宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の初宮古島も今日は帰る日<br />飛行機は夕方なので、可能な限り<br />宮古島を楽しみましょう!<br />

Go To 宮古島・・・9

2020/10/28 - 2020/11/02

ペリカン

ペリカンさん

5泊6日の初宮古島も今日は帰る日
飛行機は夕方なので、可能な限り
宮古島を楽しみましょう!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

なかなかスタイリッシュなホテルのロビー
    「ホットクロスポイントサンタモニカ」
    長~い名前

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

最終日は東平安名崎へ
    宮古島の地図を見て気になる場所
    東の先っちょに突き出た形
    ここを見てみたかった
    やって来たのは東平安名崎見晴台

東平安名崎見晴台 名所・史跡

見晴台といいつつも建物があるわけじゃなし
    売店もない
    不思議な店・・・発泡スチロールが一つ
    冷た~い飲み物1こ¥100で売ってる
    ちょっと怖くて中身は見なかった
    後から思うときっと沖縄らしさの現れた
    無人売店だったのかなと思う

無人売店の左側、海の方に道を辿ると
    ほらほら!見える~!!!
    東平安名崎の先端までクッキリと

切り立った断崖と宮古ブルーの海
    よく見ると小さなビーチがあるね
    ここには船かカヤックじゃないと
    行かれそうもない
    こんな綺麗なビーチでシュノーケリング
    してみたいな~

ずっと先端には平安名崎灯台が
    ポツンと見える

展望台の足元で見つけた小さな赤いハート
    何の実かな?

保良(ぼら)・新城(あらぐすく)コース
    周辺の観光コースの案内を見るとビーチに
    降りられそうな場所を発見
    灯台も気になるけど、やっぱり海を間近で
    見たくて行ってみる事に

灯台を目の前にして、左側に
    急な道を下りて行くとあった小さな港
    保良漁港
    さすが宮古島、漁港でもこの綺麗な
    宮古ブルー

東平安名崎公園 公園・植物園

干潮らしくビーチには小さな石?
    折れた珊瑚?がゴロゴロ
    写真だとそれ程じゃないけど、
    実はけっこうゴミがビーチに上がってて
    仕方ないとは思いながらもちょと悲しい

粗目の砂に打ち寄せる波
    透明度抜群の海

釣り船が一艘、帰ってきた
    トローリング船かな?

漁港のすぐ隣が東平安名ビーチ
    遊んでいる人はゼロ

このゴツゴツした岩が見晴台から
    見えたんだね

駐車場も狭く、建物もないような
    小さな漁港
    真昼の静かな時間帯

お昼を食べに来た皆愛屋
    ネットで調べるとここのゆし豆腐が
    美味しくて、そばも食べられるとあって
    やって来た

皆愛屋 グルメ・レストラン

昔ながらの手作り島豆腐
    手作りのゆし豆腐そば
    年季の入った看板
    良い感じ~!

オープンエアのテーブル
    宮古の風を感じながら食べる

メニューはこちら
    セットメニューもあるよ

可愛いシーサーの絵の
    ドリンクメニュー
    お店の人のセンスが現れた
    楽しいメニュー

フワフワのゆし豆腐が乗ったそば
    毎朝、海水を汲んで作るそうで
    優しい懐かしい味の豆腐でした
    さあお腹もいっぱいになり、もう一か所
    宮古ブルーを見に行きたい所がある♪