太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIRDoのポイントが7月で切れるので<br />千歳から飛べるところを探したら<br />7月の期間限定キャンペーンで 福岡がなんと片道810ポイント。<br />ヤッホー!<br />これなら2人で行けるー。<br />というわけで、急遽の福岡旅行決定。<br /><br />ざっとスケジュールを組んで<br />・特典航空券予約<br />・ホテルの予約<br />・JR特急ソニック予約<br />・水炊きのお店予約<br />・オープントップバス予約<br /><br />福岡空港で、博多祇園山笠のポスター発見しまして<br />思いがけず、祭り追っかけの暑い熱い旅となりました。<br /><br />2日目はハードです<br />早朝から山笠を追っかけてー<br />バスで大宰府へ<br />それからJRで門司港へ<br />その後、急に思い立っての下関まで行って帰って・・・とちょっとハードすぎたかも。<br />疲れたけども、充実の旅ーー<br />2日めは長いので2つに分けました

久しぶりの親子旅は福岡 2日目その1 博多から大宰府へそして門司港まで

2022/07/11 - 2022/07/11

とんくんさん

AIRDoのポイントが7月で切れるので
千歳から飛べるところを探したら
ヤッホー!
これなら2人で行けるー。
というわけで、急遽の福岡旅行決定。

ざっとスケジュールを組んで
・特典航空券予約
・ホテルの予約
・JR特急ソニック予約
・水炊きのお店予約
・オープントップバス予約

福岡空港で、博多祇園山笠のポスター発見しまして
思いがけず、祭り追っかけの暑い熱い旅となりました。

2日目はハードです
早朝から山笠を追っかけてー
バスで大宰府へ
それからJRで門司港へ
疲れたけども、充実の旅ーー
2日めは長いので2つに分けました

朝山笠を見るために早起き。
    早朝5:00
    「オイッサ」「オイッサ」のかけ声で
    もはやワクワクが止まらない

山笠を追いながら
    櫛田神社へ

櫛田神社

本番用の観覧席が出来てます。

本番はここが人で埋まるんだなぁ

櫛田神社前

早朝なのに活気がスゴイ

カッコイイ

早朝なので脇道は静か
    早朝散歩は実に気持ちいいーー

舁山笠が通る道

ホテルの前の道

みんなワクワク

かわいい

フリーバスチケットを使ってバスで博多駅まで行きます。
    1日フリーなので使わなきゃね。

朝食は
    朝から開店してたこちらのお店へ

大福うどん

ごぼう天うどん。
    ごぼう天が結構たくさんのってます。
    やさしい味わいで美味しかった。
    こちらのお店、朝定食も2種類ありました。
    朝定食を食べているひとの方が多かったかも。

大宰府行きのバスでおやつ

太宰府に到着でーす。
    ポストが梅模様

太宰府駅前

まだ人も少なく歩きやすいです

スタバ

太鼓橋

しかし、今日は暑くて

ちょっと歩くだけで汗だくです。

御本殿

御朱印いただきました

• 筆塚

筆塚

天開稲荷社へ続く道
    ここが結構ハード
    とにかく暑くて。。

風鈴が涼やか

休憩は寺田屋さんへ
    庭が風情があって素敵ですが
    なんせ暑いので店内で。

梅ジュースと梅ヶ枝餅

スッキリとして美味しいわぁ

焼きたて熱々で美味しい。
    涼みながら、ゆっくりといただきました。

駅前まで戻り博多行きのバスに乗ります

大宰府ライナーバス旅人

帰りのバスのおやつはじゃがりこ。
    じゃがりこ好き。
    明太子味、間違いない。

大宰府を後にして
    博多駅へ。
    この頃からちょっと雲が出てきて空模様が少し怪しくなってきました。

憧れのJR九州
    ソニックで小倉まで

チケットはJR九州のweb会員登録してネット予約。
    みどりの窓口内の自動券売機で受け取れました。
    指定席特急券と乗車券で1470円
    2名往復で5880円
    窓口購入よりちょっと安いかな。

3号車指定席

博多13:57発にいよいよ乗車します。

車内、カワイイーー

アミュプラザ博多に春水堂があったので
    タピオカミルクティーを購入。
    懐かしい台湾の味ーーと言いながら車窓を楽しみます。
    わたし、実は列車旅も好きなんです。

あっという間
    ソニックは40分で小倉