静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツルツル、すべすべでお気に入りの観音温泉。ここの魅力はなんと言っても素晴らしい泉質。日帰り入浴も出来ますが、やっぱり泊まりがけで部屋風呂に気兼ねなく入るのが最高です。<br /><br />我が家のお気に入りの観音温泉。だいぶ前からお盆のこの日を予約していました。でも出発日の1ヶ月ぐらい前に、私の住む県が静岡のふじのくに旅行券の対象県だと分かり、もしかして使えるかも?と思いました。でも対象の予約の仕方が良く分からなくて問い合わせをしたら、どの予約からでも大丈夫だけど、現地払いの予約が対象だと教えてもらいました。お盆なので満室でしたが、何日が空きを見ていると、るるぶの現地払いのプランに空きが出た為、乗り換えて予約する事が出来ました。

お盆の観音温泉

2022/08/13 - 2022/08/14

りんご

りんごさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/13

るるぶトラベル

お昼少し前に自宅を出て箱根から沼津経由で
    観音温泉に向かいました。

ふじのくにクーポンを購入する為、コンビニが近くにある伊豆わさびミュージアムによりました。

山本食品 三島わさび工場 専門店

入口から入るとマスク越しでもわさびの匂いがツーンとしました。

小さなわさび田もあります。

わさびミュージアム。

道を挟んで反対側のめんたいパーク。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

台風が静岡に近づいてきていますが、
    まだ雨もそれほど降っていません。

めんたいパークでうなぎ明太とお土産などを購入しました。うなぎ明太とサケ明太のおにぎりを食べましたが、美味しかったです。

天城峠辺りで雨が激しくなってきました。

天城峠 自然・景勝地

安全運転で観音温泉を目指します。県道15号から観音温泉の看板が見えました。ここから細い道に入って行きます。

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

県道では前から5台目くらいにいましたが、
    その中の1台が観音温泉への細い道に向かうのが見えました。写真ではそれほど酷い雨には見えませんが、かなり強い雨なので前に車があると安心です。

15時少しすぎに観音温泉にチェックインしました。
    旅館から近い駐車場は最後の1台でした。もう少し遅かったら駐車場が遠くになってしまうところでした。

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

2階の本館のお部屋に泊まります。

洗面所、脱衣所、お風呂へと続きます。

本館の檜風呂です。

観音温泉のお化粧。

本館の8畳+4畳のお部屋です。
    去年泊まったピグマリオンはお花が飾ってありましたが本館はありません。

檜の掛け流しの部屋風呂はとても贅沢です。
    温泉がトロトロしています。化粧水の中に入っているみたい。

アメニティの一部しか写真を撮りませんでしたが、ピグマリオンと比べてシンプルです。
    冷たいお水が部屋になかったので、フロントに電話して持ってきてもらいました。
    何度も温泉に入るので水分補給はかかせません。

夕飯の献立。

• 刺身

刺身

冷煮物

天ぷら

まずはビールで乾杯。

観音温泉の日本酒もたのみました。

夕飯についていた観音温泉水。

デザート。

本館2階の部屋からの眺め。

部屋からの眺め。

サイン色紙。

温泉番付

朝ご飯

観音温泉水をお土産に購入し、旅館をチェックアウトしました。自宅に向かって帰ります。

朝、一瞬だけ電気が消えました。
    旅館にいる時は余り感じませんでしたが、
    台風の爪痕が残っています。

帰り道

久しぶりに海沿いの道で帰ります。
    途中いくつもの海水浴場を通りました。
    昨日台風で海水浴が出来なかった為か、海水浴を楽しむ人達がいっぱいいて夏らしい景色でした。

立ち寄りました。

お目当てはウルトラ生ジュース。

甘くてとても飲みやすい。レギュラーサイズです。

お土産も購入しました。

伊東マリンタウンも寄りたかったのですが、駐車場渋滞の為寄りませんでした。