富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は昨年の続きの白馬連山のつもりでスタンバっていました。<br />直前に低気圧が近づいて来たので全てを一日前にキャンセル(;_;)<br />晴れマーク高山をリサーチしたところ富士山がヒット!なら&RUNといかなくては<br /><br />いつかは登る筈だった日本一⛰ <br />登るならTVブラタモリを見て決めていたプリンスルート!!<br />ということで迷わず進路変更<br />車で往復1400キロぶっ飛ばしてきました<br /><br />山の日というのにこちらのコースは登山客もまばら、富士名物の大行列に合うこともなく大自然をのんびり満喫出来きました

富士山プリンスルート~大砂走を登る

2022/08/10 - 2022/08/11

jamokaさん

今夏は昨年の続きの白馬連山のつもりでスタンバっていました。

いつかは登る筈だった日本一⛰
登るならTVブラタモリを見て決めていたプリンスルート!!
ということで迷わず進路変更
車で往復1400キロぶっ飛ばしてきました

天気予報当たり!
    近くで見ると妙に小ぢんまり見えます

水ヶ塚駐車場への道
    グリーンシャワーが眩しい

駐車場からのバス待ち
    すっかり赤富士です
    富士宮5合目バス停迄シャトルバス移動
    これが今回登山で一番苦手でした

イワシャジン

イタドリ

バス停到着 山頂寒そう

Starting point
    ここでバスから降りた登山者さんを全員見送り一番最後に動きます
    今日は山の日前日もあってか山岳救助隊&カメラマンさんが取材しながら登っていらっしゃいました

最高の天気だね~と

のんびり小幅に歩く

ベニイタドリ 鮮やか

予定のプリンスルートの分岐をうっかり6合目迄登ってしまい人が多くなって気付き(笑)
    慌てて戻りました

樹林帯が嬉しいこのルート

雲海荘→宝永山荘
    暫くは樹林の中をトラバース

ヤマホタルブクロ

ムラサキモメンヅル
    絶滅危惧ⅠB類レッドデータに登録

フジアザミ

タイリツオウギ

火口が見えた

山頂よりこっち!!

宝永山第一火口(♡ω♡ )

異世界感
    緑はオンタデとイタドリ

一番テンション上がった瞬間♪
    火口の中を歩けるなんて、ルンルンです

こう見えてジグザグ
    ザレザレの砂礫なので登りにくいけど普段登るお山に比べると天国だ~い

左上にあるピナクル気になる

始めて団体様とすれ違う
    土埃を立ててなんだか映画のシーンみたい
    すれ違いはマスク必須です

ズリズリ

富士山を背に宝永山山頂へ
    絶景を独占してます

宝永山 山頂

雲の上になりました

登山者さん来られたので譲って
    馬の背へ向かいます

眼下には二子塚

馬の背の爆風が凄かった!!
    帽子飛んで諦めてたけど斜面に着地し連れが珍しく勇敢に追いかけ拾ってくれた(拍手)

爆風ゾーン

御殿場ルートとプリンスルートが合流

プリンスルートと大砂走り(下りルート専用)の分岐で連れが先に大砂走りを登ってしまい大声で呼び戻そうと叫ぶも爆風で聞こえず、、私のトレポも連れに奪われたまま(-_-;)
    仕方なく急がば回れのプリンスルートを外れて変人のみが?登る大砂走りから私まで登る羽目に(汗)
    下り専用の為コースタイムの設定がないのでプリンスルートとこちらからとどっちが早かったのか謎です。同じくらいかな…
    上部合流地点で休憩していた小学生に「ここから登ってきたんですか~?」と呆れ顔された恥ずかしい山爺山姥でした

大砂走りも終わり合流
    日の出館(旧?)

わらじ館

上から見ると埋もれてる

本日宿泊予定の砂走館に到着 12時半
    暇だ~
    赤岩8号館に予約を入れるも満室とのことでこちらしかなかったのです
    ご来光見るには満席ぎゅうぎゅうの山頂よりはずっと良いかな♪

一年で一番登山者多い週にこんな贅沢な時間
    一番乗りのご褒美ありましたよ

ビール飲んでお昼寝も出来る余裕

小屋内はプレートで間仕切り
    一番乗りの特権で我々だけ2スペース頂けました!

