フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド旅行のハイライトというべき、ミルフォードサウンドに向かう。途中ミルフォード・ロードでは美しい絶景の数々との出会いであった。ミルフォードサウンドは美しいフィヨルドの景観とともに轟音響く滝に最接近する楽しい体験もでき、晴天に恵まれた最高の1日だった。<br />12月27日(木)ホテルで朝食を済ませて、クイーンズタウンからツアーバスでミルフォードサウンドは向かう。エグリントン・バレー、ミラー湖、ガン湖、モンキー・クリークを見学し、ミルフォードサウンドに到着。クルーズ船で絶景の数々を眺めながらタスマン海までの航路を往復。夜にクイーンズタウンに戻って夕食を済ませ、充実の1日は終わった。

2017年12月、ニュージーランド南島を巡る気ままな夫婦二人旅 4.絶景の連続ミルフォードサウンド

2017/12/27 - 2017/12/27

旅四郎さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

12月27日(木)宿泊したリッジス・ クイーンズタウンのレストランのバザールで朝食。レストランの窓から外を見るとワカティプ湖、リマーカブルズ山脈を含む周囲の山々の素晴らしい景色を望むことができる。

リッジズ レイクランド クイーンズタウン ホテル

レストランの中には写真のようにすべての材料が並べられた長いテーブルが設置されていている。焼きたてのペストリー、スペイン風エッグ・ステーション、すべてのトッピングが揃ったワッフル・ステーション、自家製ロスティなどが並べられている。

リッジズ レイクランド クイーンズタウン ホテル

午前6時頃からビュッフェスタイルの朝食で、写真のように好きな物を取って満足できる食事だった。

リッジズ レイクランド クイーンズタウン ホテル

ビーチ・ストリートにあるクラウンプラザ・クイーンズタウンのバス停の前で、写真のオーサムNZのツアーバスに乗車。午前7時過ぎに出発して、ミルフォードサウンドに向かう。

クイーンズタウンを出て、国道6号線を走っているとワカティプ湖の背後に写真のバヨネット・ピークスが見えた。

午前8時15分頃にガーストンに到着。ここでモーニング・ティー・ストップ。写真はガーストン・ハニーショップでは、ここ独自のクローバー、マヌカ、タイムの蜂蜜を生産している。

ガーストンを出て国道94号線を北に進む。エグリントン・バレーには午前11時過ぎに到着。ミルフォード サウンドの旅の最初のハイライト。写真のエグリントン・ バレーは何千年も前に氷河によって削られ、現在はブナの原生林に覆われた急峻な岩山が谷に沿って連なっている。谷間の平地はタソックと呼ばれる植物で覆われ、黄金の草原が広がっている。

さらに北に進んで、午前11時20分頃にミラー湖に到着。湖は駐車場から遊歩道を歩いて 5 分。湖には短い遊歩道や木製の展望台もある。穏やかな日には写真の標高1854mのエグリントン山が水面に映るようだ。この日は晴天だったが、水面に小さなさざ波があってエグリントン山は映らなかった。

ミラー湖 滝・河川・湖

さらに北に行くとガン湖が見えてくる。この近辺にはファーガス湖やマッケラー湖など、小さな湖が点在している。湖の西岸近くの山々はアール山脈の北端に位置し、写真左が1680mのメリタ・ピーク、右に1851mのコンソレーション・ピークがびえ立っている。

ツアーバスの屋根は写真のようにガラス張りになっていて、ミルフォード・ロード沿いを走っていて車窓から見える素晴らしいアルプスの景色だけでなく、見上げる雄大な眺めも見逃さないようにしている。

ツアーバスはホリーフォード・バレーに到着。バスを降りて、近くに停車している自動車を見ると、その上に写真の50㎝程の大きな鳥が乗っていた。この鳥はミヤマオウムで、マオリ語でケアと呼ばれている。標高の高い森林地帯に生息するオウムで、「キィア~」と聞こえる鳴き声が名前の由来になっている。好奇心旺盛で人を恐れずに近寄ってくる。

ホリーフォード・バレーはニュージーランドでも最も手付かずの緑豊かな大自然が残っている。氷河に削られた渓谷を見ると雪を頂いた美しい山々が見える。写真左に2105mのタルボット山、右に2263mのクロスカット山。

国道94号線をさらに北に進むとフィヨルドランド国立公園の中に切り立った岸壁のタルボット山が見える。12月末になっているので雪は解け始めているが、まだ山頂に雪は残っていて、緑の草が生い茂り始めている。

ミルフォード・サウンドのビジター・ターミナルに午後1時前に到着した。ミルフォード・サウンド は、ニュージーランド南島の南西部のフィヨルドランド国立公園に位置するフィヨルド。テ・ワヒポウナムの一部としてユネスコの世界遺産に登録されている。写真の入口にはピオピオタヒと書かれており、ミルフォード・サウンド の別名で、マオリ語で「一羽のツグミ」を意味する。

ミルフォード サウンド 山・渓谷

オーサムNZのツアーにはジューシー・クルーズのミルフォード・サウンドのツアーも含まれている。午後1時過ぎにクルーズ船に乗り込む。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

