酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/08/13 - 2022/08/16

たむ

たむさん

山形県酒田市を満喫する旅

新幹線ときで新潟経由、酒田に向かいます。
    酒田には新幹線がないので、途中で電車に乗り換えます。

東京駅

駅で購入した旅のお供たち。

鯖乃押寿司の包紙裏側は北条スゴロクになっています。

長旅なので桃鉄で遊びながらの移動。長時間移動にSwitchは必須です。

5時間半に渡る移動の末、やっと酒田駅到着。父が車で迎えに来てくれました。

酒田駅

2日目朝。ラーメン大国山形にも朝ラーメン文化があります。こちらは、あっさりラーメンの照月さん。

照月 グルメ・レストラン

これぞ酒田ラーメンというあっさり醤油です。朝なので小にしましたが、大盛りでも行けそう。隠れていますが、透け透けワンタンもいます。

昼はみなといちばに行きました。

酒田市みなと市場 市場・商店街

贅沢買い食い by たむさん

地元の牡蠣たちが並んでいます。

牡蠣を指名すると、その場で捌いてくれます。ミルキー

思わずお代わり!

何やら旅する石たち。もらって行って、同じような石を見つけたら交換して、石が旅するらしいです。

お土産屋さん

りんごジュースを飲みました。濃かった!

お隣の海鮮市場です。

酒田海鮮市場 市場・商店街

うに!うに…!!

うにもその場で捌いていただけます。これで500円ってお得すぎじゃないですか?

続いて酒田港です。漁船が所狭しと並んでいます。

出航準備中 ※自家用船です

いざ出航!しかし波が高かったので、小一時間ドライブして終了。

渓谷を見に行きました。高くて怖かった…

奈曽渓谷 自然・景勝地

渓谷麓の小屋。梯子が2階まで続いていることから、雪の深さが伺えます。

続いて丸池様を訪問。

丸池様 名所・史跡