すさみ・日置川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑いお盆ウィーク終盤。<br />夏休み前半は北海道ゴルフに行きました。<br />お盆明けちょっと仕事しましたが、まだちょっと物足りない。<br />どこか行きたい。<br />海辺に泊まって初SUP挑戦!?と思って調べて決めたのが和歌山。<br />宿の隣にSUP、シーカヤックのショップがあるのですが、そういえばリアル海ってお盆明けるとクラゲだらけだったような・・と直前になって及び腰。。<br />結局温泉でのんびりする1泊2日の旅でした。<br />夏の終わりのハーモニー。。

すさみ温泉1泊のんびり旅

2022/08/19 - 2022/08/20

sanomomoさん

まだまだ暑いお盆ウィーク終盤。
夏休み前半は北海道ゴルフに行きました。
お盆明けちょっと仕事しましたが、まだちょっと物足りない。
どこか行きたい。
結局温泉でのんびりする1泊2日の旅でした。
夏の終わりのハーモニー。。

8/19金曜日 お盆明けかお盆中か微妙な週末。
    午前中は、ちょっと会議に出たりしつつ、有給にして11時過ぎに出発。
    昨日見つけた、和歌山ラーメン♪

和歌山ラーメンの特徴はテーブルにプリセットされている早寿司、そして卵。
    大阪市内にある和歌山ラーメンのお店では生卵でしたが、こちらはゆで卵のようです。お隣のテーブルでは皆様思い思いにいただいてました。
    お腹すいた!って人にはすぐ食べることができる良いシステムですよね。

私がいただいたのは普通のラーメン。
    豚骨風の醤油ラーメンで美味しゅうございました。

で、宿に向かう途中、道の駅に寄りました。
    したら、なんとショーケースに並んだ美味しそうなケーキがたくさん!!
    今夜はご馳走だしなあ・・と思いつつ、安いし美味しそうだし・・で悩んだのですが、ティラミス、、美味しそう。。
    たまにはいいよね!と、1つ買いました。

道の駅から見える海。
    夏の終わりのハーモニー♪~

本日のお宿は海辺を散策できる温泉宿 サンセットすさみ(旧国民宿舎)
    1泊2食で13,000円
    口コミで温泉の泉質がよくって、ご飯が美味しいというので決めました。
    久しぶりの和室。お部屋からは海が見えます。

さっそく温泉に入って一息。
    温泉は露天がないのが残念ですが、透明でとろっとしてちょっと硫黄臭がする感じ。
    お肌に優しくて、気持ちが良かったです。
    途中で買ってきたビールいただきつつ夕焼けを。。

して、晩御飯。
    楽しみにしていましたが、本当に美味しゅうございました。
    里芋、レタスの巻物が個人的には秀逸。
    イノブタの蒸物も美味しかったです。

これは紀州みかんのアヒージョ。
    さっぱりしつつ、初めてでしたが美味しかったです。

で、おなかいっぱい。。日本酒もいただいたので眠くて部屋に戻ったら寝ちゃいまして、、2時間後、むくっと起きてもう一回温泉。
    そして、昼間買っておいたケーキをあてにウィスキーでナイトキャップ。
    いや、、来週健康診断なのに・・笑
    まあ、いいか。たまにですしね。ティラミス美味しゅうございました。

翌朝、6:00起床。
    さて、昨夜のケーキをなかったことにするために、朝起きて走ります!

んー、爽やかだ。

んで走ったあと、温泉でさっぱりして、いただく朝ご飯。
    朝から豪華!!この瓶にはいった海鮮丼が美味しくて!!
    とびっこ、アカモク、白身魚などなど。鰹節も入れて、いやあ、、美味でした。

して、これ、なんだかわかりますか?
    昨日の道の駅から見える奇石なのですが
    熊の横顔に見えるものらしく、確かに!!木彫りのクマみたい。

そして、和歌山にくるたびいつも気になってたとれとれ市場へ。
    昨日、そして今日と宿で食べて美味しかったアカモク
    「斎藤 工も食べているアカモクはスーパーフード!」とお品書きあったので、どうしもて欲しくなり、探したのですが、、見つからず。アカモクはこのあたりの名物というわけではなかったのですね。
    残念無念・・・

そして向かうのがホギホギ神社。
    宝来宝来、、たまたまGoogleMapで見つけました。
    ちょっと寄ってみようか、と思ったのが大間違い、、、
    いや想像以上に山上の難所な場所でした。

着いた場所、山上の神社。
    実はこれ、由緒あるというか、たまたま鳥居を預かることになったとある人が作った場所らしい。

この岩がパワースポットということで、こちらに参拝したら宝くじが当たった!という人が増えていて、人気の場所らしいです。
    「まあ、幸せってお金だけじゃないから、それぞれの幸せを考えて祈ってくださいね」といった案内書きがありましたが、やっぱりお金も大切ですしね。

そして、最後によったのが道の駅 Food Hunter Park
    これもGoogleMapで見つけて寄ったのですが、自然の中の道の駅でした。

この牛さんたちは、子供たちに大人気。
    いろんな子供がうれしそうに遊んでまして、牛をあちこち連れ回すのですが、親御さんは、それを一生懸命なおしてました。笑

で、小腹がすいてきたので、酢豚定食をいただくか迷ったあげく、いただいた牧場ソフト みかんミックス。この日も暑くて、酸味が効いたみかんソフト、美味しゅうございました。

で、アイスコーヒー(LINE友達申請でプレゼント)と卵サンド。

道の駅なので、いろんな地のものもありました。
    梨と、ちょうど運ばれてきていたニラ、そしてきゅうり、ピーマンなどを購入。
    この梨、みずみずしてくて、美味しかったです♪今年初梨!
    ああ、もう秋ですね。。
    1泊の夏の終わりの気分転換、、温泉がとにかく良かったです。