名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から新幹線で名古屋へ移動して、宝石展に行って来ました。次はすぐ移動なので並ぶ時間はコンパクトにしてさくさく行動

ふらっとシャチホコ県!名古屋市科学館で宝石展と伏見のしあわせどら焼き

2022/08/11 - 2022/08/11

sakura cat

sakura catさん

おはようございます

好きな和食膳の朝食を食べて出発です!
    暑いだろうな

和食 うおまん グルメ・レストラン

名古屋駅から地下鉄東山線で一駅の伏見駅から科学館まで日陰を頼りに歩く・・

噴水があって綺麗な公園です
    祝日とあって、沢山の人で賑わっていました。

• 名古屋市科学館 美術館・博物館

チケットの待機列ができていました。
    予め電子チケットで購入していたので、並ばずにクリアできました。

受付で消毒と検温します。
    並んでるけどいいの?いいのね?と念を押されました笑笑

10分程階段で待機して入場

中はかなりの密です。。。
    係員さんに確認して先に奥へとササッと進みました。

アクアマリン好き

サファイアちゃん20ct

スリランカ産のサファイアちゃん
    学生時代にちょっと縁があったスリランカ。今はかなり混乱して来て産業の方は大丈夫みたいだけど、市民生活はどうなっているのか。
    カッティングが大胆ね

巨大宝石コーナーで光り輝くアクアマリンちゃん

この子は遠目からでも綺麗だった

最後の方にある四季をイメージしたアクセサリーがかわいかった
    こちらは冬のアクセサリー

アルビオンアートの展示は撮影不可だったので、図録を買って帰りました。
    細かなデザインや色味などは図録の方が詳しく掲載されています。

グッズ売り場も中々密よ~

撮影しても良いそうでしたのでパシャリ
    詳しくないのですが、パワーストーン?など石類があったり

おばちゃんにはちと可愛すぎる笑涙
    さくらんぼモチーフかわいい。
    もうちょっとちいこめで、大人でもつけられるデザインだったらいいな。

プラネタリウムもあるんですね??

名古屋に新しくできたコニカミノルタのプラネタ行ってみたいわ~

科学館の近くにあったどら焼き屋さんでおやつゲット

次の目的地へ向かいます