美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期にお天気と予定がバッチリ合うのは至難の業!<br />すぐに桜はピークを過ぎてまた来年かぁ~となっちゃう(悲)<br />今回はお休み&満開時期&天気、全てが揃って前々から<br />2回目の湯郷温泉行きたいな~と思ってたのもあり<br />吉野川河川敷沿いの桜が満開を迎えると言うので<br />宿泊先は竹亭さんに決めて6年ぶりの湯郷温泉で1泊旅行です<br /><br />楽天で予約したプランは<br />【ワクチン2回接種且つ60歳以上の方限定♪】<br />広々14畳お部屋食でも一万円~♪<br />【ベッド&椅子テーブルのお部屋16畳】和洋室/禁煙×1部屋<br />【セミダブルベッド&椅子テーブル】でおくつろぎいただける和室のお部屋<br />ご夕食は、量より質のお食事「美味少量の会席」を、<br />お部屋にご用意いたします♪<br /><br />めちゃめちゃお得なプラン見つけちゃいました!<br />旦那様は60オーバーなので(1人いればOK)ラッキー<br />宿泊日は1人12100円でしたがたまっていたポイントを<br />2200pt使い、1人11000円になりました~<br />14畳の広いお部屋でお部屋食にしてくれて<br />年取るといい事ばかりだ!!笑

晴れの国 岡山、桜咲く湯郷温泉行ってきた!inやさしさの宿 竹亭

2022/04/03 - 2022/04/04

moonriseオカン

moonriseオカンさん

桜の時期にお天気と予定がバッチリ合うのは至難の業!
すぐに桜はピークを過ぎてまた来年かぁ~となっちゃう(悲)
今回はお休み&満開時期&天気、全てが揃って前々から
2回目の湯郷温泉行きたいな~と思ってたのもあり
吉野川河川敷沿いの桜が満開を迎えると言うので
宿泊先は竹亭さんに決めて6年ぶりの湯郷温泉で1泊旅行です

楽天で予約したプランは
【ワクチン2回接種且つ60歳以上の方限定♪】
広々14畳お部屋食でも一万円~♪
【ベッド&椅子テーブルのお部屋16畳】和洋室/禁煙×1部屋
ご夕食は、量より質のお食事「美味少量の会席」を、
お部屋にご用意いたします♪

めちゃめちゃお得なプラン見つけちゃいました!
旦那様は60オーバーなので(1人いればOK)ラッキー
宿泊日は1人12100円でしたがたまっていたポイントを
2200pt使い、1人11000円になりました~
14畳の広いお部屋でお部屋食にしてくれて
年取るといい事ばかりだ!!笑

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

JR大阪駅バスターミナルから高速バスで向かいます
    美作インターまで2名往復9500円で購入
    片道2375円で行けちゃう!

津山行き11:00発
    休憩しながら2時間50分のバス旅

途中、加西SAでトイレ休憩

13:50 美作インターで下車すると
    真横のスーパー駐車場でお宿の送迎バスが待っててくれました
    10分程でお宿到着

「やさしさの宿竹亭」さん

4月入ってますが華やかな雛飾りが
    桜の季節にピッタリ!

フロント前

2階が広々ロビーになってます
    セルフでコーヒーや冷たいお茶など
    頂けます

滝のあるロビー

2階からフロントロビー

お部屋は5階

ひろーい
    テーブルに椅子の居間が嬉しい

最近は旦那様が寝起きが楽な
    ベッドの部屋を好むようになり
    ましたのでバッチリです!

部屋からは湯郷温泉街が見渡せます

すっきりと清潔感あるお部屋

季節のお花

お茶セット

湯呑みでなくコーヒーカップが
    何かとうれしい
    持ってきたコーヒーを飲むとき
    湯呑みは小さいし持ったら熱いし 笑

冷蔵庫は空でご自由にどうぞ~
    ポットに冷水のサービス

洗面コーナー
    アメニティは最小限なので
    スキンケアは持参しましょう

これ!なんとトイレが2ヶ所あるんです!

スクリーンをあげると予備の椅子がありました

お宿の案内
    私達は真ん中の本館なので
    移動が少なく
    さすがシニアプランです!笑

夕食はこちらのテーブルでお部屋食です

早めの到着だったので
    お宿すぐ隣にある湯神社へ
    今まさに満開の1本桜を見に来ました

温泉町の神社でひっそり咲く桜、
    いいですね~

いい天気で良かった!

下の道から湯神社へ行く階段

灯籠?がいい雰囲気

温泉街とゆうには少し寂しい湯郷ですが
    それらしく飲み屋はちょいちょい見かけます
    こーゆー店名といい看板といい
    そそられます~笑

これなんかたまらんです!
    営業してなさそうでしたが‥

ぶらり散歩から戻って
    こちらの野天風呂がたのしみだったので!
    さっそく!
    1度本館から外に出ます、でも目の前。

草履では足元大変そうな階段上がり

右は女湯、左は男湯と道が別れます

女湯はさらに少し階段上がって
    来た道はこんな感じ。

のれんが掛かってまして

くぐると右が脱衣場。
    脱衣場も野外なので冬は寒そうだ~

左は露天風呂

結構小さいです
    3人限界かな~?
    洗い場はふたつ。

でも早めの時間なので貸し切り!

