ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月の1か月間使える「9ユーロチケット」を使い、南へ、南へ。ひたすら南へ。<br />デュッセルドルフ→ボン→マインツ→シュツットガルト、そしてドイツ南端のリゾート地リンダウまで到達。<br />ここから国境を越えまずはオーストリア・フェルトキルヒ、そしてついに目指す未踏の地、リヒテンシュタインへ。<br />いよいよ残りは約65km。<br />最後はバスも乗り継ぎようやくリヒテンシュタインに到達。<br /><br />ヨーロッパには小さい国がいくつかあるのはご存じの通り。<br />そして、それぞれはなかなか到達しにくく、地図が赤く染まらない要因でもありますが、リヒテンシュタインを狙い撃ちし一つ解消。<br /><br />おまけにスイスにも行ってきました。

2022年夏9ユーロチケットの旅⑤:ドイツ・リンダウ→リヒテンシュタイン(→スイス)

2022/08/17 - 2022/08/17

旅行記グループ 2022年夏9ユーロチケットの旅

BLIZ

BLIZさん

いよいよ残りは約65km。
最後はバスも乗り継ぎようやくリヒテンシュタインに到達。

ヨーロッパには小さい国がいくつかあるのはご存じの通り。

おまけにスイスにも行ってきました。

鉄道 高速・路線バス

ドイツの南、ボーデン湖のほとりリンダウからまずはオーストリア・フェルトキルヒに向けて出発
    ここから先はさすがに9ユーロチケットは使えません。

(なお、位置情報でリンダウ駅が選べなかったので観光案内所を仮に登録しました。)

観光案内所(リンダウ) その他の観光・遊ぶ

オーストリアの国鉄OBBの電車内では無料Wi-fiもありました。

観光案内所(リンダウ) その他の観光・遊ぶ

フェルトキルヒ駅からは11番のバスでリヒテンシュタインへ向かいます。

リヒテンシュタイン バス バス系

ちなみにフェルトキルヒ駅にはコインロッカーもありました。
    ただ、ここで預けてしまうと帰りは必ず立ち寄らなければならなくなりますのでよくご検討ください。

フェルトキルヒ駅

いよいよオーストリアからリヒテンシュタインに入ります。
    どちらもシェンゲン協定加盟国なのでパスポートチェックがはありませんが、きっとかつては使っていたんでしょうね。

ファドゥーツ中心部に到着
    まずは崖の上のファドゥーツ城を目指します。

シュテットル通り 散歩・街歩き

城と人のマークで案内もあります…が、道がありません。
    仕方ないので指す方向にある住宅の横の階段を上がってみます。

階段を上がるとまた案内がありましたので先ほどの選択は正しかったようですが、次の案内がさしているのはまたしても住宅街の階段。

道らしきところにはご丁寧に日本語でも「通路なし」

しかし、階段を上がっただけあって良い景色が見られます。
    向こうに見えるのはライン川、そして、その向こう岸はスイスです。

ようやくファドゥーツ城が見えてきました。

ファドゥーツ城 城・宮殿

ファドゥーツ城を少し越えたところからはスイスの山並みとともに見晴らすことが出来ます。

さて中に…と言いたいところですが、こちらの建物、公共のものではなく現在でもお住まいなので立ち入ることは出来ません。

ファドゥーツ城 城・宮殿

崖を下り、街中に帰ってきました。

シュテットル通り 散歩・街歩き

この三角のオシャレな建物がリヒテンシュタインの国会議事堂だそうです。

そして、こちらがリヒテンシュタイン政府庁舎

セントフローリン教会

Vaduz Cathedral 寺院・教会

川沿いのソラリス通りを南下していきます。

そこからライン川の方に行くと旧ライン橋。

ご覧の通り、木造です。

窓からはライン川が覗けます。

そして、中間地点にはリヒテンシュタインとスイスの国境。

スイス側の河川敷から眺めるリヒテンシュタイン

戻ってくる途中、先ほど上がって見に行ったファドゥーツ城を別角度から見ることもできました。