千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第2弾は、娘と北海道へ。<br /><br />飛行機は、余っていたピーチポイントを使って、値段が安かった日程を選びました。<br /><br />ホテルは、最初は札幌に2泊する予定で全く違うところを予約していましたが、サッポロ割とちとせ割が使えるようになったので、それらが使えるホテルにチェンジ。<br /><br />千歳に泊まって何しよう?と思ってたら、じゃらんで支笏湖の体験メニューを見つけたので、それを予約しました。<br /><br />最終日は新千歳空港でのんびりして帰って来ました。

夏休みだよ第2弾☆サッポロ割とちとせ割でお得に!支笏湖でSUP体験。

2022/08/02 - 2022/08/04

BAKAHA

BAKAHAさん

夏休み第2弾は、娘と北海道へ。

最終日は新千歳空港でのんびりして帰って来ました。

8月2日
    飛行機はのんびりなので、ゆっくり自宅を出発し、車で仙台空港へ。
    お昼を食べます。

私はなんちゃら御膳。

娘はマグロづくし。

今回はピーチ。14:20仙台発。

新千歳空港から札幌までのバスのチケットを機内で買えたので、ピーチのアプリから買ってみました。
    1,100円で安くもなく。

バスは、待たずにやって来て、Wi-Fiも使えたけど、札幌市街に入ってからが長く、疲れちゃった。

今日のホテルはクロスホテル。

ホテルは18,800円なのですが、割引1人3,000円、サッポロ割のクーポン1人2,000円、ホテル独自のワンマイルトリップクーポン1人1,000円付きなので、実質6,800円になりました。

サッポロ割で4,000円のクーポンいただきました。

道民割も使える地域に住んでるけど、12歳の娘はワクチンをまだ2回しか打っておらず、対象外になっちゃうのかな?と思い、ワクチンの規制がないサッポロ割にしました。
    サッポロ割のHPもなかなか見にくいのですが、良さげなホテルがあってよかったです。

部屋はこんな感じ。

アメニティはロビーから取ってくるスタイル。

ミネラルウォーター2本冷蔵庫に入ってました。

トイレ。

シャワーのみですが、大浴場あり。

サッポロ割の使える近場のお店を探したところ、近くのレストラン?居酒屋?が良さげだったので行ってみました。

四季舞札幌駅前店。
    店員は忙しくもなさそうなのにいらっしゃいませも言わず嫌な雰囲気。

とりあえず席に案内され、サワーとお通し。

おいしそうなしゃぶしゃぶを注文。
    サロマ産霜降り牛のタンのしゃぶしゃぶ。
    野菜は別注文。

あと、ポテト。

サッポロ割クーポンで支払い、早々に店を後にします。

こちらは、宿泊プランに付いていた、ホテル独自の割引クーポン2,000円分。

使えるお店は限られてるけど、近くにコーヒー屋さんがあったので行ってみました。

丸美珈琲スタンド。

牛乳出しアイスコーヒー。
    珍しいから飲んでみたけど、おもしろい味。

あと、ダンナ様に豆のお土産。
    2,000円使い切りました。

歩いてすぐの時計台までお散歩。

セイコーマートで北海道フーズをたくさん買い込んでホテルへ。

左側は娘が選んだ全く北海道らしさがない品々。
    唯一、食べかけのアイスくらい。

大浴場の混み具合はテレビのモニターから確認出来るのですが、いつ見ても女湯は混んでて、どうしようもないので意を決して10時半過ぎに行ってみました。

最上階に半露天みたいになってる部分もあり、お風呂自体はよかった。
    でも、子連れのお母さんとおばあちゃんはマスクもせずにドライヤー占領してペチャクチャ喋ってるし、大浴場来るのにマスクしないでエレベーター乗ってる人も割といてドン引き。

早く部屋に帰ろーε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

部屋のテレビは大きくてYouTube見れた。

8月3日

おはようございます。
    朝は大浴場空いてるようなのでリベンジ。

ラウンジからはタワーがよく見えました。

朝は昨日セイコーマートで買ったものを食べます。

ホテルのロビーにあったイス。

マンホール。

スタバのリザーブを飲みたくて、グランドホテルに寄り道。
    新千歳空港までまたバスにしようと思ったけど、バス停が思ったよりも遠く、トイレ行ってたらバスが目の前を通り過ぎたので、電車で行くことにしました。

札幌駅のアイヌの象。

千歳空港まで電車で向かいます。
    空港でレンタカーを借りて、支笏湖へ。

とりあえず着きました。

レンタカーの写真なかったけど、広くて運転しやすかったです。
    1日保険フルで付けて10,000円くらいだったかな。
    ニッポンレンタカーで借りました。

支笏湖でSUPをします。

じゃらんから予約。じゃらんの口コミ、☆5つ!