布団でごろっとした後、テラスでおやつタイム
    ん?向こう側にカーリング女子メダリスト3人様がいらっしゃいる!TVで見慣れたお顔
    そう言えば布団で横になってる時に目の前でカレーライス食べていらしたパーティさん達だ!給食のカレーみたいだね~と声が聞えてたなぁ

おやっ

二子塚から濃い虹が!!
    色の濃さに歓声があがってました

5時から夕食
    カレーライス食べ放題

8時半消灯
    消灯直後の空

4時前に目覚めテラスへ

朝飯は抜きで出発

日の出前のほうが好きです

ミラクルなカラー展開が好き
    夕日も没後のほうが好きです

歩きながらご来光に合わせて赤岩8号館を目指し
    良きタイミングで到着

テラス席も空きがありまったりと

ご来光4時48分

こっちもキレイ~!!

さぁ、山頂目指しますか

一枚くらい撮っとこう
    ダウンジャケットで良かった

真っ赤に染まる登山道を

キラキラに輝くイワツメクサに感動しながら

てくてく

あっちも

こっちも

振り向きながら綺麗すぎて溜息ばかり
    なかなか進みません

下山したらあの山中湖畔で泊まるのか…

名残惜しい

色変わった

すっり明るくなったら
    落石死事故を思い出し、ここは素早く通過

• 山頂

山頂

インドネシアの旗かな?
    流石、グローバルな富士山

剣ヶ峰へ行ったらお鉢巡りします

剣ヶ峰
    無造作な写し方(^_^;)
    ここで少し行列だったんです…

お鉢巡り時計周りです

北アルプス見えます
    今日登る予定だった白馬岳はガスガスの筈?

八ケ岳連邦

下に見えるは金明水

ここはピーク踏むために登って下りた様な…

ズルっと滑ったら怖い

ばっさり一刀剣
    鬼滅の刃でないと無理

ぞくぞくする

ぐるっとピーク周りましたが⛩写真は割愛

山の日なのにお鉢巡りはわりと人が少ないです

高地でも下界の景色が平らなので高い所に登ってる気分は然程感じませんでした

トイレの300円捻出に困りました(-_-;)
    500円単位が多すぎて釣銭も500円玉で返ってくるため500円玉溜まるんです
    トイレでは釣銭貰えず、、結局で600円のワンタンスープあったので購入し400円ゲット、めでたくTOILET利用出来ましたとさ┐(´д`)┌

ガラガラで良いです
    が、、、めっちゃ寒いし爆風です
    いつの間にやら下からも台風近づいてたなんて…
    明日も縦走予定してたのに残念(;_;)

この岩の隙間通過
    楽し♪

ここも楽しいpoint♪

ぐにゃり

ここだけ真っ白い砂礫

一周終わりました

砂走館でデポした荷物をピックアップしてゲーター付けて下ります

混雑を避け富士宮口ルートは回避
    またまた大砂走りから時短で楽々下山です
    HOTELへ帰ってザックにもシャワーしたらまっ黒水がぁ…(*_*)
    汚れても足にストレスを全く感じない身体に優しい富士山、整備が行き届いた流石、世界遺産のお山でした(拝)

山中湖畔のホテルに到着

部屋に入った途端に雨が降り出しました
    明日は帰りましょうかね
    2日間、晴天で雨にも合わず無事に下山出来たので良しとします
    4トラで聞き慣れた地名が沢山あって寄り道してもっと遊びたかったのに残念、名残惜しいです。またいつか。
    ぼやき。。。お休みが沢山あったのでこっそり沼津に転勤になった上司の顔を見たり日守山でおにぎりを~と思ってたのになぁwww

• ほいみさん 2022/09/08 18:08:12
    プリンスルート
    を選択されるとは通ですね。私も下りでは使ったことがありますが、人が少ないので分岐点ではドキドキした覚えがあります。

天気も良かった様で、素晴らしい景色とご来光、しかも「濃い虹のおまけ付」と、運が良い様で羨ましいです。今年は何かと野暮用があって、富士山には登らないで終わりそうです。これから秋の登山シーズンに入ります。予定はいかがですか?

