佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉に帰省している友達一家と久々の再会。友達おススメの佐倉にあるDIC川村記念美術館を見学後、館内にあるイタリアンレストランでランチ。<br /><br />https://kawamura-museum.dic.co.jp/

DIC川村記念美術館でイタリアンランチ

2022/08/11 - 2022/08/11

*JY*

*JY*さん

高速・路線バス

東京駅八重洲北口から300メートルのところにある京成バス3番のりば。

佐倉駅からシャトルバスかな~と思っていたら、なんと東京駅からDIC川村記念美術館へ直通で行けるバスが出ていました。

京成バス3番のりばのめのまえにあるエクセルシオールカフェでアイスコーヒーをゲット。

東京駅八重洲北口にある京成バス3番のりばから、一往復のみDIC川村記念美術館へ直通で行ける高速バスがありました。

行 き:9:55 東京駅→11:02 DIC川村記念美術館
    帰 り:15:29 DIC川村記念美術館→16:42 東京駅
    大人片道: 1,360円

9:55 東京駅発、DIC川村記念美術館経由国立歴史民俗博物館行バス。

勝手にそんなに混んでいないかと思っていたら、満席どころか数名乗れない人がいました。高速バスなので立って乗るのはダメで、補助席もフル稼働でした。

エクセルシオールカフェでアイスコーヒーをに見ながら出発。

高速バスで、葛西臨海公園のダイヤと花の大観覧車を通過。

ダイヤと花の大観覧車 名所・史跡

高速バスで、ディズニーランドを通過。

東京駅から高速バスに乗って、ほぼ予定通りの1時間強でDIC川村記念美術館に到着。

DIC川村記念美術館 美術館・博物館

DIC川村記念美術館のチケット売り場。

左側の対面の窓口と右側の自動券売機がありました。

お盆休み、年末年始、ゴールデンウィークはけっこう混みあうようです。

DIC川村記念美術館のチケット(歩きながら撮ったらボケボケ)

大人:1,500円

バスローターリーにある動くコスモス(飯田善國)

名前からお花のコスモスを想像してしまい、思っていた感じとは全然違いました・・・。

緑道の入り口の彫刻 緑(佐藤忠良)

美術館に向かい緑道を進みます。

美術館に向かい緑道を進むと開けた景色に。

池には白鳥が浮かんでいました。

DIC川村記念美術館

美術館園トラス左手のオレンジ色のオブジェも作品のひとつで、朱甲面(清水久兵衛)

DIC川村記念美術館 美術館・博物館

DIC川村記念美術館(館内は写真撮影禁止でした)

コレクションについて

HPで予習していて一番楽しみだったロスコルームが一番感動しました。ロスコ・ルームは、開館日は常時見られるそうです。

美術館を1時間ほど見学して、イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』へ。

『ベルヴェデーレ』は、イタリア語の『美しい眺め』という意味だそう。

友達が先に番号札を取っておいてくれたので、無事ランチタイムに入ることができました。見学を終えてからふらっと来ると、2時間待ちですと告げられている人たち多数でした。

イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』からの眺め。

緑に囲まれ癒されるレストランでした。

イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』ランチメニューから、少しずつたくさんの料理を味わえるフルコースメニュー ランチコース(3,600円)にしました。

イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』でランチ。

大人はサングリアで乾杯!

思っていたサングリアとは違い、ヨーロッパのクリスマスの味でした。同じ土地で過ごしたので、それで通じ合ってしまいました。レモンを絞ると味が変わり夏らしくなりました。

イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』でランチ。

まずは冷前菜盛り合わせ。いろいろなモノを少しずつ、どれもおいしかったです。

イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』でランチ。

自家製パンもおいしかったです。

イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』でランチ。

前菜に2人は今月のスープ『茶豆の冷製スープ』、2人は 銚子産 アナゴのグリル バルサミコソース( +200円)

イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』でランチ。

パスタ料理の千葉県産恋する豚とトウモロコシのスパゲティ 鶏のブイヨンをベースにチーズを絡めて。

イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』でランチ。

メイン料理の船橋市場より 本日の鮮魚ハーブソテーとあさりとジャガイモの白ワイン蒸し。

イタリアンレストラン『ベルヴェデーレ』でランチ。

デザートのカスタードプリンほか。

ママのおなかの中にいた時から知っているさーちゃん、すっかりお姉さんになっていました。

ヘンリー・ムーア作『ブロンズの形態』のある広場。

ヘンリー・ムーア作『ブロンズの形態』のある広場。

広場横のテラス。

ダンナさんたちの洋服がそっくりで、友達の娘さんさーちゃんに双子と言われていました(笑)

DIC川村記念美術館から直通で戻れる高速バスであっという間に東京駅に帰ってきました。

東京駅から直通バスがあって、快適なショートトリップでした。