富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の高岡、射水へ1泊2日一人旅へ行きました。<br />名古屋から高岡へきときとライナーという高速バスを利用しました。片道3500円で1日の便数も多く、ゆったり3列シートなため非常に良かったです。<br />GOTOトラベル対象期間で地域共通クーポンを利用して名物を頂きました。

名古屋から高速バスで高岡・射水一人旅

2020/10/14 - 2020/10/15

タミ

タミさん

富山の高岡、射水へ1泊2日一人旅へ行きました。

名古屋駅のミッドランドスクエア前から高速バスで高岡駅へ。

高岡駅からは路面電車で射水へ。
    新湊大橋の麓の連絡船に乗り対岸へ渡ります。

新湊大橋 名所・史跡

新湊大橋を渡るために橋の麓へ来ました。

新湊大橋は車道の下に歩行者通路があり、徒歩や自転車でも渡ることが出来ます。

通路へはエレベーターで上がれます。

あいの風プロムナード 名所・史跡

新湊大橋を渡って海王丸パークへ。

海王丸と新湊大橋です。
    残念ながら立山連峰は見えませんでした。

海王丸パークから歩いてすぐの新湊きっときと市場でソフトクリームを食べました。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

白エビソフトをいただきました。
    ソフトクリームはさっぱりとしたミルク味で白エビ感はありませんでした。

きっときと市場から歩いて移動します。

おさんぽマップがあったのでこの道に沿って歩くことに

橋を渡って内川エリアへ。

日本のヴェネツィアと呼ばれる射水の内川を散策します。

内川には漁船が停泊しており、水の都の様な独特の雰囲気があります。

川沿いには橋が多く、ヴェネツィアの様な風情でした。

射水から路面電車で高岡へ戻りました。

日も暮れてきたので駅前のアパホテルへチェックインしました。

高岡駅

駅前のラーメン屋で名物の富山ブラックラーメンを頂きました。

味が濃くてパンチのある美味しいラーメンでした。メニューには高岡コロッケのセットもあるので高岡名物も同時に味わえるお店でした。

らぁめん 次元 グルメ・レストラン

宿をチェックアウトして新高岡駅へ歩いてきました。

この日は観光案内所でレンタサイクルを借りて自転車で観光することにしました。

新高岡駅

ホテルで貰った地域共通クーポンを使って昼食を食べます。

富山の有名回転寿司の「すし食いねぇ」へ。

開店前に到着しましたが既に行列でした。
    個数限定の特別ランチはすぐに売り切れました。

ネタが大きくて大変美味しかったです。クーポンを使ったので100円ほどで頂けました。

すし食いねぇ! 高岡南店 グルメ・レストラン

昼食を食べてまた射水方面へサイクリングして新高岡駅へ戻ってきました。

せっかくなので新高岡駅で入場券を買って新幹線ホームへ。

駅前のスーパーでスペースアポロを購入しました。

新幹線の通過を見ながらいただきました。
    砂糖のジャリジャリ感がとても美味しかったです。

夕暮れに照らされた新幹線が大変綺麗でした。

新高岡駅から高岡駅へ戻り、駅の周りを散歩しました。

たまたま目に入ったバス停の時刻表は1日に1便だけでした。

高岡コロッケを食べるために精肉店へ。

天狗乃肉 大手町店 グルメ・レストラン

1個70円という財布に優しいお値段です。

注文してから揚げられたのでアツアツの状態で提供されました。

肉がゴロゴロ入っており、じゃがいもがとても甘くて美味しかったです。

歩いて高岡城跡へ。

高岡古城公園 公園・植物園

コロナ禍ということで手水は停止されています。

高岡城跡にある射水神社へ。

日が暮れてきて風情のある佇まいです。

射水神社 寺・神社・教会

夕食を食べるために氷見うどんのお店へ。

氷見うどん 美濃屋 広小路店 グルメ・レストラン

カレーうどんと高岡コロッケをいただきました。
    セルフ方式なので好きなものを自分で取れます。

氷見うどんを味わうならカレーうどん以外を注文するのが良いと思います。

お店から駅へは歩いて移動します。

名古屋行きのバスを待つために高岡駅へ戻りました。

18時30分のバスで名古屋へ帰宅しました。

きときとライナーは名古屋から高岡まで約4時間3500円ほどで移動でき、バスは3列シートなのでとてもコスパが良かったです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

新高岡駅