大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LIVEの余韻を残しつつ、最終日は朝から鉄道博物館に向かいます<br />これで、自分の中の3大てっぱくは制覇しました<br />(京都・名古屋・大宮)<br />これからも全国各地のいわゆる「てっぱく」をまだまだまだ、<br />見てまわりたく思います<br /><br />最終日は鉄博を見た後は、ゆったりの帰路として乗車経験がないので<br />「上野東京ライン」に乗ってみました<br />グリーン車の2階席から都会のビル群を抜けつつの景色は新幹線で見る<br />景色とは違って、面白かったです<br />平日の夕方、通勤時間帯の都会は、サラリーマンの皆さんが<br />ICカードでさくっとグリーン車に乗っているのを拝見し、<br />これにも、感心することしきりでした

せ〜の♪おつかれ〜!翌日の鉄道博物館<THE RAILWAY MUSEUM>

2019/07/30 - 2019/08/01

あきぽん

あきぽんさん

これで、自分の中の3大てっぱくは制覇しました
(京都・名古屋・大宮)
これからも全国各地のいわゆる「てっぱく」をまだまだまだ、
見てまわりたく思います

「上野東京ライン」に乗ってみました
景色とは違って、面白かったです
平日の夕方、通勤時間帯の都会は、サラリーマンの皆さんが
ICカードでさくっとグリーン車に乗っているのを拝見し、
これにも、感心することしきりでした

JRローカル

入館するまでの通路に、時刻表が!
    今ではスマホで確認、乗り換えも検索~となりますもんね

鉄道博物館 美術館・博物館

入場ゲートが改札式ですね

鉄道博物館 美術館・博物館

• ご紹介の写真はもう見学順というわけではないので<br />ご容赦ください(汗)<br />といいつつ、こちらは1Fにある車両ステーションにある転車台です<br />

ご紹介の写真はもう見学順というわけではないので
    ご容赦ください(汗)

懐かしい車両がたくさんあります
    館内で回転するとは、すごいな・・・

お時間はお昼前!
    混んでしまう前にいそいそと向かった先は
    お楽しみ(メインイベントと言っても過言ではない)の
    「トレインレストラン日本食堂」
    今では普通には食堂車がないので本当に寂しいですが、
    ここは北斗星の食堂車で使っていたカトラリーで提供されます
    なので、すっかり食堂車気分♪

ま・ず・ビール!!
    暑い暑い、と言っているのですが、これがあるから
    夏はいいですね、と言っちゃいますね

憧れの食堂車で食べているような雰囲気に(*´ω`*)

まだチャンスがないわけでもないので、
    いつかは、豪華寝台列車の旅!目指したいものです
    (なんとかお手頃価格にならないでしょうかね;;)

名古屋のリニア・鉄道館にはこういった食事が
    できるスペースがなかったこと、
    京都はいわゆるレストランであったこと、
    と、各所違いがあって楽しみもまた変わります

転車台の実演時間の案内です

っと、ヘッドマークのコーナに

写真以外にもありました

昭和は国鉄、ですよね
    こういうのって駅にあったんだろうけど・・・

あああ!こども(小人)の切符はめくるんですよね

見どころが多くて、あっち行ってこっち行って
    何度も同じところ見ちゃったりもしつつ、堪能中

各時代を走ってきた新幹線、たくさんありました!

外にも中にもです

東北新幹線、緑がやはり印象的ですね

そして新幹線のお鼻シリーズ

まるい、かわいい

横から見ても、かわいい

• ちょっと離れてありました!0系のおはなヽ(´ー`)ノ

ちょっと離れてありました!0系のおはなヽ(´ー`)ノ

ここからは楽しみにしていました、ジオラマです

展示スペースは劇場みたいに広いです
    車両が走り抜ける様子がたくさん見ることができます

乗ったことないなぁ、NEX成田エクスプレス
    基本的に成田空港へ!のイメージで、
    海外ご縁がないので、この車両を見ては
    「かっこいいな~」

国立競技場かと思われます

これもこれも、乗りたいシリーズの
    「かがやき(はくたか・つるぎ)」

以下同文の「こまち(はやぶさ・やまびこ・なすの)」

扇形車庫です

ジオラマ展示は1日の時間の流れを表現しているので
    朝、昼間、夕焼け、夜、夜明け、と
    時間が流れるの中で、車両や街並みに灯りがつくのが
    綺麗だな、と思います

• 「EF55形電気機関車」<br />何も知らずに見ていると、昔の機関車かわいいな<br />なんて思います<br />鉄道ファンからの愛称も「ムーミン」ですし<br />(カバ・靴のお化け・とも言われてるそうなんですけど)<br />「準鉄道記念物」歴史の証人です

「EF55形電気機関車」
    何も知らずに見ていると、昔の機関車かわいいな
    なんて思います
    鉄道ファンからの愛称も「ムーミン」ですし
    (カバ・靴のお化け・とも言われてるそうなんですけど)
    「準鉄道記念物」歴史の証人です

• このムーミンさん1号機は太平洋戦争中に静岡県で機銃掃射を受け、<br />その際の弾痕が今でも残されています<br />説明していただき、外側から頑張って撮った写真です<br />運転室が公開された際は、もっと間近でみられるのですが<br />外側から見ても、思いが巡りました

その際の弾痕が今でも残されています
    説明していただき、外側から頑張って撮った写真です
    運転室が公開された際は、もっと間近でみられるのですが
    外側から見ても、思いが巡りました

ずっと昔からの車両の展示、その歴史を知ったり
    鉄道の仕組みや、駅舎の変遷などなど、
    企画展示もありますので、何度も行きたいですね
    また、行かなくちゃ!!