クルーズ船の中にはファーストフーズ・フランチャイズのピタピットのカフェがあり、写真のような軽食や飲み物を販売しているので、購入して昼食にした。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

フィヨルドランドで最も人気のあるミルフォード・サウンド。観光船ターミナルを出ると、クルーズ船が最初に通過するのは写真のシンドバッド・ガリーと呼ばれるU字谷の渓谷。ここでは海面から1683mの高さでそそり立つマイター・ピークを見ることができる。印象的な景観はしばしばニュージーランドを代表する風景として紹介される。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

サウンドは英語で入江を意味する。氷河の作用で削られ岩山に氷河の溶けた水や海水が入り込んで形成されたフィヨルド地形。1200m以上の断崖絶壁に囲まれた壮大な眺めが眼前に広がる。雨が降っている時には写真の左側の崖にフォー・シスターズと呼ばれる同じサイズの4つの滝が現れるようだが、残念ながら見ることはできなかった。

ミルフォードサウンドをさらに進むと、写真のスターリング・フォールが見える。フィヨルド内でも屈指の水量を誇る落差155mの滝。クルーズの往路では滝を遠くから見るだけだったが、復路では滝のすぐ近くまで行った。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

ミルフォード・サウンドの北端の出入り口のデール・ ポイントを通過。外洋からはほとんど見ることができないので、ミルフォード・サウンドは長い間捕鯨船や他の船に気づかれなかった。この場所には2つの面白い形をした山頂がある。写真左はゾウの頭の形をしており、右はライオンがしゃがんでいるように見える。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

クルーズ船は観光船ターミナルから15㎞の位置にあるセント・アン・ポイントに到着。ここから写真のタスマン海の大海原を眺めることができる。タスマン海は1642年にオランダの探検家アベル・タスマンが来航したことにちなんで命名された。 キャプテン・クック も1770年に探検している。この辺りで船は少しの間停泊、Uターンして観光船ターミナルに戻る。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

デール・ ポイントのゾウの頭の形をした山頂の手前に、写真のパリセード・フォールズがある。55mと 25mの部分からなる滝で、雨が少なかったので細い滝になっている。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

さらに進むと、雪をかぶったペンブローク山が見える。かつてフィヨルド全体を覆っていた氷河の一部が残ったもの。標高2015mでミルフォード・サウンドで最も高い山。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

クルーズ船はフィヨルドの岸の沿って航行。シールロックと呼ばれる岩場に近づくと写真のようにのんびりと日光浴をしているアシカの姿が観察できる。同じ岩場にはアザラシもいた。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

ミルフォード・サウンド・クルーズの見どころのひとつがフェアリー・フォールズ。崖から流れ出る滝がいくつも並び、幻想的な風景を造り出している。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

クルーズ船はスターリング・フォールズに近寄ってしばらく停泊する。限界まで近寄って間近で滝を眺めることができる。デッキに立っていると、しぶきで体が濡れてしまうが、天気が良かったのであまり気にならなかった。しぶきと水煙が混ざり合い、周囲には轟音が響く。その景色は見る者を圧倒し、迫力満点。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

観光船ターミナルの近くにある写真のボーエン・フォールズにはクルーズ船が戻る時に近くまで行って眺めることができる。ミルフォード・サウンド内では最大の滝で、間近で見ると迫力満点。滝の名前は入植当時のニュージーランド総督夫人の名前に由来している。午後3時過ぎにミルフォード・サウンドを出発。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

クイーンズタウンに戻ったのは午後8時40分頃だった。ホテルに戻って一休みして、クイーンズタウン・モールにあるH.M.S.ブリタニアで夕食。30年以上の歴史をもつクイーンズタウンの人気店。

エイチ エム エス ブリタニア レストラン 地元の料理

店内は中世の帆船を彷彿させるインテリアが特徴的なレストラン。スタッフも乗組員風のスタイルで雰囲気を盛り上げている。クレイフィッシュやムール貝などのシーフード料理、またはビーフステーキやラムなどの肉料理が楽しめる。シーフードプラッターなどが人気

エイチ エム エス ブリタニア レストラン 地元の料理

ガーリックと生姜風味のムール貝のココナツクリーム蒸しを注文。真ん中のライスの上にはコリアンダーが添えられている。

エイチ エム エス ブリタニア レストラン 地元の料理

ガーリックバター風味の車エビのグリルと白ワインを注文。これにもライスが付けられている。

エイチ エム エス ブリタニア レストラン 地元の料理

すべてのメイン料理には写真のフレッシュ・グリーン・サラダ。

エイチ エム エス ブリタニア レストラン 地元の料理

または、温野菜が付くので、どちらか一つを選択する。残念ながら現在はこのレストランは閉店しているようだ。

エイチ エム エス ブリタニア レストラン 地元の料理

午後10時前にクイーンズタウン・モールにあるレストランを出て、写真はスカイシティ・カジノの入口の隣にあるTSSアースローン・インフォメーション・センター。

スカイシティ クィーンズタウン カジノ カジノ・ギャンブル

TSSアースローン・インフォメーション・センターの先には桟橋があり、TSSアースローンなどの乗船場所になっている。

桟橋からは見ると、ワカティプ湖と対岸にあるセシル・ピークの山容が美しいシルエットになっている。ゆっくり歩いてホテルに帰った。