静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土肥海水浴場の海の家でかき氷食べようといつもの宿だけ春から予約しておいた。<br />海は乗浜か田子瀬で考えてたけど、久々田子瀬に行ってみようと駐車場をチケットぴあで予約。<br /><br />しかし、今週末出発ってところで、西伊豆の海水浴場はワンコ立ち入り禁止になってることを西伊豆町役場のサイトでを知ってしまう。<br /><br />乗浜は去年ワンコ連れでライフセーバーに何も言われなかったから、きっと今年からなんだろうな。<br /><br />なので海はワンコ OK で波が穏やかな外浦にすることにした。<br /><br />また、先週の伊豆で「さわやか」でハンバーグ食べたら八王子ジョージのハンバーグが恋しくなったもんで、2日目は朝ごはん食べたら南大沢のアウトレットとジョージに寄ることにした。<br /><br />【手配】<br />■田子瀬浜海水浴場駐車場<br />2,000円@ちけっとぴあ<br /><br />■宿<br />・山仙 1泊2食付き 16,500円+0円(ワンコ)+ 300円(入湯料)/2名・2匹・入湯料込@直接

22年8月 わんこと行く伊豆@山仙 外浦海水浴場

2022/08/06 - 2022/08/07

Q太

Q太さん

【手配】
■田子瀬浜海水浴場駐車場
2,000円@ちけっとぴあ

■宿

田子瀬が夏期間中に駐車場が予約制になってからは初めての利用。
    毎回駐車場に停められるよう早朝に到着するようにしてたのに、ゆっくり行けて嬉しい。

…と思ってたのに、ワンコ NG になってた。
    海に入れちゃダメではなく、連れて行ってもダメ(電話確認)。

去年乗浜にワンコ連れて行ってたけどライフセーバーに何も言われなかったから今年からなのかな。

宿のある西伊豆はおおよそダメだから、海はワンコ OK で波穏やかな外浦にスイッチ。

2:00頃出発して沼津についたころ、クルマのパネルに警告が出てるという。
    コンビニに停めてマニュアルで調べるとを警告は「エンジン警告灯」で「ただちに工場で点検を受けるように」とある。

二人してググると原因は調べないとわからず、そのまま走行すると場合によってはスピードがでないこともあり、所定の手順で作業しないと消えないらしい。

妻はこのままゆっくり下道で帰ることを提案するも、旦那はブレーキが利かなくなるという記載が見つからないからそのまま決行するという。
    停まったらまた保険会社にレッカーしてもらって新幹線で帰ればいいだろうと。

一昨年土肥でエンジンが止まってレッカーしてもらい、今年幕張エンジンがかからなくなりレッカーしてもらっている我が家。
    レッカー慣れしているのだ。
    旦那が運転するならいいかと妻も賛同。

でも、海+宿までで、その後は一切寄り道しないで帰ることに。

さすが土曜日で、5時時点でも白浜付近は渋滞してた。
    しかも駐車場がまだ空いてないみたい。

白浜大浜海水浴場 ビーチ

外浦ついた。
    漁協の駐車場に停めてテントとかも張っちゃう。

外浦海水浴場 ビーチ

涼しいうちにお散歩。

波穏やか。

海の家とその付近にシャワーできてた。

徐々に人が増えてきた。

とりあえずヒトだけ海に入ってみた。
    海藻とかが抜け切れてなく、足にからんで気持ち悪い~。
    天気悪くて海がきれいに見えないのも残念。

沖に出てもこんな感じ。
    沖にあった滑り台で遊ぼうと思ってたのに、「大人使用禁止」と書いてあった、残念。

ということでかき氷食べて土肥に移動することに。
    途中の川でカルガモの親子発見。かわいい。

海の家着いた。

レモンミルクといちごミルク。

お昼ご飯も海の家のヤキソバの予定だったけど、もう土肥に移動するなら海にこだわらなくてもいいのでは。

散歩を続けながらスマホでググってたら下田のお弁当屋「メロディ」がよさそう。
    電話したら 2個取っておいてくれるとな。

お弁当屋は何度も寄ったことがある道の駅隣の公園の道路向かいだった。
    日替わり弁当。

公園で景色を眺めつついただく。

まどが浜海遊公園 公園・植物園

ここは遊覧船も見えるし、

伊豆クルーズ 乗り物

広くてきれいな芝生があってわんこ喜ぶ喜ぶ。

足湯もあった。
    砂がきれいにおちてスッキリ。

土肥に向かう途中のひまわり畑。

すっごくイキイキしててかわいい。

蓮も咲いてた。

宿の駐車場にクルマを停めさせてもらい、土肥海水浴場についた。
    ワンコ NG だから、はじっこにゴザ引いて海に泳ぎに行った旦那待ち。

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

戻ってきた旦那と合流して緑がきれいな松原公園をお散歩。

松原公園 公園・植物園

そして目的の海の家あさやのかき氷。
    おいしかった。

宿にチェックイン。
    初めての一番奥のお部屋にアサイン。
    広いな。

お風呂に入って洗濯もしてさっぱり。

温泉民宿 山仙 宿・ホテル

いい匂いがするね。

そう、夜ご飯。
    お部屋に運んでくれる。
    品数豊富。

お刺身に、

手作りのエビフライ、

手作りのグラタンに、

手作りのプリプリ茶わん蒸し。

そしてアワビ!
    しかも動いてる!

デザートまで。
    どれもおいしくてお腹いっぱい。

翌朝。
    松原公園を散歩してお風呂をいただいたら美味しい朝ごはん。

いい匂いだね。

美味しかった。
    本当に毎回大満足。

ドキドキしながらエンジンかけたらかかった=3
    そして警告ランプが消えてる!?
    所定の手順で作業しないと消えないとあったのに?
    油断ならないとヒヤヒヤしながら、果たして自宅に無事到着できた。

海がイマイチだったけど、ヒマワリ畑や宿で満足したし、なにより無事に帰れてよかった。