高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間ユリ園と親しまれていた滋賀県の箱館山は、標高680m。<br />愛知県でいえば、猿投山ぐらいの標高ですが、涼しくて、花もたくさん咲いているし、被写体も数あるので、今年も暑さを逃れていつものカメラ仲間と行くことにしました。<br /><br />ゴンドラで行けば、片道8分程度で、楽ちん登山(;&#39;∀&#39;)<br />これを登山といえるかどうかですが、たぶん言えない(;&#39;∀&#39;)<br /><br />最近毎日のように、山の遭難の二文字が多い。<br />コロナでブームになった登山、取り合えず富士山にでも登っとくかで、富士山の遭難もかなり多いと聞きます。<br />結構富士山は、酸素不足で苦しいし、かなり体力も使います。<br />かって登山にかなりはまっていた私、もう登山はしない、できないですが、こんな箱館山なら、楽勝です^^

なんちゃって登山の箱館山♪ ゴンドラでひとっ飛び 涼しい風が気持ちいい♪ 2022 ハプニングあり!

2022/07/28 - 2022/07/28

みちる

みちるさん

ゴンドラで行けば、片道8分程度で、楽ちん登山(;'∀')
これを登山といえるかどうかですが、たぶん言えない(;'∀')

最近毎日のように、山の遭難の二文字が多い。
結構富士山は、酸素不足で苦しいし、かなり体力も使います。

高速・路線バス

長浜市に来て、いきなり西池です。
    去年は、7月30日に来てますが、今年は、花が少ないですね。

手前に柵があるし、奥の方が花が多いので、400mm望遠で撮っています。

長浜市池奥町の西池は、浅井長政の居城があった小谷山の南山麓にある小さなため池です。

2010年には日本ため池100選にも選ばれて、野鳥が集まる池です。
    滋賀のため池50選にも選定されているそうです。

去年は、ハスらしい花の形でしたが、今年のは崩れています。

気候のせい?
    花が丸まってしまってます。

こんな複雑な形ですよ。

こんな花姿は、あまり見かけなく??でした。

暑い日差し除けに、大きな葉が日傘代わり。

チョウトンボ 絶滅危惧種
    羽の色が光ってきれいです。
    ひらひらと飛ぶ姿が蝶に似ていて、他のトンボと飛び方がまったく違います

道の駅マキノ追坂峠で、昼食。
    日替わり定食のてんぷら冷やしうどん定食、まぁまぁのお味でしたね。

野菜売り場で、うり発見150円。
    絵を描きたいので、買ってきました。
    柄が面白く、居住地近辺では、見かけないです。
    絵を描いた後は、お漬物で美味しく頂きました。

去年の今頃にも来た三度目の箱館山。
    窓口で、お一人様2000円払います。
    これは、入場料とゴンドラ往復込み。
    高いなと思うけど、山頂のレジャーランド見たら、高くない。

ゴンドラが、通過するけど、乗ってない。
    自粛の夏だわ(-_-;)

山頂に着いたら、紫のペチュニアがお出迎え。

むくむくと入道雲。
    何に見えるか、想像も楽しい♪

ペチュニアが、咲き誇る。

ボーダーに植えてあるのが、ボリューム感ある。

青い空に、刷毛ではいたような白い雲。

もりもりと入道雲に圧倒される。

風鈴、今年も会えたね。
    882個の風鈴が奏でる癒しの小道ですよ。

風が吹くと、一斉に涼しい音が流れる。

虹がよく見られる高島にちなみ、壁はびわ湖の葦(よし)で作った「風鈴のよし小道」

はい、ここでハプニング!

