下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 県民割ツアーで「笠戸島・国民宿舎大城でひらめを食す」というツアーがありました。<br /><br /> コロナの感染が少し落ち着いてきたのでツアーに申し込みました。<br />旅行代金5000円引きで、2000円の買い物券がついていました。<br />食事代だけでツアーを楽しむことができました。<br /><br /> 旅行会社2か所で国民宿舎大城でひらめを食べるツアーがありました。<br />今回申し込まなかったツアーは集合場所が少し離れていたし、入浴がないようなのでこちらの旅行会社のツアーに参加しました。<br /><br /> 梅雨時でもあるから、見事に大当たり・・雨でした。<br />今年は雨が降らない日が多かったというのに・・・。<br />でも、ツアーを申し込むときに梅雨時だから雨かも・・・って想定していたので、良しとしましょう。<br /><br /> ツアーはバス満席という人気でした。<br /><br />その2に、光あじさい苑を掲載します。

2022年6月 山口県 笠戸島・国民宿舎大城でひらめを食すツアー その1

2022/06/25 - 2022/06/25

イロコ

イロコさん

食事代だけでツアーを楽しむことができました。

梅雨時でもあるから、見事に大当たり・・雨でした。
今年は雨が降らない日が多かったというのに・・・。

ツアーはバス満席という人気でした。

その2に、光あじさい苑を掲載します。

ちょっと前に友人もこのツアーに参加し、良かったよと言っていました。

まず最初に下松市栽培漁業センター、ひらめきパーク笠戸島に行きました。
    ここでひらめの養殖をしています。

こちらはロビーや売店です。

ロビーの看板

ロビーには猫グッズが置いてあります。

ロビーには猫のパネルがたくさんあります。

事務所に猫がいて、猫のカードもありました。

猫のパネル

猫のパネル

事務所にいる猫

お休み中。

事務所にいる猫

かごに2匹仲良く入っています。

茶トラ、こっちを少し見ました。

ひらめの説明

ひらめの説明

タッチングプール

タッチングプールの魚

笠戸島でとれる魚が放養されているそうです。

タッチングプール。

雨だからさすがに屋根のないところに出る勇気はありません。

タッチングプール

奥にひらめの餌やり体験上の建物があります。

笠戸ひらめのえさ販売機

100円です。

•  説明

説明

笠戸ひらめの餌やり体験場

たくさんいます。

次は食事と入浴の国民宿舎大城です。

30年ぐらい前に1回来たことがありますが、当時は古い建物でした。

車寄せ。

奥が玄関です。

バスが付いたときに、記念写真用に日付の入ったパネルが置いてありました。

後で写真を取ろうと思ったら、雨だからか建物の中にしまってありました。
    失敗。

2階の食事会場に向かいました。

大浴場は地下です。

たくさんの料理が並んでいました。

鹿野ポークのしゃぶしゃぶ、季節の物。

おしながきと、入浴券

ひらめ料理は2品です。

ひらめの料理は残念ながらお造りと、釜飯だけでした。

笠戸ひらめの釜飯

あとから茶碗蒸し、汁物が出ました。

牛ステーキ

デザート

お腹一杯・・・。

お腹いっぱいになったので、ちょっと館内散歩
    すぐにお風呂に入るのも体に良くないでしょうから。

こちらはレストランの受付の飾り

紫陽花が色鮮やかです。

レストランのランチ・バイキングの案内

20種類以上の和食、洋食、デザートを楽しめます。

60分食べ放題で、追加料金で30分延長できるようです。
    平日限定でシルバーサービスで15分延長できるようです。
    ま、ゆっくり食べないと焦ってもね。

追加で単品メニューでひらめ料理が注文できるようです。

火曜日は定休日です。

外も散歩

雨・・・海も曇っています。

近くに展望台があります。

さすがに雨だから歩く元気がありません。

こちらはロビーからの眺め

ロビーからの眺め

1回下の階が大浴場です。

ロビーからの眺め

ロビー

•  像<br /><br />すごいひげ。

像

すごいひげ。

ロビーでお風呂から上がった人が話しているのが聞こえました。
    男性は露天風呂の順番待ちだったそうです。

地下のお風呂の様子。
    女性は大浴場2の方でした。
    展望が良かったです。
    露天風呂2からも海が見えました。

案内には天然温泉「潮騒の湯」と書いてありました。
    大人780円(小学生340円、3歳以上の幼児220円)で、市民の人は割引がありました。

お風呂から上がったら雨が上がっていました。
    客室は海側の方にあります。
    多分眺めが良いと思います。

今回バスの席最後の1席しか残っていなくて、家族を代表して参加した人も大変気に入って、今度家族4人で参加すると言われていました。

バスに乗って今度は光のあじさい苑に行きます。