ほいみ

jamoka

jamokaさん からの返信 2022/09/11 00:06:54
    Re: プリンスルート
    お帰りなさいませ~♪
    お疲れのところコメ有難う御座います。
    予定ではもう数日は晴れる筈で遠征したのに…行きたい所沢山あったのに残念でした(⁠´⁠;⁠︵⁠;⁠`⁠)日守山にもこっそり登ってほいみさんへのメッセージ付きのワロックを置いて帰るサプライズを…なーんて企んでたのに残念でした(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
    帰ってからテレビで見る吉田口の人の多さにゾッとしました。
    仕事と天気予報を毎日にらめっこしていますがいつも晴れマークの日が続くと仕事が増え、仕事が暇になると傘マーク…何者かに嫌がらせされてる様な…日頃の行いかな(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)
    予定は晴れの山ならどこへでも♪寒くなるまでに北ア~東北行きたいです。早くサンデー毎日になりたいです!!!
    アフリカ2部隊のレポート続々とアップの予感、楽しみですwkwk
  • くろねこだりゅんさん 2022/08/23 17:03:19
    おつかれ山~♪
    富士山登頂おめでとうございます!

やっぱり一度は登りたい富士山、やはり大砂走狙いましたね(笑)
    ゲーター必須とか鼻の穴まで真っ黒とかは聞きますけどリュックまで気が回らなかった~情報ありがとうございます。カバーつけててもきっとダメですよね…
    ラップで巻いちゃおうかしら???
    でもあの砂を登られたとは~拍手☆潜って大変だったかとお察しいたします。

とにかく気象条件もかなり厳しいのに雨にも降られず爆風による通行止めにもならず良かったです。
    今年のお盆休みの天気は丁度台風が来たりして難しかったですよね。
    真っ白い山肌が魅力の日向山も黒い富士山とコラボで面白そうですのに残念でした。
    しかし富士写真を拝見させていただくと改めて「ザ・火山!」
    山が大きいので爆裂口も迫力満点、溶岩の形もリアル、
    見に行きたいな~高所弱いんだよな~と独り言が出る出る(爆)
    宝永廻りだけでも行こうかしらと思ったり…でも2500m超えてますしね( ;∀;)

jamoka

jamokaさん からの返信 2022/08/24 10:08:07
    Re: おつかれ山~♪
    宝永山は今後、シニア世代、ちびっ子を持つファミリー世帯のメインルートになるかもしれませんよ!安全に足に負担をかけずに短時間に絶景を見ながら登れるのでツアー会社も狙っているのではないでしょうか!
    歩き方に変化はないですが吉田ルートや富士宮ルートの様に人の行列を見ずに開放感が味わえるのでオススメです(。•̀ᴗ-)✧
    白馬の花畑が今年も心残りです(TдT)
    これからは台風攻撃ですね…低山さえも登れず体はぶくぶくです༎ຶ‿༎ຶ
  • gontaraさん 2022/08/22 11:32:53
    足跡🐾で失礼
    行きましたか❗
    日本一のお山。
    孫連れで沖縄です。
    コメントは帰宅してからゆっくりさせて頂きます。
    とりあえずお疲れ様

jamoka

jamokaさん からの返信 2022/08/24 15:55:25
    Re: 足跡🐾で失礼
    沖縄だけ天気良さそうで良かったですね~!

gontara

gontaraさん からの返信 2022/08/25 09:59:21
    Re: 足跡🐾で失礼
    富士登山フルコースって感じですね。
    お花畑ルートも良い感じですが、宝永山第一火口を突っ切るって凄い!
    更にお鉢巡りまでするって、どんだけ余裕なの?
    GONTARAは下りの砂走で転ばないようにするだけで精一杯でした。
    ご褒美の景色、ホント素敵ですね。
    写真だけで行った気分になっておきます。

jamokaさんのトラベラーページ