沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人旅行者が戻ってくる前に<br />北海道行ったら、こっちも行っとかないとな!<br />ということで沖縄~<br /><br />条件はこれだけ「部屋から海が見える」<br />ということで移動距離も少ないええとこみつけたので<br />奮発してクラブフロアでホテルステイだよ。

ホテルステイ沖縄 3日間+前泊 2022 Jul. Day 0,1

2022/07/10 - 2022/07/11

旅行記グループ 2022 Jul. 沖縄

すいか

すいかさん

外国人旅行者が戻ってくる前に
北海道行ったら、こっちも行っとかないとな!
ということで沖縄~

条件はこれだけ「部屋から海が見える」
ということで移動距離も少ないええとこみつけたので
奮発してクラブフロアでホテルステイだよ。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

7月10日 日曜日
    飛行機は明日だけど、遠い関空からだし
    最後の最後に やっつけで「大阪いらっしゃい」を突っ込んでみよう!

ということで、難波に泊まってみましたYO!

仕事が終わって 家から移動して
    16時ぐらいにチェックイン

相鉄フレッサイン 難波駅前
    新しくてきれい~
    アメニティはフロントでとりほうだい

蛇口のお水は全部浄水!
    そして、シャワーの水圧がめっちゃ強い!
    これだけでもう100点だよ。

いいホテルでもシャワーの水圧弱くて
    シャンプーの泡がなかなか落とせないとか最悪やもんな。
    エクシブとか、シャングリラとかいいホテルでも水圧だけでもうイヤ!ってなることあるよね。

久々に難波をぶらつく
    エディオンに用事があったので行ってサクッとシム契約。
    SIM新規で契約するだけで
    10000ポイントくれるなんて不思議な世の中だ。
    乗り換えなら18000だよ!乗り換えできるsimがなかったことが悔やまれるね。

なんばグランド花月前

今回の宿泊プランは
    金龍ラーメン無料券がついてるよ。
    大阪人だけど、未体験のラーメンだよ。

17時過ぎ
    何件かある金龍ラーメンを見て回ったけど
    全然お客さんがいなくて・・・入りづらい・・・

意を決して入りました。

店員さんは、ベトナムかミャンマー人ぽかったです。
    しかし、何でここの座席 畳なの?
    靴を脱がないかんし、掘りごたつでもないしめちゃ座りにくい。
    隣のおっちゃん、靴抜くの嫌で横座りやで。
    まあ、掃除は楽そうだ。

ニラ、キムチ、にんにく、ご飯 好きなのをサービス選べるらしいです。
    初めて知った!そんなサービスあるんや。

ご飯少しとキムチ

ラーメン 800円(無料券)
    普通においしかったよ

あとは、スーパーによって
    チューハイとお菓子買ってホテルに戻った。

翌朝。雨も降らず、晴れ過ぎず ヨシ!
    一応 窓から景色が見られる部屋をリクエストしといてよかったな。

自動チェックアウト

ホテル予約サイトいろいろあるけど
    なんやかんやで、直予約が一番安いことが多いんだよね。
    例に漏れず、ここもそうだったので会員登録して予約した。

さて、気になるお会計は

朝食なし ラーメン付きプラン シングル
                  4500円
    大阪いらっしゃい割引   △2000円
    直予約 キャッシュバック △500円

なんと、会員はチェックアウト時に1泊につき500円
    返金してくれる。現金で!なんかよくわからんけど素敵なサービス。

で、結局支払いは 2000円
    で、で、 大阪いらっしゃいの飲食店クーポン 1500円もらえる!
    そんでもって、昨日の金龍ラーメン 800円分!!

