阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに天気のいい日曜日だったので夏山登山に行きました。一度行きたいと思ってた雄阿寒岳に登りました。久しぶりの登山だったのでとても疲れました。帰りに阿寒湖のホテル御前水で温泉に入り充実した夏の1日でした。

雄阿寒岳登山2022

2022/08/21 - 2022/08/21

amy

amyさん

登山口の駐車場がいっぱいで国道241号を200mほど下がった国道沿いの駐車スペースに車を停めて歩いていきました。

国道沿いに鹿が現れました。阿寒だと見馴れた光景です。

阿寒湖の南東の登山口から湖の縁を歩いて登山のスタートです。

阿寒湖 自然・景勝地

阿寒湖越しに見える雄阿寒岳。

晴天で湖に映る景色が日常を忘れさせてくれます。

阿寒湖 自然・景勝地

阿寒湖から森を抜けた阿寒川が激しく太郎湖に流れ込んでいます。川も最近の雨で水量が多く陽に反射して美しかったです。

川に沿って進むと太郎湖が現れて今度は太郎湖沿いを進みます。

太郎湖を過ぎると次郎湖が現れますがロープが張っていて湖面までは行けなかったです。

針葉樹のすき間から見える次郎湖も太陽の光に輝いてました。

さほど高度もなく阿寒湖、太郎湖、次郎湖の縁を歩いてると一合目の標識です。

針葉樹の地面は苔でおおわれていて苔が綺麗です。

岩も苔でおおわれてます。

1時間ほど歩くと四合目の標識が現れました。「半分以上クリア」したならせめて五合目にするといいのに。

四合目を過ぎると視界が開けて阿寒湖や雌阿寒岳の眺望に心が洗われます。

さらに高度を上げていきます。

八合目の標識は旧陸軍の気象観測所の避難小屋の石積みの門柱にありました。

門柱にあった気象観測所跡の標識。

赤い小さな粒がかわいかった。

八合目を過ぎて見える雄阿寒岳の頂上。

九合目は最後の登りの手前に。

これが九合目の標識にあった小さな小さなひょうたん池??それほど小さくないから違うかな・・

雄阿寒岳山頂に着きました。360度の景色が楽しめてオホーツク海、知床まで見ることができます。

山頂から見えるペンケトー。

ペンケトー 自然・景勝地

山頂から見えるパンケトー。雄阿寒岳の山頂からでしかこの2つの湖をいっしょにみられないらしいです。

下山すると登山口の方まできた黄色い遊覧船が陽に反射してきれいでした。