岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏は名古屋起点で、岐阜・伊賀・名古屋を巡ることにしました!<br />しかし、旅行一日前にまさかの台風発生情報・汗。<br />天気予報とにらめっこしながらの旅となりました。<br /><br />まずは一日目の岐阜。<br />取り急ぎの感想としては、岐阜がすごく気に入りました!!

2022夏の旅行①岐阜城

2022/08/11 - 2022/08/11

瑠璃

瑠璃さん

この旅行記のスケジュール

2022/08/11

しかし、旅行一日前にまさかの台風発生情報・汗。
天気予報とにらめっこしながらの旅となりました。

まずは一日目の岐阜。
取り急ぎの感想としては、岐阜がすごく気に入りました!!

東京発9:12→名古屋10:48(新幹線のぞみ)
    名古屋発11:00→岐阜11:18(東海道本線)

というわけで、東京から午前中に岐阜に着きました!
    岐阜って名古屋から近いんですね。
    岐阜に行く前に犬山城に寄ろうか散々悩んだのですが、岐阜に集中することに決めました!
    この時点で、台風に成長しそうとの天気予報。
    今日の岐阜は見事な晴天でメチャ暑い!

岐阜駅も立派です。
    改札降りてすぐ、岐阜の観光センターがあって、丁寧に案内していただけました。
    岐阜駅構内では、和菓子のお店が立ち並び、早くも目移り(笑)

観光センターのお姉さんに、『岐阜登城きっぷ』なるものを教えて頂き、駅前のバスターミナルで早速購入。
    このきっぷ、岐阜バス一日乗車券、ロープウエーの往復券、岐阜城の入場券のセットで1400円となっております。
    ロープウエーの往復だけでも1100円かかるので、メッチャお得!
    岐阜城行のバスも本数多くて、アクセス良いぞ岐阜!

バスから降り、岐阜公園に入ります。
    大河ドラマの『功名が辻』が好きだったのですが、長良川のシーンありましたね!

さて、ロープウエーに向かいますよ~。
    てか、大河ドラマ『麒麟が来る』で見た斎藤道三の家紋だ!

途中の池も風情があって綺麗です。

金華山ロープウェー乗り場。
    ここで、登城きっぷの引換券とロープウェーのチケットを引き換えます。

ロープウェー、ガイドさんも同乗して、案内していただきながら登ります。
    三重塔も綺麗です!
    後で三重塔の近くまで行こうかと思ったけど、暑さで断念。

本当に眺め良いな~。
    暑いのは苦しいけど、夏の空の青さは良いですね。

さて、岐阜城に向かってちょっとした山道を登りますよ~。
    10分かからないくらいかな。
    GWに備中松山城を経験した私には、これくらいはなんでもないのだ!(笑)

岐阜城が見えてまいりました!
    綺麗だな~。
    そして、よくこんな山の中に作ったな~。

岐阜城。
    立派です。
    本当に美しい。

天守閣からの眺めも良くて、岐阜の街が一望できます。

天守閣の天井絵が麒麟でした!
    これは大河ドラマに合わせて作ったのか、元々のを復元しているのかは不明でした。

こんなに山の中にあるんですよ。
    当時の人々、本当によく作ったよね。

木立から長良川も見えます。

石垣も立派です。
    何か謂れがあった様な…。
    暑さでよく覚えていない…。

名残惜しいですが、そろそろ岐阜城をあとにしますか。
    近くに岐阜城資料館もありますが、『麒麟が来る』のお衣装を展示してました!

お昼は岐阜城近くの展望レストランで頂きます。
    さすが展望レストラン。
    窓際の席からこの展望です。

高山ラーメンと半チャーハン。
    凄いところで、凄い景色見ながらラーメン食べてるな~。
    ラーメンは細麺で美味しかったですよ!

このレストランの席、名残惜しい~!
    いつまでも座っていたいのですが、混んでいるので食べ終わったら退散します。

またロープウェーで戻ってまいりました。
    帰りのバス停は、ちょっとだけ離れた博物館前から出ます。
    このことも登城きっぷ買った時に案内があって、案内が行き届いてるな~と思いました。

バス停に、こういうパネル表示あると助かるよね。
    岐阜、旅がしやすい…。

岐阜駅行のバスを途中で下車し、金神社を参拝します。
    鳥居が本当に金!!!
    この裏に高島屋があって、恵那川上屋さんでお菓子を買物しました。
    栗サブレの『山の栞』と、『栗きんとんパウンドケーキ』。
    評判良いので食べるの楽しみ♪♪

再びバスに乗り、岐阜駅へ。
    岐阜駅前の黄金の信長像。
    ちゃんとマスク付けてます。
    てか、『岐阜』っていう地名は、中国の故事から信長公が名付けたのだそう。

歩き疲れてので、岐阜駅に入ってる敷島珈琲店で休憩。
    フルーツポンチ♪
    ソーダに入ってる九龍です。
    美味しい~!!
    店内も広くて綺麗で、とっても居心地良かったです!
    この日は祝日だったので利用できなかったのですが、『読書割』なるものがあって、一人で読書をするために利用すると、割引してくれるのだそうな。
    何それ羨ましい~!
    岐阜、名古屋行の電車もたくさん出てるからアクセス良いし、本当に気に入りました。

名古屋に戻り、混む前に夕飯です。
    名古屋駅に入ってる山本屋本店。
    少し早い時間だったので、並ばずに入れました。
    このお漬物、おかわり自由なのですが、食べ終わると店員さんがササッとおかわり持ってきてくれるし、サッパリしてて美味しいです。

そして味噌煮込みうどん!
    キツネと九条ネギが入ったものにしてみました。
    山本屋の味噌煮込みうどんはやっぱりオイシイですね(*´ω`*)

向かいのパン屋で、気になるお菓子を発見。
    ファニーなお菓子、シャチ盆。
    こういうの、好きだよ…。

帰宅前に、名鉄バスセンターで『伊賀忍者ライナー』のチケットを買い、ホテルに向かいます。
    ちなみにホテルは、『ヴィアイン名古屋新幹線口』。
    新しいホテルらしく、名古屋駅から繁華街を通って5、6分かかりますが、お風呂も広くてキレイなホテルでした!

二日目に続きます。