泊まって(300円)儲かる素敵なプラン。
    ただ、大阪いらっしゃいが7月15日で終了だから
    その日までにクーポンを使い切る必要あり。
    今回はアテがあるので問題なし。

こんなお得プランも見つけるのも
    日頃のリサーチ訓練賜物だわよ。

で、南海難波駅から急行に乗りまして約1時間
    関空に到着。さっさと手荷物預け。

えー、伊丹空港は無人で荷物預けできたのに
    関空は一回対面でチェックインしてから
    さらにX線とこに移動して、人力で預けんのか・・・

しかし、スラム街のような関空

あっちもこっちも閉店ガラガラ
    工事中・・・
    朝ごはんもお土産も ほぼ壊滅状態
    お客さんより 工事の作業着、ヘルメットのおじさんお兄さんだらけで・・・

ほんとに、これだけ
    この数件しか 開いてないんだよ・・・

朝飯・・・
    サンマルクぐらいしか
    でも開店は09:00ですって・・・

09:00に 突撃してみたら

ワーワー みんな考えること同じです。
    20人ぐらい行列
    こんなん待ってたら 飛行機乗り遅れるわ・・・

ということで そのまま制限エリアに入って
    もちろん中もお店ないよ。
    おとなしく飛行機に乗りました。

ana 1735便 10:10-12:20

今回は、楽天のANAダイナミックパッケージで
    ホテルと飛行機を一緒に予約。セールやってたから ホテル安くとれた。
    座席予約も3日前になったら前の席解放するから
    適当にいい席に変更してと。

56900円
    クーポン 4500円
    計 52400円。

機内Wi-Fiあるんだけど
    なんか、つながりにくいね・・・
    機内ショッピングも最近はこのWi-Fiからアプリにつないで
    購入しろていうなかなかめんどいシステム。

動画を観たりしていたら
    到着~
    あー那覇空港めっちゃ久しぶりや
    懐かしい

まず、おひるごはんやな

ここも有名になりすぎて
    常に並んで人が待ってるよね。
    結構、赤子を連れたヤングファミリーが4人ぐらいで来るんやけど
    通路も狭いし、テーブルも小さいから
    素直に観光客用のフロアーのお店に行くことをお勧めするよ。
    そんでもって、半セルフでできたのを取りに行くシステムだから
    みんなごちゃごちゃ店のなか歩き回って危ない。
    周り見ないおばちゃんとか、自分のことだけ考えて突進してきて
    めっちゃ迷惑。

なんと、電子マネーやらカードやら
    いろんなお支払いに対応するようになってた!
    このお店なら現金オンリーでも絶対大丈夫やと思うんやけどな
    ありがたい。メルペイで払った。
    コードを読み込むのにちょっとてこずったけど、
    スタッフの女性がちゃんと見てくれるので安心。

ふーチャンプルー定食
    出来立て あつあつでおいしいよ。

確か最初に食べた昔のころは
    味噌汁じゃなくて ミニ沖縄そばみたいなのだったと思う。
    今はオプションでそれができるっぽい。
    購入時にそんな余裕なかった・・・

観光もしないし、お店にもいかない予定なので
    空港内をまずざっとチェック

ローソンやファミマに
    小分けで手頃なのがいろいろあったので
    その場で、ざっくり買い物した。

そろそろ 空港をあとにして
    ホテルへバス移動

沖縄なのに 東京バス これいかに

えー!ペイペイで払える~!
    タッチ決済もできる~!
    北より南の方が キャッシュレス決済進んでるな~
    チャージもせんでええし、ええなー

道がちょっと混んでたけど
    約30分 空港にチョー近いリゾート
    瀬長島ホテル到着
    温泉施設も併設で入り放題
    バスタオルも使い放題 これはポイント高いよ。

14時過ぎについた
    会員登録したらアーリーチェックインできるよって言われたので
    その場で登録しますわな。
    粗品の、自然派石鹸もいただいた。

わー、やっぱり海の色がちがう!
    沖縄の海はキレイ
    北海道とは全然ちゃうな

お部屋は最上階のエアポートビュー

クラブフロアのツインだよ

クラブフロアのコンパクトダブルもあったけど
    せっかくのリゾート、ホテルに入り浸りなんやから
    ツインにして ゆったり過ごさんと。

空港側と
    海側

海側の方が値段が高い
    でも夜になると真っ暗らしい。
    空港の夜景が見れる方がいいなーと思たので空港側にした。

広すぎず 狭すぎず
    解放感のある作り

ハンガー掛けるとこが
    右下のあんなせせこましいところ・・・
    おまけに低いんや!
    夏の沖縄といえばみんなワンピースやろ
    全然高さが足らんのや
    今度から壁に 2,3個フック打っといてくれ

yogiboも2こあった。
    しかし、このレイアウトのお風呂って
    私は一人やから全然平気やけど
    着替えるスペースもないし・・・

アメニティはロクシタン

このシャンプー、めっちゃいい
    髪の毛がとてもいい状態なので
    自分でも購入しようかと悩んでるほど。
    最初は線香臭いなとおもってたけど
    なれたらハーブのいい香りになった。