• 待ち構えていたNHKのカメラクルーに、捉まってしまい(;&#39;∀&#39;)

待ち構えていたNHKのカメラクルーに、捉まってしまい(;'∀')

この風鈴のそばで、インタビュー。
    どんな印象でしたかとか。

放送は、あったのかしら。
    恥ずかしいからボツにしてほしいな^^

風鈴トンネルをくぐりぬけると高島ちぢみの虹のカーテンへ導かれます。

姫ひまわり、去年も咲いてたね。

高島ちぢみの織りなす
    虹のカーテン

高島には200年以上の歴史を持つ
    『ちぢみ(縮)』という織物があります。

虹の発生率が高いこの地域の特性を
    表現して虹色のカーテンで飾って。

夏休みなのに、子供たちも見かけず。
    コロナのせいか、寂しい夏ですね。

吹く風爽やか。
    初めて来たときは、人がいっぱいいて賑やかでした。

高島ちぢみのカーテン抜けると、特等席で琵琶湖が見える

PLつけると、この世のものとは思えないような青さが眩しい♪

帰るとき、許可頂いて、撮影させていただきました。
    ありがとうございました。

今年も丘の階段状の花は、サルビア。
    まだ少ししか咲いておらず。

リフトが見える丘には、ルドベキア。

花が大きくて、見ごたえある花です。

こんな感じで、細長くボーダー状に植えてありますよ。

コキアって、冬の寒さには弱いから、1年草なんですね。
    春に種まきして、これだけ大きくなりました。

遠くに、虹のカーテンが見えますね。
    雄大な、琵琶湖が見える丘、深呼吸して、胸いっぱいに。

サルビアの丘。
    二年前のジニアリネアリスは、とてもきれいでした。
    地味なサルビアに今年もかと、正直言ってガッカリ。

初めて来たとき、リフトの順番待ちでしたが、誰もいない。
    丘の上に、ペチュニアが咲いてるそうですが、先を急ぎます。

去年冷たいドリンク飲んだ、琵琶湖が見える丘のカフェはお休みでした。
    子供がいると賑やかですが、夏休みなのにいない。

比良の山が見える守山市のひまわりに来ました。
    このあたりは、よく咲いてましたが、まだ咲き始めの状態でした。

ここは、早春に菜の花を楽しんだ、守山の第一なぎさ公園です。

キッズスマイルという名前の小さめのひまわりが、面積約4,000㎡に約12,000本咲いてるそうで、全部咲いたら壮観でしょうね。

開花の花が少なかったので寂しいのですが、アブが来てます。

ホバリングしてますよ。

道の駅みずとりステーション近くの、夕日の撮影スポットにやってきました。

もうすでに何人ものカメラ愛好家が、シャッター切ってます。

空が、焼けてきれいでした。
    琵琶湖も朱に染まってます。

これで鳥がいると完璧ですが、そううまくいくはずもなく。

なかなか空が焼ける日も少なく、満足して帰りました。
    第7波のコロナ、これで三年目の夏を迎えます。
    熱中症、コロナとやっかいな夏ですが、皆様もどうぞお元気にお過ごしくださいね。

• rokoさん 2022/08/19 10:46:52
    夏休み~♪
    みちるさん
    こんにちは~♪

昨日は素敵な画像を送ってくださりありがとうございました。
    夏休みも終盤に入りましたね
    猛暑や豪雨、コロナで大変な夏休み
    でもその中で精一杯楽しんでおられますね~♪

箱館山
    琵琶湖を眼下に、青空と白い雲、お花畑
    最高のロケーション
    今年はペチュニアが満開できれいですね!
    なぎさ公園や琵琶湖の夕景
    美しい景色にうっとりさせてもらいました。。。
    ありがとうございました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2022/08/19 18:52:35
    Re: 夏休み~♪
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

昨日は、思いがけなく滋賀にお邪魔しました。
    鵜飼の水位が高くて、ドクターイエローの撮影が終わって行くつもりが、行けなく、急遽醒ヶ井に行ってきました。

この季節になると、rokoさん、いっちゃんやコイケイさんたちと行った伊吹山や醒ヶ井が懐かしくなります。
    久しぶりに醒ヶ井行きたいと思ってて、ツアーもあったので参加したいくらいでしたから、とても嬉しかったです。
    しかし、醒ヶ井でも水位が高くて、可憐な梅花藻も、下に沈んでしまってて、一か所だけ見れたところが、人気になっていました。
    梅花藻、涼しい風物詩ですね。
    丁子屋さんで、梅花藻シロップかき氷を皆で食べて、帰路に着きました。
    今年は雨が多いね。
    お元気でお過ごしください。

みちるさんのトラベラーページ