丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も香港へ行けそうにない。<br />香港の夏の空を見るのが大好きなのに行けそうにない。<br />香港には行けそうにない(←ひつこい笑)けど、丸の内のKITTE で5年振りの香港ミニチュア展が7/28-8/7まで開催されると知った。<br />行きたいけどまたまたコロナが猛威を奮い出した中どうしようかなと思っていたら。<br />この旅行記で知り合いIGで繋がった方のポールダンスのショーが8/6にあるとお誘いを受けて、<br />コロナ渦は配信でのショーを鑑賞させてもらっていたけど一度生のショーも見たいと思っていたので。<br />見たいものが2つあるなら東京へ行こう!って事で日帰りで行ってきました。<br />そして大阪で食べた香港料理2軒を最後に少し。

見たいものが2つあったので日帰りで東京と大阪で香港料理

2022/08/06 - 2022/08/06

今年の夏も香港へ行けそうにない。
香港の夏の空を見るのが大好きなのに行けそうにない。
そして大阪で食べた香港料理2軒を最後に少し。

新大阪7:51発の「のぞみ288号」で東京へ行きます。
    紙袋の中身は手土産の「京阿月の貴船のあゆ」です。
    京都の和菓子を選びました。オンラインで購入です。

朝ご飯は前日に地域のスーパーで買った巻寿司ハーフとやさしい麦茶に、新大阪駅で買ったコーヒーレギュラーサイズです。
    コーヒーカップに付けているのは、台湾で買ったドリンクホルダーです。
    これ持ち運ぶのにとても便利です。

10:21東京駅到着です。行きは写真を撮っていなかったので東京駅で撮りました。5号車でした。

N700系

東京駅に着いて、ショーが始まる12:30迄に先に昼ごはんを食べようかと思ったのですが、朝ごはん食べてそんなに間ないし軽食で良いかなと、JR在来線構内をウロウロしている間に時間だけが経っていき、新宿御苑前駅に行ってから探してみるかと思い。

JRから地下鉄丸の内線に乗り換えて新宿御苑前駅に向かいました。

丸の内線って赤いのね。

新宿御苑前駅2番出口を出て食べるお店を探してみたけど、知らない土地の知らないお店を探せるわけがなかった。
    なので物凄く目についたあのお店。

そうこのお店。アップにしなくても良いけどアップにして撮りました。
    地元でも行かないのに、救世主のように見えた丸亀製麺です!

丸亀製麺と言えば讃岐うどんでぶっかけとかですかね?でもKはきつねうどんといなり寿司。
    そして食べる時に気付く。お揚げさんだらけやん笑

ショーのお店に行く途中にあった、ここはカステラの文明堂さんの旧店舗ですかね?
    こっちは閉まっていましたが。

通りに面した新しい方は開いてました。
    文明堂のキャラクターがお店の前で夏限定ヨーグルトカステラを持っていました。

ROSSO このお店でショーを見ます。12時開場です。

ワンドリンク付きなのでジンジャーエールを注文。お菓子は出演の友からもらいました。
    友は撮影不可なので写していません。他の演者さんは撮影OKの方もおられましたが、全く知らない方達なので写してません。

照明の素敵なお店でした。
    ショーはポールダンスを中心に歌などもあり、初めて見るショーでしたが楽しい3時間でした。

新宿御苑前駅から東京駅に戻ってKITTE に向かいました。案内板を見ながらKITTE を探していたらありました「キッテハコッチ、エキッテハアッチ」。
    エキッテて何?と思いながら