日本屈指の透明度を誇ります。

集合場所がちょっと分かりづらかったけど、着いたら「BAKAHAさんですか?」と声をかけていただき、一安心。
    ただ、場所が分からなかったので早めに着かなきゃと思って、早めに着いたのはいいけど、お昼を食べる場所がない。隣がキャンプ場なので、小さなお店が一軒あり、そこでパンを調達。あと、昨日セイコーマートで買った残りを食べました。

ウエットスーツを着るのに難義しましたが、無事に出発。

娘はすぐ立ってうまく漕いでました。
    楽しかったです。by娘

インストラクターさんはとてもフレンドリーで親切でした。
    写真もたくさん撮っていただき、エアドロップで送ってくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)

千歳神社に寄りました。

御朱印いただきました。

幸井の水はいただいてもよいとのこと。持っていたペットボトルに詰めて持ち帰りました。

ガソリンを満タン(389円也。)にし、レンタカーを無事に返し、ホテルまで送ってもらいました。
    夕方6時までに返却すれば、市内のホテルに送ってもらえると朝教えてもらっていました。空港経由だと面倒だったので、とても良いサービスです。ただ、6時以降は忙しくて人員を割けなくなるので、ホテルには送ってくれないとのこと。

ホテルはもともと17,800円ですが、宿泊日から前後2日以内の新千歳空港発着の飛行機のチケット見せると使える「ちとせ割」で1人5,000円割引、クーポンが1人3,000円もらえます。
    結果、実質1,600円になりました(^ν^)

お部屋。
    今日は水、ない。テレビも昨日より小ちゃかった。まぁ、見ないからいいんだけど。

ユニットバスだけど、大浴場あるので部屋のお風呂は使わず。

クーポン使えるお店を探して、見つけたのがこの高架下にあるホルモン屋さん。

千歳屋さん。
    雰囲気ありますね!

お疲れ様~

ホルモン焼きそば、来たー!

人気店らしく、私達が行ったらもう満席でした。常連さんも多いらしく、繁盛していました。
    焼きそばを食べ終わったたころに娘が頼んだカツ丼がやってきたけど、マスター1人で店を回しているらしく、大忙し。

ごちそうさまでした!

あとはホテルでゆっくりします。

8月4日

ホテルの大浴場は2階にあり、朝風呂入ってから朝食へ。
    朝食付き。

4種類の定食から選べて、私は健康的な健美定食。

娘はからあげ定食。

娘はホテルで留守番し、私は郵便局巡り。
    左は前日、支笏湖郵便局でいただきました。

千歳市のマンホール。

その後ホテルをチェックアウトし、空港へ。

まずは美瑛のコーンパン並んで2箱ゲット。

ドラえもんわくわくスカイパークでランチ食べます。

私は店内仕込チキンカレードリア。

娘は四次元ポケットピザ。

空港のスタンプラリーも参加。スタンプラリー大好き(๑˃̵ᴗ˂̵)娘は無理矢理お付き合い。

全部集めたら、参加賞貰えます。何種類か選べたけど、私はマステ、娘はトートバッグを選択。

ドラえもんのポストカードとお水もいただきました。

snow mikuショップがあって、娘に旅の記念品を買ってあげました。

最後に、ちとせ割クーポンを使い切りました。
    限定のじゃがポックルほたて塩味。

バイバイ、北海道!

13:40 新千歳空港発。

仙台空港着いたら、まだ郵便局が開いてる時間だったので寄り道。

今回は、仙台空港周辺の郵便局と、支笏湖郵便局、千歳駅前の郵便局を巡ることができました。

ちょうど千歳郵便局で800局めになったので、800円貯金しました(*^▽^*)

おしまい☆