ネスプレッソもありますよー
    三種類のカプセル
    デカフェだけはなぜかフロントにもらいに行くシステム
    お水は4本
    なくなったらいつでも追加OKやって
    まあ、一人で一日4本飲み切らん

空港はすぐそこ
    見えないけど、下にウミカジテラス

飛行機を見ながら湯船につかれるんやけど
    この、垂直になってるのが気に入らん
    窓側に横向けにバスタブがあったら最高。

この角度で湯船につかったら
    ちょうど頭んところに 蛇口がきて全然リラックスできへんのや!

クフラブフロアは リファのシャワーですよ
    家でミラブル使ってるから珍しくもないけど
    普通のシャワーよりそりゃうれしい。
    友達に家にもあるからすでに体験済みなんだけど
    リファって、いまいち水圧弱くてね~

アメニティのいろいろ

さて、まずは
    ラウンジで ビールビール

クラブフロアにしたわけは
    ラウンジでドリンク飲み放題だからなのさ。
    食べ物は無料じゃないよ。
    でもわたしは、クラブラウンジでダラダラする達人なので問題ないです。

まずは、オリオンの生ビールです。

そして、配膳する人の手間を考えて
    カフェオレも一緒に頼んでおきました。

ここのカフェオレは・・・うん。もういいね。
    実際おかねはらったら 600円かかるんか・・・
    外部のお客さんが ちょっと一休みにジュース飲みにきてたけど
    換気のため窓解放してるから暑いし
    ホテルのラウンジにしては優雅さに欠けるからお気の毒でしたね。

テラス席なんて暑すぎて座れないけど
    何なの この絵ハガキみたいな景色は!

私が思ってた沖縄こんなんよ。
    うん、いいわこのホテル。
    多分 普通の海外旅行が始まる時期がきたら
    もう高すぎて今後2度と泊まれないやろうけど。

琉球温泉 龍神の湯という
    温泉施設にって 汗を流してきた。

立ち湯、寝湯、壺湯、サウナ、露天風呂、内風呂などいろいろありました。
    地元の人(おばちゃん、おばあちゃん)の利用が多かった平日午後。
    いかんせん暑いので長湯できないよ。

そしてシャワーが私の嫌いなプッシュ式
    水の節約やろうけど あれ何回も何回もプッシュしないといけないから
    イライラするんよ。シャンプーリンスのすすぎめっちゃ大変やねん。
    誰かあれにロックするええもん開発して100均で売ってくれへんかな。

風呂上りはまたビール。
    瓶入りのクラフトビール(IPA)お願いしたら、今冷やしてるって・・・
    じゃあ本日のビールに載せんなや
    クラフトビールとかめっちゃ気になるやろ!
    仕方なく、代わりにお勧めしてくれた75(なご)ビール

で、また夜にラウンジいって
    冷えた頃だろうとIPAを注文したら
    「もう売りれました」だと?!
    あのとき氷入れてでも飲むべきだったわ…

続いては 本日の紅茶
    ルピシアの 琉球トロピカル

うーん、さすが紅茶専門店でないだけあって
    紅茶の淹れ方が・・・
    薄いな。風味がないな。

どうやらこのラウンジは
    コーヒー紅茶のアイスが苦手みたいです。

でも、この景色と空間だけは100点満点

時間がゆっくりでよい

温泉施設の中に
    コインランドリーがあるよ。
    2台だけだからね、喧嘩して奪いあうんだよ。
    洗剤も自分で持ってかないと
    わけわからん粉石けんをここで100円で購入することになるよ♪

私はそんなことはしっかり予測して
    ワンパックの液体洗剤持参でさっさと洗濯しましたよ。300円なり。

つづく