博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIRDoのポイントが7月で切れるので<br />千歳から飛べるところを探したら<br />7月の期間限定キャンペーンで 福岡がなんと片道810ポイント。<br />ヤッホー!<br />これなら2人で行けるー。<br />というわけで、急遽の福岡旅行決定。<br /><br />ざっとスケジュールを組んで<br />・特典航空券予約<br />・ホテルの予約<br />・JR特急ソニック予約<br />・水炊きのお店予約<br />・オープントップバス予約<br /><br />福岡空港で、博多祇園山笠のポスター発見しまして<br />思いがけず、祭り追っかけの暑い熱い旅となりました。<br /><br />1日目は<br />大濠公園ー櫛田神社ーオープントップバスー屋台<br /><br /><br /><br /><br />

久しぶりの親子旅は福岡 1日目は博多

2022/07/10 - 2022/07/10

とんくんさん

AIRDoのポイントが7月で切れるので
千歳から飛べるところを探したら
ヤッホー!
これなら2人で行けるー。
というわけで、急遽の福岡旅行決定。

ざっとスケジュールを組んで
・特典航空券予約
・ホテルの予約
・JR特急ソニック予約
・水炊きのお店予約
・オープントップバス予約

福岡空港で、博多祇園山笠のポスター発見しまして
思いがけず、祭り追っかけの暑い熱い旅となりました。

1日目は
大濠公園ー櫛田神社ーオープントップバスー屋台

AIR DO

飛行機に乗るのは実に3年ぶりくらい

天気よし。

旅行に出たのも本当に久しぶりです~。
    ワクワクの始まりです。

まもなく福岡空港着陸しまーす。
    聞いていたとおり随分と街です

到着は ほぼ定刻どおり。

なに、食べよっかなぁ~

そらよかばい。
    福岡 来たーって感じでよかばい。

お昼ご飯は
    空港のラーメン滑走路へ
    行列ができているのは美味しい証拠。
    信じてチケットを買って並びまーす。
    一幸舎

完食です。

結構、軽めに食べられました。
    美味しいけど・・・。
    とんこつらーめんは、道産子にはあまり馴染みがありませんからね・・

空港内、散策してたら博多祇園山笠のポスター発見!!
    なんていい時に来たんだろ・・ワタシたち。
    めっちゃラッキー!

今日は10日。
    夕方から流舁き。

12日追い山笠ならし
    本番の追い山笠は無理だから、これは是非見ておきたい。

地下鉄1日乗車券を購入

ホテルのある中洲川端まで。
    空港から地下鉄で4駅かな。
    空港から街が近いって便利でいいわねぇ

7番 博多座がある出口です。
    6番 博多リバレインモールにはあんぱんまんミュージアムもありました。

お子ちゃまは楽しそう
    北海道にはないもんな。
    ちなみに名古屋、仙台、神戸、横浜にもあるらしい。
    孫ちゃんといつか遊びに行きたいなぁ。

モールの中、ジブリ展。

• さて<br />ホテルで荷物を預かっていただいたので<br />地下鉄で大濠公園へ向かいます。<br />

さて
    ホテルで荷物を預かっていただいたので
    地下鉄で大濠公園へ向かいます。

ひろーい

木陰がたくさんあり、
    暑いんだけど風がとても心地よかったぁ。
    博多はとっても都会ですが、こんな涼めるくつろぎの場所があって
    素敵な街ですねー。

日本庭園があったので入ってみました。
    冠木門から。
    入場料250円

静かです

素敵なところだけど
    暑いので、誰もいませんね

紅葉の頃はきっと美しいんだろうなぁ

涼み処
    ここはクーラーが効いていて
    ちょっと涼ませてもらえました。

涼やかな三段落ちの滝

水辺はちょっと涼しい

ここは鯉も涼しいのか
    群れた鯉がじっとしています。

ラッシュアワー(笑

綺麗に整えられた石庭

西門から出ました

西門から出たところにあった
    大濠テラスでひと休み。
    甘夏ボート1000円
    太陽プリン280円 写真ないけどトロトロで美味しかった。
    暑かったのでゆっくり休みまーす。

ゆっくり休んだ後は 大濠公園の散歩、再開です
    旅に出るとよく歩きます。
    普段は一日5000歩がやっとなのに10000歩は軽いわ

中央ぐらいに道があるのでそこを通ります。
    ショートカットです

ボートは暑いだろうなぁ。
    それとも気持ちいいのかなぁ。
    でも漕ぐのはハードだなぁ

大濠公園から中洲川端まで戻ってきました。
    祭の準備なのか そんな人たちの姿がチラホラと。
    何だかワクワクしてきました。

ドシャドシャと水をかけるんです

臨場感を求めて
    ムービーばっかり撮ってたので画像があまり無いわ

本日の宿泊
    ホテルビスタ福岡です。

入り口に子供用のスペースなのか、夏休みな感じ。

フロント
    奥にサービスのコーヒーコーナーがあります。
    アイスは別に氷を用意してくれます。
    サービス良しです。

モデレートダブル 二人で7540円
    大浴場があるのでこちらにしました。
    部屋はとても綺麗だし、大浴場も綺麗で快適でした。
    コスパ良し。
    何よりホテル前の道路を博多祇園山笠が通る絶好の場所でした。

どこも綺麗です

空港で買っておいた
    太宰府行きのバスチケットと体験チケット
    今日はこれを使ってオープントップバスきらめきコースに乗ります。
    事前に電話予約しておきました。
    1570円のところ体験チケットだと1100円なのでお得です。

まずはホテルから歩いて櫛田神社へ。
    御朱印をいただきます。

この手ぬぐい、欲しいかも。

櫛田神社の飾り山笠
    今回の旅では、いろんな場所で色々な飾り山笠を見る事が出来ました。

山笠の桟敷席の案内板

さて、
    オープンバス乗り場のある市役所を目指して歩きますよ。

川がある街って素敵だなぁ

いい感じの夕暮れ

リバークルーズもありますね。
    これも体験チケットで乗れるようです。

オープントップバス
    19:30出発
    前面からミストが吹き出してます。
    座席は前から2列目
    気持ちいいーー

浴衣姿のガイドさんの案内がありました

あれはポートタワーだったかな

これは福岡タワーかな

あっという間の80分
    気持ち良かったし、楽しい時間でした。
    この日は満席に近いぐらい、乗車されていました。

さあて、屋台に寄ります
    ガイドに載っていたぴょんきちには長い待ち行列ありで
    空いていたこちらにお邪魔します。
    一緒になったハンチングのおじさまと北海道と福岡の情報交換をしましたー。
    よいひとときだったわ。
    すわる距離が近いっていい。
    感染予防しながらだけども・・・。

屋台メニュー

ここも体験チケットが使用できます。
    ビールと

鉄鍋餃子
    熱くて美味しい

屋台を堪能したところで
    ホテルに帰って大浴場で疲れをとリましょう。

明日は朝早く5:00から朝山笠がありますのでー
    楽しみよーー~
    旅の一夜目、疲れてるはずなのに やはり今夜も眠れない・・・。