2022/08/05 - 2022/08/08
YUKARIさん
- YUKARIさんTOP
2022/08/07
2022/08/08
先週の東京に引き続き、またまた親族の集まりで、今度は宮崎へ大人2人と幼児3人で行ってきました。
宮崎の風は少し潮っぽく感じましたが、南国な感じとご当地グルメが美味しくて良かったです。
今回の宿泊先であるJR九州ホテル宮崎の予約はトリプルルーム(禁煙)独立バスルーム32平米を大人3人で2泊予約。もう1泊は親類宅宿泊の3泊4日の旅でした
子供用アメニティ:スリッパ、歯ブラシ (子供用パジャマ無し)
お風呂:セパレートのユニットバス
朝食会場:子供椅子
久しぶりの空港です。ドキドキしちゃいます。
鬼滅とコラボ。
三男は、飛んでる間にお昼寝してくれました。 -
宮崎に到着。宮崎駅まで電車で移動です。
本州では、あまり見かけない電車。カッコイイ!宮崎駅までは特急券なしで乗れました。先頭車両の方の普通席まで移動して乗り込みます。 -
宮崎駅前にあるJR九州ホテル宮崎に宿泊。街路樹も南国な感じがします。
フロントはエレベーターに乗り8階です。チェックの手続きをします。
先に宅配で送った荷物をフロントで受け取って自分達で運びます。台車は貸してもらえました。JR九州ホテル宮崎 宿・ホテル
お部屋からの景色
駅のホームも見えます。
ベッドは3台です。
洗面台
お風呂はセパレート。
シャンプー、リンス、ボディソープ。
他のアメニティー類はフロント階に設置してあり、必要なものを各自が自由にもらっていけます。 -
トイレは別です。
散歩でフルーツ大野に行ってきました。駅からは少し歩きます。
フルーツ大野 グルメ・レストラン
フルーツサンド
クレープ
今回は、クレープの桃、マンゴー、バナナ、イチゴを購入。マンゴーは最後の1つでした。食べたいフルーツがある場合は、早めに行ったほうが良さそうです。 -
夜は親類と居酒屋。
お座敷を使わせてもらいました。もも鐵 えん グルメ・レストラン
3106(サンテル)キッチンの朝食ビュッフェ。宮崎グルメのチキン南蛮、鶏の炭火焼き、冷や汁を頂けます。炭火焼きが美味しかったです。
こちらのレストランは席数が少ないので、8時くらいになると入店待ちになっていました。
子供用のハイチェアありました。
ホテル1階にコンビニがあったり、駅にはミスド、マクドナルドなど朝からやってるお店もあるので、そちらを利用しても良いかと思います。サンテルキッチン グルメ・レストラン
朝食後、宮崎駅周辺の散策に行きます。駅前の広場に日向夏ポストを発見。かわいい。
宮崎駅から繁華街まで循環している、ぐるっぴーに乗車。
大人1人1乗車100円、子供は無料です。 -
ランチは夫の希望でおぐら瀬頭店へ行きました。トーテムポールがお出迎えしてくれます。
開店時間には少し出遅れましたが、すぐに席に座れました。8人くらい座れる座敷に案内され、子供用の小さい椅子もあったりとファミリーにも安心です。
チキン南蛮、ライス大盛りとチャンポンを注文。混み合っていて、料理が提供できるまで、40分程と注文時に店員さんから説明がありました。おぐら 瀬頭店 グルメ・レストラン
注文後、30分ほどして料理が提供されました。
チキン南蛮とライス大盛り(笑)
ご飯がてんこ盛り。 -
チャンポンは野菜が多く重みで麺が出てこない
スープは、優しい味でした。 -
2日目の昼食後は、親族の集まりに出かけ、夜にホテルへ戻りました。
ちょうど花火大会の日で部屋から見ることができました! -
3日目は、レンタカーを借りて青島海水浴場に向かいます。
子供達は初めの海でしたが、長男と次男は満喫してました。三男は怖がって海に入れず(涙)
青島にはかき氷屋さんが沢山あって、250円で巨大ないちごミルクかき氷をたべました。暑い日だったので、美味しかった。
この後は、マックスバリューによって親類宅へ。マックスバリューでは、お土産用にマンゴーや桝元の辛麺、甘いお醤油などを購入。青島海水浴場 ビーチ
4日目は宮崎駅前でレンタカーを返却し空港に向かいます。駅のロータリーでおろしてもらい、夫がレンタカーを返しにいく間に駅構内のお土産屋さんを物色していると、マンゴーサンドを発見。大人用に2つと子供用にバナナサンドを購入。(保冷剤は有料とのこと。)
マンゴーのボリュームもそれなりにあって500円は地元ならではの価格。絶対に買いです!宮崎駅 駅
宮崎駅から電車に乗ります。
大人は辛麺を注文。子供は宮崎ラーメンです。
辛麺はこってりめで、にんにくが入っておらずパンチが足りない。やっぱり桝元に行きたかった…。響 宮崎空港店 グルメ・レストラン
出発の時間まで余裕があるので、空港内をお散歩。
展望デッキには飛行機も展示してありました。
この後、飛行機に乗って帰路に着きました。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
親類宅にあった、焼肉のたれ。美味しかったので、空港のお土産店で購入。
マックスバリューで購入した桝元の辛麺。挽肉とニラのかやく付き。
ニンニクと卵は、自分で準備しましょう。