2019/07/30 - 2019/08/01
あきぽんさん
2019年の夏、毎度おなじみのB'zのライヴと同時進行の旅行です
毎回、千秋楽にあわせていましたがこのツアーに関しては、
千秋楽は福岡県・マリンメッセ福岡で、会場は未経験の会場ですが、
以前のツアーの福岡ドームで楽日を経験しているため、
「さいたまスーパーアリーナ」に行った事ない&大宮鉄道博物館&氷川神社と
魅力あふれるラインナップ!で決めました
まずは、初日に氷川神社を参拝し、ホテルでゆっくりとしました
あっっっっっついですな、大宮ヽ( ̄д ̄;)ノ
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
大宮駅に到着、ペデストリアンデッキってすごいですね~
仙台駅が有名なようですね(行ってみたい)大宮駅 駅
その駅からすぐのところにある、パレスホテル大宮
近くて良かったです、ほんと暑いので;パレスホテル大宮 宿・ホテル
チェックインを済ませ、少し涼んだ後
氷川神社に向かいますパレスホテル大宮 宿・ホテル
氷川神社に到着しました
武蔵一宮氷川神社
須佐之男命(すさのおのみこと)御神祭
と、主な御神祭になっていることから出雲信仰が関係しているのとの事
この年の2月に出雲大社を参拝していたので、つながりを感じます武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
境内はとても広いです
武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
翌々日が例祭日になるので、その準備が始まっていました
緑に赤い鳥居が映えます
武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
本殿に行くまでに、摂社などがあるので、見て回りました
楼門です
武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
抜けると、舞殿や拝殿が見えてきます
武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
拝殿を拝み、御朱印をいただきました
武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
と、初日は参拝後、歩いてホテルまで帰りました
参道にある有名なお団子屋さんに寄って、大宮駅まで歩き、
駅前のデパートなど見て周りました武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
翌日は、何度も書いちゃいますけど
あっついので;日中はホテルに篭りました;
夕方、ライヴの開演時間に合わせ、「さいたま新都心」に
移動しますさいたま新都心駅 駅
前年、2018年が30周年のpleasureで楽日の味スタに行きました
今回のアルバムツアーからサポメンが変わったこともあるのと、
久々のアリーナ公演に参加したので新鮮でしたさいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
駅に近い会場は数あれど、駅までの道が広くて開放的なので
ライヴ後に移動するのにも辛くなかったです
宿泊するホテルをさいたま新都心ではなく大宮にして、
他の移動にも便利になりましたさいたま新都心駅 駅
- あきぽんさん 2022/08/15 00:11:16
- 「せ~の!おつかれ~!!」を・・・
- コメントありがとうございます!嬉しいです(*´ω`*)
コロナ禍で、それまでのいろいろな旅行記を書き込まずにいましたが、
やっぱり記録しておきたいので、思い出しですが・・・
Chokoりんさんとご一緒だったのですね!
ほんと、ちょっともう懐かしい話になってしまいますね
今年のLIVEは、行かれましたか??
私は主人の仕事柄とスケジュールの都合もあり、コロナ避けで
不参加でした;
最初は楽日の、ぴあアリーナMMをとしていたのですが・・・
今回は自分の不参加よりも、稲葉さんのお身体が心配なツアーに
なってしまいましたね;楽日以外にも、友人から色々と聞きました
来年は35周年、pleasureを期待しつつ、何よりも憎ったらしい
コロナがないことを願い、思いっきり叫べるLIVEに参戦したいですよね
長くなりましたが、またよろしくお願いします~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- chokoりんさん からの返信 2022/08/15 15:17:26
- Re: 「せ~の!おつかれ~!!」を・・・
- 今年のツアーは,悩みに悩み,感染対策を万全にして行ってきてしまいました。(-_-;)
稲葉さんの調子が…というのを小耳にはさみましたが,私が行った日は声の伸びもよく,最高のライブでした。最後の「おつかれ~!!」は,稲葉さんのコールで皆で無言で…。
ほんと,来年の35周年は最後に皆で「せ~の,おつかれ~!!」と叫びたいですね。(^o^)丿
- chokoりんさん 2022/08/14 23:16:39
- ライブは最高!!
- あきぽんさん,初めまして。
あきぽんさんも,埼玉のライブに参戦したのですね。私も同じ日に参戦したので,思わずコメントしました。
暑かった埼玉ライブを思い出しながら旅行記を見させてもらいました。サポメン変わったこのライブも最高でしたよね~。
まだまだ油断できない毎日ですが,早くマスクを外して思いっきり叫べるライブになると良いですね。
- あきぽんさん からの返信 2022/08/15 00:13:37
- あわわわわわ;;;
- ごめんなさい、返信したつもりが新たに書き込んでしましました;お恥ずかしい。。。(´;Д;`)
よろしければ、新たに書き込んでしまったので、ご覧いただけると嬉しいです(涙)