徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたかった目標の一つ「阿波踊り」。<br />日本で一番盛り上がる祭りの一つですよね。<br /><br />今回初めて阿波踊りに参加してきました!<br />

【徳島県】1泊2日 阿波踊りを満喫する旅!

2022/08/13 - 2022/08/14

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

一度は見てみたかった目標の一つ「阿波踊り」。
日本で一番盛り上がる祭りの一つですよね。

今回初めて阿波踊りに参加してきました!

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

今回の旅行記は掬星台からみた六甲山の夜景からスタート。
    仕事終わりに出発して、展望台に到着したのは0時ごろ。
    もうモザイクの観覧車などの光が消えた後ですが、それでもすごく広い夜景でした。

山頂駐車場に入る前に1時間ほど渋滞にはまりました。
    六甲の夜景は凄い人気ですね。

夜の0時をまわってたのに、展望台はこの人だかり。
    ある意味、治安は良さそうでしたよ!

ビックリしたのが、犬かと思ったら子猪瓜坊が!
    あまりの驚きにピントが全然あってない!

さぁ、神戸の中華街に朝食を食べにきました!
    朝の9時過ぎ。

早すぎた・・・。
    ほとんど店は開いていません。
    露店はチラホラ。
    肉を挟んだ饅頭をいただきました!

さぁ。
    朝食を満足に食べることができなかったので、一気に徳島県名物の「たらいうどん」を食べに徳島県阿波市土成町へ!
    まずは人気店の「たらいうどん 新見屋」へ。
    「渡部の歩き方」で見て、来てみたかったんですよね。

ただ、驚きの混雑具合。
    1時間以上の待ち時間が発生していたので、諦めて別のお店へ。

「たらいうどん 一天」さんにきました。
    いくつかのお店に電話して、どこも1時間以上の待ちと言われ・・・。
    こちらも人気のお店なので、かなり自信を無くしてる状態でした。

そんなときケイコさんに「混んでそうだけど行ってみようよ」と言われ入ってみたところ、なんとすんなり入れました!ラッキー!!

極端には混んでいなかったので、一天さんで食べることに。
    忙しそうな店員さんに「大変そうですね」と話しかけると、
    「こんなに混むのはお盆だけ!いつもは空いてるよ。明日の朝に来てくれたら、そりゃぁ手厚くもてなすよ!」って言ってました。

お盆の時期は、阿波踊りと重なるので、地元に帰ってきた人たちがみんな食べに来るらしい。

店内はこんな感じ。
    焼き鳥の煙でもやってます!

でも換気をめちゃくちゃやってるので、コロナ時期でも安心!

建物はこんなかんじ。
    川縁に建てられた宴会場です!

実はこちらでは焼き鳥も有名らしい。

このタレ付き焼き鳥が予想以上に美味しい!
    もともと味付き肉ですが、タレもうまい。

よくみると周りの地元客はみんな焼き鳥頼んでました。
    名物なんですね。

たらいうどん。
    卵が入った麺で、コシもあって美味しい!
    一度しっかり洗われているからなのか、すごくツルツルの食感。
    喉で味わえるかんじです。

満腹になったところで霊山寺へ。
    四国八十八か所巡りの一番札所です。

さすが一番札所。
    噴水までありました。

本堂のこの提灯がかっこいい。
    凄く雰囲気が出ていますね。

恒例のおみくじ。
    今年初めて「大吉」がでました!
    いい阿波踊りが見れそうです。

夜までまだ時間があったのでかき氷を食べようとなり「和田乃屋 本店」に。
    こちらでお世話になるのは2回目です。

「滝の焼餅」という名の銘菓。
    徳島のお殿様、蜂須賀家が愛したお菓子。
    この薄く伸ばしたお餅に餡が入っていて、食べやすくて美味しい!

徳島で一番人気のかき氷屋さん。
    1時間くらい待ちましたが、接客などもよく、そしてかき氷も王道で美味しかったです。

さぁ、今回のメイン「阿波おどり」の会場に向かいます。

有料席などの近くにはたくさんの露店が並んでました。
    久しぶりの祭りなので、みんな気合入ってましたよ!

コロナ対策で有料席では食事が禁止だったので、入場前に焼きそばをいただきました!当然うまし!

有料席に到着。
    初めての阿波踊り見学だったので、とりあえず有料席も確保してました。
    結果としては、取っておいてよかったなと思いました。
    ただ、2回目からは有料席をとらなくても十分見れるかなとも思いました。

