下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/17に群馬・下仁田のあじさい園に行ってきました。<br />その6日後、会社でまさかの脳出血で倒れ救急搬送されました。左半身に重度の麻痺が残り人生が一変することになりました。<br />皆様も、ご自身の健康にくれぐれもご注意してください。<br />特に独り身の方は、日常のささいなことにとても困ります。<br />脳梗塞、脳出血は、ある日突然。前触れもなく訪れます。それまでの日常がかけがえのない貴重なものであったと痛感し遠い世界になります。<br /><br /><br /><br /><br />僕は出血は中程度でしたが、出血した場所が悪く、運動障害と感覚障害がともに重度となってしまいも左手が全く動かず、左足がほんの少し動くくらいで、<br />当初も今も、なかなか受け入れ難く、脳への障害なので、多方面に渡って苦慮することになり、心配事ごとばかり増え、今後のリハビリでどこまで回復するか不透明ですが、いつか、また旅行に行けたらいいなと思います。<br /><br />なんでこれをアップしたかと言うと、自分の過去の旅行を振り返れるのはこのサイトしかないのと、つたない写真データがあったのと、一応ご報告と注意喚起と、今の思いを記録しておこうかと、思った次第です。<br />

下仁田あじさい園はなかなか見応えありでした。6日後、まさかの脳出血で倒れ重度障害が残る。また旅行に行けますように…

2022/06/18 - 2022/06/18

天空の城

天空の城さん

6/17に群馬・下仁田のあじさい園に行ってきました。
皆様も、ご自身の健康にくれぐれもご注意してください。
特に独り身の方は、日常のささいなことにとても困ります。

ほんとは、この日は長野・鉢伏山にレンゲツツジが見頃になっているのではと、前日、麓の塩尻に宿をとって宿泊していたのですが、天気がイマイチで迷った末帰路についていると、途中でようやく晴れてきて浅間山がきれいに見えました。

道の駅で休憩

道の駅 ほっとぱ~く浅科 道の駅

田んぼと浅間山がいい感じの景色

さらに途中で荒船山が。

存在感がすごい。

荒船山 自然・景勝地

途中、少し気になっていた下仁田あじさい園へ。
    国道から案内にしたがって、丘の上にあがると駐車場に到着、協力金300円を払って入場。

関東一のあじさい園を目指して整備しているとのこと。

下仁田あじさい園 祭り・イベント

久しぶりの青空でいい感じです。

下仁田あじさい園は、国道254号線沿いの上信越道・下仁I田.I.Cに近く、約3ヘクタールの敷地に約2万株のあじさいがあるとのことで、結構見応えがありました。

平日なので、人も少ないです。

白いアナベル?も。

斜面にびっしりです。

初め平坦な道も、やがて斜面に沿って下って。上り返します。

国道沿いからも見えますが、

ゆっくり堪能するには

中に入ることをお勧めします。

思ってた以上に、すごかったです。

なんんかのものです。

あじさいは雨も似合うかもしれないですけど、自分的には、やはり青空のもとが、一番。

それなりに訪問客いたけど、人のいない時間にパシャリ。

周囲には特産のネギ畑も。
    ほんとは、今年はあじさいでは東京・あきるの市のアナベルの丘を狙ってましたが、冒頭書いた通り、それどころではなくなってしまいました。
    今は、救急搬送された病院から転院し、リハビ病棟に入院中です。
    障害が重度なのでどこまで回復するかわからないけれど、いろいろ諦めたことも多いけど、前を向きたいと思います。