとか、、、割と満足できる内容でした
2日目。旦那がやってくる筈なので、空港へお出迎え。ダウンタウンからCトレイン→乗り換えて100番バスで、空港へ。
Cトレインです。完全無料で乗れる区間もあるそうです。
旦那と、涙の再会(笑)
旦那がカルガリー到着すると、ツアー会社がお迎えにきました。カルガリー発2泊3日のツアーを申し込んでいたので。カルガリーからバンフへ移動。日本人経営のツアー会社で、実は11年前にカナダを訪れた時にもお世話になったExplorerCanadaHolidaysというツアー会社でした。
ホテルはYWCA、、、、この時期、どこのホテルも高額です。宿泊費はここがいちばんマシでしたが、それでも1泊23000円で、料金の割に合ってない狭い質素な部屋でした
(-_-;) 食事もないし。部屋に電子レンジや冷蔵庫やテレビなどは一切無し。でもスタッフは感じの良い人でしたが。 -
バンフの街は観光客でにぎやか。でも、コロナ禍になって2年ほどは閑散としていたらしい
3日目。快晴。ツアー会社が朝8時にホテルへ迎えに来ます。それまでお散歩。
街の中で、鹿に遭遇。シマリスも時々、見かけました。
ツアー開始。
定番の観光スポット巡りですが、、、
どこ見ても絵画のような美しさ。 -
結婚式ですね~
今回、あちこちで結婚式してるカップルに遭遇しましたよ。 -
今回のツアー参加者は、私たち夫婦と、1人旅の20代サラリーマン君の3人でした。
日本からの旅行者はまだまだ少ないそうで、3人もツアー参加するのは珍しいとのこと。コロナ禍前はこの時期はツアー会社は大繁盛していたそうですが。
来年こそは増えるといいね。 -
途中でビュッフェのレストランへ。
あんまり美味しくない(^_^;)
そもそもカナダの食べ物は、たいして名物らしいものもなく、たいして美味しいものも無いとのこと。 -
雪上車に乗ります
寒いけど、滞在時間は短いので、防寒着はなくても耐えられます
ここで15分ぐらい、ウロウロしたり写真撮ったり
次の場所へ移動。
スカイウォークとやらのアトラクション -
足もとがガラス。
でも景色、そんな良くなかったような、、、何故ここに作ったんだろ? -
また移動。
絵の具みたいな色の湖 -
夜。バンフの街へ戻り、一緒にツアー参加していた男性と3人でレストランへ。
ガイドブックにも掲載されてるレストランへ。他のレストランも数軒行ってみたのですが、どこも予約で満席で、ここたけ空いてたので。 -
アルバータ牛のステーキ78ドルを注文。ライスやパンは付いてません。ボリュームありました。味も悪くないし、店員さんも感じ良かった。
ドレスコードは特に無し。他のお客を見ても、スニーカーとかハーフパンツとか。 -
4日目。
ここがいちばん有名な観光スポットかな?よく旅行パンフレットなんかで見る場所 -
ここでも結婚式。飼い犬がドレスに飛びついたりしてましたが、ドレス大丈夫?(^_^;)
どこを見ても絵になりますね
滝というのは、写真撮影するといつもイマイチな写真になります。なんで?
ツアー後、カルガリーのホテルへ送ってもらいました。
ホテルは Executive Residency by Best Western
空港から近いです。 -
ロビーにプリンターがあったので使用。
旦那が乗り遅れた関係で、私のフライトのスケジュールを少し変更しました。そしてEチケット控えを新たに印刷しなければいけなかったので。
世界一周航空券は、日付の変更は基本的に無料。オープンチケットです。ただ、変更するには東京のANA国際線予約窓口へ電話しなければならないのですが、これがなかなか繋がらないのよね、、、
クソっっ (ノ`Д´)ノ彡┻━┻
カナダからスマホで日本の固定電話へ電話する場合、LINE OUTを使って80分250円ほど。 -
部屋。かなり広かった。
キッチン付きでした。食器も揃ってる
キッチン付きなので、近くの中国系スーパーで食材と、鍋のスープを買ってきて、鍋を作りました。久々に野菜たっぷり摂れました♪ でもこれ、かなり辛かった(☉。☉)
翌日。
空港から少し北の方にある、アウトレットモールへ。
cトレインのどこかの駅から、専用バス(5ドル)で行きました。 -
旦那さんが行きたがってたアウトドアのお店へ。
ちょっとしたゲームが。射的。まったく当たらずスコアはゼロ、、、
店内あちこちに立派な剥製が。
フードコートで、プーティンを食べました。一応、カナダ名物。ポテトフライにソースとチーズがかかってるだけ。
まずくはないけど、想像通りの味で感動ナシ
(´Д`)ハァ -
本屋で見つけたアメリカの雑誌。
