宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あって仕事を辞めることになりました。<br />で、有給と公休合わせると60日近く休まなければなりません。<br />コロナさえなければ、ガツンと海外にでも行ったのにー!<br /><br />と、言うことで行ったことのない宮崎県へ行きました。<br />(2022年1月の旅行記を2022年8月に書いております。そして今は別の職場でバリバリと働いております。)

冬の宮崎へ傷心旅行

2022/01/16 - 2022/01/18

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

色々あって仕事を辞めることになりました。
で、有給と公休合わせると60日近く休まなければなりません。
コロナさえなければ、ガツンと海外にでも行ったのにー!

と、言うことで行ったことのない宮崎県へ行きました。

2.5
2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach ジェットスター

だいぶ前の旅行なので、記憶があいまいです。。。

成田からLCCで宮崎へ向かいます。

ジェットスターです。

LCCの乗り場、めちゃ遠い。ひたすら歩く。

滞りなく、宮崎ブーゲンビリア空港へ到着。

ブーゲンビリアは南国のお花。

空港で遅めのおひるごはん。

宮崎辛麺です。

麺は、「こんにゃく麺」にしてみました。

味は、、、まあ美味しい辛い麺です。

電車で青島へ向かいました。

駅から徒歩で青島へ到着。

だいぶ陽も傾いています。

青。島と青島神社の概要

お参り。

絵馬がたくさん飾られています。

映えスポットらしい。

青島に限らず、ここ周辺の海辺は
    「鬼の洗濯板」と呼ばれ、岩が侵食して段々になっています。

島を一周します。

これも映えスポットの黄色いポスト。

ちょうど月も写った。

宮崎駅に到着。

少々歩いてホテルへ向かいます。

本日から2泊する
    「天然温泉 たかちほの湯 スーパーホテル宮崎天然温泉」

お部屋。

チェックイン後、繁華街と思われる通りへ行ってみましたが、、、

迫りくるオミクロン(このときはまだかろうじて平和だった)のためか、もしくはいつもこんな感じなのか、、、ややおとなしめ。

お昼が遅かったので、見つけたスーパーでご当地っぽいものを買ってお夕飯。

このお刺身はたしか宮崎近海のもの。

木挽ブルーという芋焼酎。宮崎空港でこの看板がとてもよく目についた。
    水割りで飲むのが良いらしいので、氷とミネラルウォーターを買いましたが、、、

私は、芋焼酎はお湯割り派なので、2杯目はそうしました。

2日目。

この時はまだ、有休消化でほとんど出勤していませんでしたが前の職場を退職しておらず、ストレスマックスでイライラして、ほぼ眠れなかった。

なので、近場を散策。

宮崎神宮に行ってみます。

てか、歩いてきたら、結構な運動量。

神社については全く知識ないので、さらっと回って終わり。

私は、お寺は好きなのですが、なぜか神社は全く興味がわきません。

宮崎神宮を後にし、どうしよっかなぁとiPhoneで地図を見ると、、、

「はにわ園」

という公園??を発見。行ってみることに。

何か、遺跡のようなモニュメント。

おおおおお。
    埴輪たち!!!

かなり広い公園で、その一角に埴輪園があります。

うーん。

夜中来たら怖いな。

地元のおじさまとワンコがお話ししてくれました。

んで、あの遺跡みたいなモニュメントに登ってみるといいよー。と言われ行ってみます。

近づくとかなり大きい!

天気がいまいちでわかりにくいですが、海が見えました!

さてさて。

お昼も食べずにいたので、お夕飯は一人焼肉デビューします。

店内は平日でコロナの影響でとても空いていました。
    一人席もテーブル席も充実しています。

まずはタン塩。タッチパネルでメニューを見てオーダーします。

このタン塩、メニューの写真より大きかった!!

レモンハイ!
    氷多くてすぐなくなった。

宮崎牛!!!

とてもおいしかった!

ハイボールは濃いめだった。

あとはレバーやカルビ。

カルビはさしの入ったやつ。脂っぽくて苦手だけど美味しい。3枚くらいがちょうどよい。

レバーが臭みがなく、ねっとり感が少なめでものすごくおいしかった。

高級な肉しか頼まなかったら、あっという間に5000円超えてしまったので、〆はコンビニ。

ミニボトルワインと、スナックと、辛麺!

最終日は、バスの一日券で遠出します!

サンメッセ日南。

モアイたち。

こちらもインスタ映えスポット!

カラフルな人たち。

しかーし。冬で平日の閑散期。しかもコロナ。ほとんどお客はいません。

めちゃ南国チックだけど、普通に寒いです。

海へ向かって漕ぐブランコ。

縁切りモアイ。作った人の意図を考察する。
    人生いろいろ。

晴れてきて、南国ムードたっぷり。

でも真冬の服装。

サンメッセからまたバスに乗り、鵜戸神宮へ。

バス停から結構歩きます。

概要はこちら。

九州は神社が多い印象。

さらに晴れて青い空に赤い建物が際立ちます。

このお賽銭の置き方!
    お金くれくれうさぎに見える。

海に面した絶壁にある神社です。

お参り。

素焼きの球を投げて、岩に張られた綱の輪に入れば良いらしいけど、、、一つも入らなかった。

ちなみに投げられた球は回収しないそうです。自然に返るのだろうか?心配。

バス停に帰る道で出会ったニャン。

忙しそうニャン。

宮崎空港へ。

バスの車窓から見えたビーチ。
    白い砂と青い海~。夏に来るのもよいですね。

鵜戸神宮が思いのほか時間かかって、宮崎市内へ戻らず、空港直行しました。

お昼に、チキン南蛮食べたかったのにな。

と思ってたら、空港のレストランにチキン南蛮発見!!

飛行機見ながらチキン南蛮!しかもこれがとてもおいしかったです。お肉がジューーーーーーシーーーーー。
    普段食べている鶏肉とは格が違いました。

ってことで初宮崎はかなり不完全燃焼で終了です。

たしかこの旅行の2日後くらいにいろいろあって職場にもどされ、退職日が半月のびました。

でも、いまは無事に新しい職場へ転職し、ストレスも消え、毎日バリバリ働けています。
    こんなに長く休みがあったのは、社会人になって初めてだったのに、コロナであまり出歩けなくてもったいなかったな。

今の職場を退職するときは、長期の旅に出たいな。