2022/08/11 - 2022/08/14
旅っ子さん
2ケ月も前に予約していた東京旅。 どうしようか迷いに迷ってやはり行く事に。
久し振りの東京でしたが動き回るのは躊躇してる旨を伝えると娘が初日と2日目のホテルを予約、支払いまでしてくれてえいました。 大人になった娘の成長を実感した旅になりました。
残念ながら主人はお留守番でした。(笑)
備忘録ですので、ホテルを迷っている方の参考になれば・・
ホテルオークラからタクシーできました。
プリンスホテル高輪って言えば、昭和の頃は芸能人の方達が良く結婚式してた場所だった記憶があります。 -
プリンスホテル高輪は4つのホテルがあるみたい。
新高輪プリンスホテルとさくらタワーと今回のお宿の花香路
ベルボーイの方が早く来た私達がチェックイン出来るか聞いてくれましたが、
勿論無理でだって12時半だもん。 チェックインは15時なので・・ -
荷物を預けて、ホテル散策へ
中庭の庭園から全部のホテルに行く事出来ますが、花香路だけはクラブルームオンリーなので他の方は入る事出来ないようになってました。 -
鯉が寝てました(笑)
全然動かなくって -
雨が少しパラパラしていたのでホテルの傘を借りての散策・・
台風前でクローズしてる場所も・・ -
鐘もあるのね・・
お正月とか鳴らすのかな・・? -
ホテルからは巡回シャトルバスがあります。
品川駅から4つのホテルというか3か所のホテルを回ってくれてます。
知らなかったけど、土日祝日のみになってました。(品川駅に書いてました) -
品川駅~羽田空港まで300円ってめっちゃ安いなぁ~
私がどうしてもお寿司を食べたくて検索。
ホテル内の和食はクローズしていたので品川駅反対のショッピングモール?
の地下にあるお寿司屋さんへ行ってみる事にしました。
娘はあまりお腹減ってないと言ってたけど、こちらのにぎりセットを。 -
私は特選築地にぎりずし とやらを・・
これね~娘のとはシャリも違ったような・・シャリも少なめで小さい。
ネタも娘のとはやはり違いました。
どちらも茶碗蒸しとお吸い物でなく味噌汁が付いて合計8000円強でした。
美味しく頂けました。 -
目的はお寿司だったのであとは駅に向かいシャトルバスでホテルに戻り
無事にチェックイン。
ここでちょっと・・・ 花香路のチェックインカウンター無くて普通に並ぶ羽目に・・随分またされたのです。 でフロントで花香路に予約してる○○ですが・・
と言うと慌てて、申し訳ありません、係りを呼びますと・・・ロスタイムでした。
気分を取り直して部屋に行く前にラウンジでチェックインです。
14時半頃だったのでお茶と和菓子でおもてなし・・ -
この時はジュースと和菓子がカウンターに
ザ和室のお部屋です。
お茶とネスプレッソマシーン、紅茶などあり。
ミネラルウォーターは2本
障子を開けると荷物と生け花が。。 -
入口と飲み物や冷蔵庫
右横にトイレ洗面所、お風呂です。 -
浴槽もゆったりと寝そべる事出来る大きさでした。
アメニティーも不足はないです。
部屋からの景色
遠くにフジテレビが見えました。
レインボーブリッジも! -
15時からおやつタイムなので行ってきました。
お腹一杯やけどと言いつつ(笑)
和菓子とバニラアイス。 飲み物はオーダーで持ってきてくれます。
お味もいい感じで上品なお菓子でした。 バニラアイスは金粉のってます(笑) -
花香路利用者は4つのホテルのラウンジが使えます。
新高輪の方はクローズしてるそうです。 同じ棟にある高輪のラウンジにも行ってみる事にしました。
う~ん、人も多いし、プチケーキが4種類ほど、、 -
娘も3つのみもってきてた。
17時からはカクテルタイムなので食事系が・・
凄い、並びだした(^^;) なので母、並びます。
アルコールあまり飲めない2人なので、お酒飲まないし、利用時間2時間でとの事。
おせち料理みたいなお料理でした。
人も多いしゆっくり、まったりできないので17時半に退散。 -
お腹減ってないけどせっかくやから花香路のラウンジに行く事に。
ここは人も少ないし落ち着くなぁ= のんびりできる。
おつまみの内容も一段上って感じで、、 -
娘は梅酒と。
私はオレンジジュースなんですが、ほぼ誰もいない・・あまりラウンジで人に会う事が無くてのんびり2人時間を堪能。
お腹一杯でお部屋に戻りお風呂に入ってからまた又ラウンジへ
22時までやってます。
ナイトタイムで娘がえーい、今日は飲んじゃおう!
と言うので、それなら私も。 2人でシャンパンで乾杯!!
飲めない私は氷とお水を足して薄めて飲んだら意外と美味しかった(笑)
帰宅後主人にいうと、それアルコールちゃうやろ、水やろ。言われた(笑) -
ほんと遠くに東京タワー見れたよん!
朝食はラウンジかお部屋か選択できます。
私達は8時半に部屋食を希望しました。
朝から豪華で優しいお味。 ご飯と味噌汁はお替わりもできますとの事。
どれも美味しく完食しました。 -
食後に新高輪の方に散歩です。
昨晩は台風雨模様。
今日は快晴です。 緑も一段と綺麗でした。 -
一休のダイヤモンド会員だったので3000円のクーポン付いていて、検索すると新高輪の方でクッキー詰め合わせが3980円で売っていたので購入する事にしました。
前泊のオークラでも購入する予定だったけど、人気商品なのか売り切れだったんです。
10時過ぎに行くとまだやって無くて11時からです言われて残念がっていると
在庫があるか確認してきますと有難いお言葉・・
無事購入できました。 これが980円で購入出来たのも嬉しいけど、どれもめっちゃ美味しかったです。 お薦めですよ~ -
チェックアウト時もラウンジで。
また何か甘いものをな~んて言われるとお願いしちゃう。
朝は抹茶のティラミスがあるんです。
これ自分で茶葉をひくんですよ。 初体験でした。
味はめちゃくちゃ美味しいティラミスだった。
和菓子も色々あったようです。若鮎などの和菓子なども・・ -
フォーブスで5つ星の花香路。
基準はよく分からないけど。。5つ星かな・・?とも思ったけど、接客はとても良かった。親切だし付かず離れず・・
色んなタイプのホテルステイできて大満足の少し贅沢な夏休み!
次はいつこんな事出来るかなぁ・・まだまだ東京で泊まりたいホテルあるので
次回はどこにしようか考えるのも楽しみです。
まだしばらくは頑張って働きしょう。 と自分に言い聞かせました(笑)