独り占めは気分イイ
    それが!
    なにか不具合なのかめちゃくちゃぬるい!
    浸かってると寒くなるので早々に出た。
    いつもはたっぷり長居するのになぁ~

女湯出た所にある
    休憩処

広々しててゴロンしたくなるね

本館2階ロビーラウンジ横の
    なんだか豪華な喫煙所!
    カラオケラウンジで使っていた様子。

いつも追いやられてる感の喫煙所ばかりですが
    こんな優雅にクーラー効いてて
    喫煙者には有難い~

さてー!
    夕食の時間!わくわく!
    岡山に泊まってかんぱいキャンペーン中で地酒や地物の料理が半額❗
    迷わず岡山牛のタタキと冷酒を注文!

まずはビールで

お酒もいろいろ

来ました来ました~
    めちゃお得プランだから内容気になってたけど全く物足りなさはありません

半額の岡山牛のタタキ!
    うそ!こんなボリュームあんの?!
    半額で1100円でお得すぎp(^-^)q

お肉サシが入ってやわらかー!ウマー!

冷酒‥ 加茂五葉
    半額で690円 ふふふ
    飲むで~

骨までしっとり柔らか鮎の甘露煮

ミソスープ仕立ての牛しゃぶ

お得プランなのにちゃんとお肉もあって!
    あっさりしたスープで美味しかったです

ままかり寿司の〆ごはん
    郷土料理はいいですね!

デザートでおわり

たのしい夕食でした

食事が終わる頃にお部屋の電話が鳴り
    出たら夕方露天風呂が機械の不具合で温度が
    低くてすみませんでした、と言う内容で
    今適温で気持ちよくお入り頂けます、
    そっかー!んなら夜の野天風呂にさっそく!

い~い感じ
    お湯もちょうどよい
    お知らせ頂きありがとう

朝早くカーテン開けると真っ白!
    霧の中に!

朝風呂は大浴場まだ行ってないので
    入っとかないと!

女湯到着

女湯あるあるで眺望はないです。
    ガラス面の半分まで目隠しシート。
    突き当たりは坪庭風の植え込み。
    男湯は片側ガラス張りの窓から
    外の風景楽しめるようですよ~

そしてやっぱりこちらに 笑
    入り納めです

だんだん霧も晴れてきた!

朝食会場に移動
    広間前の休憩処

いくつかの広間が並んでます

私達は1番奥の間

こんな感じ。
    テーブル間の広さも充分で
    ゆっくりできます

最初の朝ごはんセット

卵焼きと焼魚が運ばれてきて
    いっただきまーす!

卵焼き、ふわプルで美味しい~
    バイキングじゃないのも嬉しい~
    朝ごはんの量としては充分です

荷物を預かってもらい
    ブラブラしながら吉野川の桜見物にでかけます
    まずはお宿からすぐの「昭和館」

昭和世代には懐かしい物で溢れまくり

珍しい物とゆうより
    当時のもの、をとにかくごちゃ混ぜに
    展示してるので目がいそがしい 笑

まだ遊べるパチンコ台に

プラモやミニカー

ちゃぶ台のご飯にカヤが懐かしい!
    まだまだ大量のオモチャや生活雑貨、
    写真では伝わらんので行ってみてね!

昭和でお腹いっぱいなったので
    吉野川の桜へ向かいましょう

温泉宿が集まってる通りを抜けます

湯郷では珍しくリゾートタイプの
    ポピースプリングス

ちと高級なにしき園

老舗のオオバコホテル
    湯郷グランドホテル

吉野川にかかる「ゆ~らぎ橋」

橋のたもとに歌碑

川沿いは満開の桜並木

真っ青な空にピンク

土手に降りてみたら風景がまた違う

いいときに来れました

ほぼ出会う人いない!
    密とは無縁のお花見 笑
    湯郷おすすめです

温泉街中心にある
    湯郷鷺温泉館、シンボル的銭湯
    桶にタオルで入ってく地元民が
    ちらほらいらっしゃってた

療養湯なるものある!
    なんか効きそう~

一周する感じで観光案内所に来た
    ここらで休憩
    オルゴール館も前に入ったなぁ
    また入る価値ある素晴らしい
    オルゴールコンサートあるのだけど
    値段見たら前回より値上がりしてて‥
    パスしました 笑

こんなものあっちゃやるしかない!
    あとで顔ハメしました(^-^)v

お宿に戻って美作インターまでおくってもらいます

温泉と桜を満喫できて満足満足!
    美作インターから帰路に着きます

竹亭の部屋も料理もgoodで
    お値段もお得すぎで
    こりゃ~春から景気がいいや!

おしまい(^○^)