スパイファミリーだ!これ面白いから大好き -
日本人女性に人気のリンツのアウトレット店を発見。
150個買うと、13個オマケ付けてくれた。計算すると1個あたり33円。激安やん♪ -
翌朝。
旦那さんは日本へ帰ります。空港までお見送り。
カルガリー空港は、人は少な目でした。コロナ禍の影響か、いつものことなのかはわかりませんが。でもフードコートは営業していましたよ。コンビニもあるし。
旦那さんはカルガリーからバンクーバーへ移動し、バンクーバーで帰国用のPCRを受け、その翌日に日本行きの便で帰ります。PCRは20分で結果が出て、結果を印刷した用紙を貰えるというIridia Medical Collection Centreというところで受けました。ここより安いところは他にもありましたが、時間の都合で早めに結果を貰えるところを選びました -
旦那を見送ったら、今夜のホテルへ。アクレイム ホテル カルガリー エアポート です。これまた1泊23000円。食事無し。高い、、、広くて綺麗で快適だったけど。洗濯物を部屋干ししたら、すぐ乾きました。カルガリーもバンフも、乾燥しているのですぐに乾きます。でも肌も唇も、すぐカサカサ
(;_;) -
質素な晩メシ、、、
ホテル代が高いので節約、、、 -
翌朝。
またカルガリー空港へ。
ここからイエローナイフへ移動します。
美味しい白メシ食べたいよぉ、、、 -
カルガリー~イエローナイフはエアカナダで。
イエローナイフ到着。
この街にはシロクマはいません -
イエローナイフではクオリティ イン & スイーツ イエローナイフというホテルに3泊。この街も安いホテルはありませんでした。でも、airbnbでは安い宿はいくつかありましたが、直前に予約しようとしたら、安い宿はすべて埋まってました
古いホテルで、口コミ評価はあまり良くなかった。
部屋に電子レンジと冷蔵庫があるのは助かる -
そろそろアジアの食べ物が恋しくなってきたので、近くのスーパーマーケットでまとめて買ったのがこれ
カレーライス(・∀・)わぁい♪
ついでに酒屋さんへ。
アイスワインとやらを飲みたくて。 -
アイスワインは3種類置いてあり、ミニサイズを2本購入。ミニサイズだとワイングラス1杯分ぐらい。7ドル前後でした。
甘~い! -
イエローナイフの街はあまり観光客するところは無いですね。しいて言えば、無料の博物館。
無料の割には良かったです。
メイソウがある、、、、日本の会社じゃないですよ。まぎらわしい!中国め、、、(-_-)
お米を食べたくて、スーパーでチャーハンを買ったのですが、、、半分ぐらい食べてから気付いたこと。
あれ?これ、米じゃなくてクスクスやん!!
_| ̄|○ il||li
だまされた、、、(いや、騙されてないけど)
ショックでした。お米、食べたかったのに。 -
お散歩。
カナダグースを安く買えるお店があると聞いて、行ってみることに。
ここね。 -
あるある
買うつもりないけど、試着だけ。
一部、安くなってるSALE品のカナダグースもありましたよ。 -
ブーツとか、けっこう可愛いデザインもあって欲しくなりました
品揃え豊富で、防寒着はこのお店で全て揃えることができると思います。
夜11時。
予約したオーロラツアーのガイドさんが迎えに来ました。
予約は2日連続で、ツアー客は2日連続で私1人だそうです。
ガイドさんは大塚さんという日本人。けっこう有名なガイドさんのようです。
オーロラを車で追いかけるツアーです☆ -
実は、、、もともとオーロラにはあまり興味がなく、しかも夏のオーロラなんて期待してなかったのですが、、、
凄かったんです!
運が良いのか、めちゃくちゃ素晴らしいオーロラを観ることができました。
しかし、写真だとイマイチ、その素晴らしさが伝わらないんですよね -
ガイドさんに動画も撮影してもらい、そのデータを貰いました。動画の方が良い!!オーロラのヒラヒラした動きがハッキリわかる!!
巨大なプリーツスカートみたい。
夏だけど深夜は冷えるので、鑑賞中はダウンジャケットがあればOK -
きれーです
ガイドさんの奥様の手作りケーキを頂きました。お客は私一人だけなので「残ったら持って帰っていいよ」と言われ、遠慮なく持って帰りました。めちゃくちゃ美味しかったです
(≧▽≦) -
イエローナイフ出発日。
朝6時ちょうどの飛行機だったので、余裕をもって3時50分頃に空港に着きましたが、カウンターはまだ閉まっていました。
4時になってからカウンターでのチェックインが開始のようです。ちなみに売店はすべて閉まったままでした。
カナダ編、終わり。
次はコロンビアへ移動します
カナダ の旅行記