KITTE に入ります。

これは1階から見上げて撮りました。
    KITTE に来るのは2回目です。

題名とミニチュアを撮ったので合ってると思いながら載せて行きます。

利東街 手前に獅子

光っているのはドラゴン

湾仔の街並みにここだけ綺麗に整備された通りが出来て多くの人で賑わってるんですよ。

わが街、香港

角が丸い建物に2階建てバス

古びた感じのビルと新しいビル

香港の喧騒が聞こえてきそう。

せり出した看板にミニバスにオレンジ色のゴミ箱もある。

• 屯門

屯門

緑タクシーと路面電車が走る街

• 大澳

大澳

大澳に行ったことがない。

昂平から大澳行きのバスがあったな

一度行きたいと思ってたけど

行けるのかな。

中環石板街

この辺りは坂が多くて、転ばないよう気をつけながら歩いたな。

両側に露天がいっぱいで人通りも多かったな。

坂で石畳みの高さが不規則やから、露天を見る余裕はなかったな。

• 花籠

花籠

九龍城にあった唐楼らしい。

窓の外に後付けで作ったベランダって

今はもうない風景よね。

漢方薬局

一緒に香港に行ってた友達が亀ゼリーを食べたのは薬局やったかな?
    あの奥の棚に漢方薬が入ってるんやな。

添記玩具

昔にあった玩具店かな。

懐かしいおもちゃがずらっと並んでるよ。

壁の貼り紙まで雰囲気出てる。

中國冰室

行きたいと思いながら行けなかったお店。
    今もどんどん行きたいお店が結業していて哀しい。

雑誌や写真でしか見たことがないお店

店内もタイルも、この目で見たかった。

息遣いまでも聞こえてきそうやよ。

皇都戯院

昔の映画館。まだ残ってるのかな。三国志が彫られてたよね。

トラムにも乗りたいよ。

俊男茶樓

レトロな茶樓行きたいよ。
    前のバスもレトロな感じ。

お店の前は露店で賑わってて、香港の活気が伝わってきそう。

屋上って普段見ることないからね。

裕民坊

裕民坊って取り壊されたよね。老朽化でもリノベーションの仕方で残せると思うけど。
    惜しみなく取り壊すよな。

香港猫もいてる。

地元の靴屋

福泰晶品

宝飾品のお店もいっぱいあったけど、入る勇気はなかった。入ったら最後何も買わずに出れますか?って思ってた笑
    香港猫が店の前で遊んでる。

香港髭廊

こう言うお店は映画で見たな。

テレビの上にあるの何やろ?

観塘の街並み
    こんなに賑やかな街やったん。

観塘エリアにも行ったことがない。

報紙檔
    街角に雑誌や新聞を売ってる露店もいっぱいあったな。

こんな大きいテレビは置いてたかな?

この公衆電話を使って電話をかけた。

ここは蘭桂坊
    お酒を楽しく飲んでる。

角が丸いビルに洗濯物

西環碼頭

西環碼頭の三角埠頭

低い建物の唐楼が並んでる。

こんなに大きな船が横付けされてたんや。

• 壽宴<br />

壽宴

長寿を祝う食事

新界地区に伝わる宴会の大皿料理

伝統芸を披露する竹で組まれた劇場

みんなで京劇を観劇中みたい。

長州島の饅頭祭り
    平安饅頭を積み重ねて行くんよね。

沙田のドラゴンボートレース
    旧暦の5/5端午節にあるレース
    水しぶきまでちゃんと出来てる。

洪記糧油雑貨

調味料や乾物や米もを売ってる。
    街市に行ってみかけることあるけど米までは売ってなかったような。

大牌檔
    中環の道端の屋台で麺を食べたのを思い出す。

ここに座って色んな物を食べたいな。

鶏とガチョウ

西貢の海鮮料理屋

香港の海鮮はほんとに美味しい。

西貢の雰囲気を感じながら食べたい。

麺を売る船の屋台

香港仔には今でもあるらしい。

深井焼鵝

ローストグースが並んでる。

ローストグースはどこで食べても美味しかったな。

大きい丸い焼き器に火が付いてる。

ローストグースだけじゃなく焼豚もあるよね。

荃灣に行って食べたいな。

油麻地のフルーツマーケット

フルーツはマンゴーはプリンで西瓜はジュースでやったな。

龍眼を買って食べてみたいな。

金記餅家

エッグタルトやパンを売ってる。
    焼き菓子もある。

香港スタイルの軽食店

今も街中で見かける。

鶏蛋仔も売ってる。

買い食いしておけばよかったな。

観塘の潮州料理

観塘に行けば今でも潮州料理の屋台はあるのかな?

この椅子に座りたい。

ビクトリアハーバー

花火が上がってた。
    今も毎日シンフォニーオブライツはやってるみたいやけど。

スターフェリーは動いてた。

大澳ヘリテージ

上は結婚式が行われ、下はのんびりホテルライフ。

旧大澳警察署やったらしい。

2階にも行って正面から撮ってみた。

そう東京は左に立つ笑

KITTEを出て東京駅舎を眺めながら、八重洲口方面への道を探す。
    えーっとちょっと分からないよ?なので中央口で駅員さんに教えてもらった。
    駅舎は国指定重要文化財なのね。

丸の内北口に八重洲口方面に行く通路があると。

北側のドーム天井。

八重洲口の大丸に行って土産を買い、帰りの新幹線にはまだ時間があるので17時頃やけど早めの夕食を食べることにした。
    朝は巻き寿司、昼はいなり寿司、夜にぎり寿司。
    朝から晩までずーっとお寿司やん(爆笑)

大丸地下のお隣にあった築地寿司清です。茶碗蒸しが美味しかった。

おすすめの握り9貫と玉子は普通に美味しかった。
    でも東の甘い玉子は苦手です。

帰りは「のぞみ251号」に乗って帰ります。

新幹線が入ってきました。

帰りは乗車券も撮ってみた。
    行きは読みかけの単行本を読んでいたけど読み終えてしまった。
    ジャニーズの子が主演の映画の原作本。

帰りのコーヒーはJR在来線構内の猿田珈琲店で買った。
    「このままのお渡しでいいですか?」と聞かれ見た時、「えっちいさ‼︎これレギュラー⁇」て思うほど小さくて、台湾のカップホルダーに入れたら蓋で持ちこたえてる感じやったのでホルダーに入れてるけどがっしり掴んで持ったよ。