さっそく踊りての入場です。
    複数の「連」と呼ばれる阿波踊りチームが、次々と踊りながら入場してきます。

これを見たかったんですよね。
    かっこいい。そして美しい。なのにパワーがある。

男踊りは勢いがあり、飛び跳ねてて、すこしひょうきんなところもあります。

連の隊列の後方には、鐘や太鼓、笛などの楽器隊が続いています。
    阿波踊りの中では目立たないのかもしれませんが、ここが盛り上がると賑やかになりますね。

連によって衣装も異なります。

有名な連は、何百人という隊列になってるので大迫力ですね。

子供たちの隊列や、私たちの見た会場にはパナソニックの企業連も来てました。
    町全体が盛り上がってるのが分かりますよね。

子供たちはきっとこうやって阿波踊りが当たり前の世界で育っていくんだろうな。

こちらの金色の方はパフォーマーのように踊ってました。
    いろんな阿波踊りがあるんですね。

まさにこの有料席から見た景色が、よくテレビで見た阿波踊りだと思う。
    本当に圧巻。

200mくらいの直線のステージを15分くらいかけて踊りながら進んでいくのですが、すごい運動量なんだろうなぁ。

おじいちゃん、おばあちゃんもたくさん踊ってました。

若い人が派手なパフォーマンスをアピールしているのに対して、列の後方で軽やかに、滑らかな動きでかっこよく年配の踊り手たち。

後ろから支えるような姿。かっこいいですよね。

こちらの連の紫色の衣装、かっこいいなぁ。

手には扇子をもっていたり、提灯持ってたり。

こんな集団パフォーマンスもやってました。

見ている観客も、ノリのいい方は歌ったり、声援送ったり。

もうただただ、かっこいい。
    やっぱり阿波踊りは最高だ!

この時期になると、全国から阿波踊りに参加するために、たくさんの人が徳島に来るらしい。徳島出身で県外で働いている人も、このために戻ってくるらしい。

懐かしいメンバーと一緒に、全力で踊るなんて最高だろうなぁ。

やっぱり連によって、踊り方も異なるし、パフォーマンスも異なりますが、みんな笑顔で、もしくは一生懸命な表情です。

こんなおじいちゃんになりたいなぁ。
    有料席で1時間半ほど、じっくり見学することができました。
    楽しかったぁ。

こちらは演舞が終わった後のステージを歩いてみました。

歩行者天国になった路上では、各所で連が踊っていて、盛り上がってます。

専用のステージもいくつか準備されていて、みんなが楽しそうに見てました。

おなかが空いてきたので、前回の徳島旅行でもお邪魔した「坐とりじろう」さんへ。
    屋台がいっぱい出てるからかな?予約なしで入れました!

全開もいただいた鳥炙り!

あぶりユッケ!

そして、鳥皮のパリパリ焼き!
    やっぱり、徳島の阿波尾鶏はうまい!

満腹になったところで、阿波踊り後半戦に向かいます!

こちらは郵便局の連でした。

歩行者天国になった広いと道路を利用してみんなで踊ってました。

ここでは、観光客なども交じって一緒に踊って盛り上がってましたよ。
    でも、素人は思えないような上手なんだよなぁ。さすが徳島!

こちらにも有料席があり、阿波踊りやってたんですが、こちらは有料席の隙間から見学。

コサックダンスのような、低姿勢で阿波踊りしてました。
    これきついだろうなぁ。

こっちは凄く距離が近かったので、迫力がありました。

踊り手の表情なども良く見えるし、踊りても観客と一緒に盛り上がる感じになってました。たのしいなぁ。

こんな迫力のある阿波踊りが、数日続くんですよね。
    お盆の時期の徳島市は、全国一盛り上がってる街だと思う。

ただ踊りを見に来ている人もおおかったんですが、アマチュアカメラマンの方もたくさんいました。
    そりゃ迫力のある写真がたくさん撮れるから、うれしくなりますよね。

こちらの連は、子供の隊列が見事でした。
    しかもみんな上手。

地元の方がしゃべっているのを聞いたのですが
    「あ、あそこの連は踊りがうまくて有名だよ!」とか言ってました。
    連ごとにレベルも違うんでしょうね。

それにしても盛大な人数。
    こちらは鉢巻姿の女性がたくさんでした。

夜の10時ごろに最後の連が終了しました。
    じっくり4時間ほど見学してましたが、あっという間でした。

阿波踊り、徳島県に根付いた踊りの文化に感銘を受けました。
    やはり歴史あるお祭りは最高に楽しい。そして素晴らしい。

ホテルに帰って、ぐっすり寝ました!

日曜日は名古屋に向けて帰るだけ。
    帰る前に、徳島ラーメンを一杯。

人気の太陽軒さんに。
    オープン直後の11時に到着。
    列はできていませんでした。

店内は10名も入れないほどの小さなお店。
    11時半ごろには、家族ずれを含めて7人くらい来てたかなぁ。

凄く優しい丁寧な接客してくれましたよ。

タンメン!
    徳島ラーメンとは違いますが、こちらのお店の人気メニュー。
    ラー油をちょっといれたら、味変できてすごく美味しかったです。

そしてこれが一番人気のチャーシュー麺。
    徳島ラーメンらしい汁の色。
    見た目とは違って、さっぱり味。

それにしてもチャーシューが美味しい!
    料もたっぷりで満腹。

帰りは眠くて仕方なかったですが、無事に名古屋まで到着できました!

徳島は良い街だなぁ。