ポールダンサーの友に貰ったお菓子と一緒にコーヒーを飲みました。
    酸味の少ない私好みの美味しいコーヒーでした。

東京にしかないお土産を買ってきてと言われて買ったお店のIG。
    あんぱんは午前中に売り切れるますとの事。
    あんフィナンシェ6個入りを買った。

大丸の地下で売っていたので買ってみたレーズンサンド。

東京まで行ったのにお洒落なカフェにも行かずの日帰り東京でしたが、ポールダンスのショーも香港ミニチュア展も、とても見応えがあって楽しかったです。

7/16 香港軽食に行きました。近鉄日本橋駅下車です。お店は2階にあります。

ドアの向こうは香港一色なお店になっています。

私の席です。壁はタイル柄です。

ジンジャーチキンライスとアイスレモンティーです。
    これとても美味しかったです。

食後のデザートはエッグタルトです。エッグタルトあっさりしてて美味しいです。照明は紅Aぽくていい感じ。カバンは香港で買った、香港柄のレスポートサック。

8/12 源元食堂に行きました。JR難波下車です。

潮州炒飯とアイスレモンティーです。レモン4枚入ってました。

こちらでも食後のデザートはエッグタルトです。
    生地から手作りのストーリーが上がっていました。
    甘くてプルンとしてほろサクの生地で美味しかったです。

店内の写真は香港と澳門でした。

どちらの店もまた再訪しようと思います。
    と言うか絶対に行ってると思います笑

最後まで香港香港とうるさい旅行記でしたが、読んで頂きありがとうございました。

• fuzzさん 2022/08/19 10:17:23
    ミニチュアDE香港旅行
    Kさん、おはようございますっ☆

香港・・・私は2回しか行った事がないのですが、思い出深い土地です。
    ミニチュアでも、こうして香港の街を見れるのは嬉しいですね♪
    コロナが終息しても、香港には行ける様になるんでしょうか?
    雰囲気は変わらないのでしょうか。
    色々と心配はありますが、香港ドルが結構残ってるので消化したい!(笑)
    エッグタルト、お店によって微妙に違いがありますよね。
    香港の郊外のパン屋さんで買ったエッグタルトは、タルト生地がかなりバターが効いてて袋がベタベタ&ギトギトになってたことを思い出しました。

朝昼晩お寿司(笑)
    それもいいんじゃねーですか(#^.^#)

fuzz

Kさん からの返信 2022/08/19 20:33:03
    Re: ミニチュアDE香港旅行
    fuzzさんこんばんは。

香港ミニチュア展で、香港の街並みを見て思い出に浸るのも楽しい時間でしたが、香港に行きたいですね。
    でも行きたい香港が残っているのか?
    下町はまだまだ風情が残っているかもですが。

海外旅行での現地通貨の残りが多いと思案しますよね。
    私も残っていた韓国ウォンがありましたが、香港で換金して使いました。

香港で食べれば全て美味しいと言う物でもないですが、大阪のエッグタルトはどちらも美味しかったです😊

毎食お寿司OKですかね?
    でも次回はもう少し考えて食べたいと思います。

コメントありがとうございました。

K
  • みみこさん 2022/08/18 12:30:08
    香港
    Kさん、こんにちは。

Kさんとの出会いも香港でしたね。
    一つ一つの説明プレートも添えて下さって、盛りだくさんのミニチュア展のレポに涙しました。
    Kさんの○○だったなっていう表現がさらに遠い人思うようで、号泣するのを抑えましたww
    一体いつ行けるのでしょうね・・・
    日本でのPCRは良いとしても、向こうの出国時のPCRがなくなって待期期間がなければいけるのに・・・
    出国先で陽性反応とか出たらたまりませんものね。

大阪のお店素敵!
    お気づきでしょうが、私の関西旅に大阪が中々出てこないww
    (大阪自体は何度か遊びに行ってるんですよ。)
    でも大阪に行く理由が出来ました!
    (この前はハナダコに行ったんだけど、行列で間に合わず・・・)
    いつか行かせて頂きますね♪(大阪も黄色くなるww)
    その時はKさんのお名前出すことをお許し下さいね。

みみこ

Kさん からの返信 2022/08/18 20:49:15
    Re: 香港
    みみこさんこんばんは。

はい、みみこさんとの出会いは香港でした。みみこさんの香港旅行記が楽しくておもしろくて最高です!

香港ミニチュア展は
    ほんとに感慨深い思いで、思い出に浸って見ていました。
    海外旅行に行けるようになった国もありますが、陽性反応なんか出たらほんとたまりませんよね。
    でも香港に早く行きたいです。

みみこさん大阪にも来られるんですね。ハナダコ⁇調べました。
    たこ焼き屋なんですね。地元でしか食べないので知りませんでした😅
    香港料理のお店も行きやすい場所にあります。
    大阪に来られたらお声がけ頂ければご一緒させて頂きますよ✨

私の名前が出てきたら喜んじゃいます😁

コメントありがとうございました。

K

Kさんのトラベラーページ